Юровичская икона была написана в начале XVII века на территории Речи Посполитой, в ее белорусской или украинской части. Первое упоминание о Юровичском образе относится к 1630 году, когда он был в собственности краковского каштеляна Станислава Концепольского. Это был выдающийся государственный и военный деятель своей эпохи, одержавший немало побед над шведами, татарами и русскими. В общем-то удачливый полководец, он, однако, в 1628 году под Переяславом потерпел страшное поражение от украинских казаков. В руки победителей попала вся польская артиллерия и обоз, немногие уцелевшие вместе с коронным гетманом в их числе искали спасения в бегстве. Казаки уже почти настигли беглецов, как в отчаянии каштелян вознес горячую молитву о своем спасении Божией Матери – и свершилось чудо, преследователи отстали. Возможно, именно тогда, по специальному заказу Концепольского, для него была написана или приобретена икона, с которой военачальник уже не расставался во всех своих походах и боях. После кончины Концепольского Юровичская икона перешла в иезуитский коллегиум г. Львова, где впервые священнослужителями и верующими было замечено, что после искренней молитвы перед ней совершаются многие чудеса. Весной 1673 года католический священник Мартин Торовский, направлявшийся с чудотворной иконой Богоматери Юровичской для проведения миссионерской деятельности на Волынь, прибыл в Юровичи. По преданию, проведя тут некоторое время, он отправился в дальнейший путь. Но на выезде из местечка его кони встали как вкопанные, и ничто не могло их заставить сдвинуться с места. Пораженный священник явственно услышал глас Пресвятой Богородицы, которая сказала, что Ее чудотворный образ должен остаться в Юровичах для укрепления здесь христианства. Проповедник, не смея ослушаться голоса Царицы Небесной, остался в Юровичах. С помощью местных жителей и при поддержке мозырской шляхты отец Мартин в кратчайшие сроки построил небольшой деревянный храм, а в 1680 году руководством ордена иезуитов было принято решение основать в Юровичах монастырь.
Образ прославился великими чудесами и стал одной из главных святынь ВКЛ. Слава о чудесах Юровичской иконы разнеслась во все концы Великого княжества и Польского королевства. Поклониться образу, испросить исцеления в Юровичи шли толпы паломников: вельможные паны, мещане и простые крестьяне. Как отметил один летописец «… временами было тяжело отличить обычный день от праздничного – так много было народа у святыни».
Сохранилось множество подробных примеров чудесных спасений, исцелений и других милостей, связанных с заступничеством Богородицы. Излечивались люди от белой горячки, исцелялись страшные раны, сохранились записи и о воскрешении умерших. При этом молились перед чудотворным образом как католики, так и православные верующие, и все они в равной степени получали помощь. Вот еще несколько примеров таких чудес.
В начале ноября 1673 года под утро над недавно построенной часовней на небе появился свет, будто днем, и огненные стрелы, летящие на юг. В это самое время польско-украинско-белорусская армия под командованием прославленного полководца коронного гетмана Яна Собесского под Хотинским замком сошлась в битве с превосходящей армией турецкого султана. В это время перед образом Юровичской Богородицы, как и во всех храмах Речи Посполитой, люди всех христианских конфессий молили Господа о даровании христианам победы. Через несколько дней после видения огненных стрел дошли первые известия о разгроме неверных и о великой победе и освобождении Волыни и Подолии от мусульманского ига.
23 августа 1724 года при пожаре в усадьбе мозырского земского писаря Теофила Ленкевича задохнулся младший сын. Убитые горем родители в отчаянии обратились к Матери Божьей перед Юровичским образом и Богородица услышала их – мальчик ожил. Все эти, и многие другие чудеса и милости, которые происходили в Юровичской обители, фиксировались в специальных «вотах», которые хранились в главном алтаре храма.
Позднее в Юровичах началось строительство грандиозного собора. Он должен был стать местом пребывания святыни вместо скромной часовни, которая уже давно не вмещала всех паломников.
Почти два с половиной столетия Юровичская икона была покровительницей Полесья. Но уже во второй половине 19 века ксендз Гуго Гадзецкий, предвидя скорое закрытие Юровичской обители царскими властями, опасаясь за сохранность образа, решил заменить оригинал копией. По его просьбе талантливая художница из д. Деречин Ядвига Кеневич изготовила точную копию образа, и монах тайно заменил ею оригинал. На список были переложены все оклады, серебряные и позолоченные короны. Сам же подлинник был передан на хранение Габриеле Горватт, жене речицкого маршалка, женщине набожной и известной всей округе своим благочестием. Через несколько месяцев после этого костел был закрыт и передан православной церкви. Храм в 1865 году был освящен по православному чину, после чего, согласно христианским канонам, чудодейственная сила чудотворного образа передалась и его списку (копии).
Габриела Горватт два десятилетия тайно хранила у себя святыню, а незадолго до своей кончины в мае 1885 года отправилась в Краков и передала образ в местный иезуитский коллегиум. С отцов-иезуитов она взяла письменное обещание вернуть икону в Юровичи, когда там будет восстановлен костел. В настоящее время оригинал чудотворной иконы находится в костеле святой Барбары в Кракове. Изготовленный Ядвигой Кеневич список чудотворной иконы находился в юровичской церкви с 1865 по 1930 год, вплоть до закрытия храма. После этого он хранился в семье бывшего местного церковного старосты Лапусты, некоторое время в одном из гомельских музеев, а ныне находится в главном алтаре мозырского католического костела святого Архангела Михаила. Третий список Юровичской иконы Божией Матери «Милосердной» был чудесным образом обретен 24 апреля 2006 года в самом Юровичском православном мужском монастыре. После проведения в Минске научно-искусствоведческой экспертизы и реставрации список образа был возвращен обратно в монастырь.
День памяти иконы Богоматери Юровичской «Милосердной» отмечается 13 сентября.
Верующие и сегодня обращаются к ней с молитвами. Не только об исцелениях просят, но и помощи в делах, о стабильности в работе, о финансовом благополучии. Слава о ее чудесной помощи распространяется все шире и шире. И со всех концов России, Украины, Беларуси и других стран приезжают верующие. Пред иконой Божией Матери Юровичская «Милосердная» также молятся об исцелении, спасении от нищеты и голода. В неурожайные годы люди приходили для молитвы перед этим чудесным образом целыми деревнями, иногда за сотни верст, просили о спасении от нищеты и голода, всегда получали помощь от Пресвятой Богородицы.
Для Царицы Небесной все люди равны, независимо от вероисповедания. Все, живущие на земле, – Ее чада, о которых она печется день и ночь, на чьи горячие молитвы откликается незамедлительно.
Подготовила Виктория КИРБАЙ.
На снимке: Юровичская икона Божией Матери «Милосердная».