СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ЮРОВИЧСКАЯ ИКОНА «МИЛОСЕРДНАЯ»

 

Юровичская икона была написана в начале XVII века на территории Речи Посполитой, в ее белорусской или украинской части. Первое упоминание о Юровичском образе относится к 1630 году, когда он был в собственности краковского каштеляна Станислава Концепольского. Это был выдающийся государственный и военный деятель своей эпохи, одержавший немало побед над шведами, татарами и русскими. В общем-то удачливый полководец, он, однако, в 1628 году под Переяславом потерпел страшное поражение от украинских казаков. В руки победителей попала вся польская артиллерия и обоз, немногие уцелевшие вместе с коронным гетманом в их числе искали спасения в бегстве. Казаки уже почти настигли беглецов, как в отчаянии каштелян вознес горячую молитву о своем спасении Божией Матери – и свершилось чудо, преследователи отстали. Возможно, именно тогда, по специальному заказу Концепольского, для него была написана или приобретена икона, с которой военачальник уже не расставался во всех своих походах и боях. После кончины Концепольского Юровичская икона перешла в иезуитский коллегиум г. Львова, где впервые священнослужителями и верующими было замечено, что после искренней молитвы перед ней совершаются многие чудеса. Весной 1673 года католический священник Мартин Торовский, направлявшийся с чудотворной иконой Богоматери Юровичской для проведения миссионерской деятельности на Волынь, прибыл в Юровичи. По преданию, проведя тут некоторое время, он отправился в дальнейший путь. Но на выезде из местечка его кони встали как вкопанные, и ничто не могло их заставить сдвинуться с места. Пораженный священник явственно услышал глас Пресвятой Богородицы, которая сказала, что Ее чудотворный образ должен остаться в Юровичах для укрепления здесь христианства. Проповедник, не смея ослушаться голоса Царицы Небесной, остался в Юровичах. С помощью местных жителей и при поддержке мозырской шляхты отец Мартин в кратчайшие сроки построил небольшой деревянный храм, а в 1680 году руководством ордена иезуитов было принято решение основать в Юровичах монастырь.

Образ прославился великими чудесами и стал одной из главных святынь ВКЛ. Слава о чудесах Юровичской иконы разнеслась во все концы Великого княжества и Польского королевства. Поклониться образу, испросить исцеления в Юровичи шли толпы паломников: вельможные паны, мещане и простые крестьяне. Как отметил один летописец «… временами было тяжело отличить обычный день от праздничного – так много было народа у святыни».

Сохранилось множество подробных примеров чудесных спасений, исцелений и других милостей, связанных с заступничеством Богородицы. Излечивались люди от белой горячки, исцелялись страшные раны, сохранились записи и о воскрешении умерших. При этом молились перед чудотворным образом как католики, так и православные верующие, и все они в равной степени получали помощь. Вот еще несколько примеров таких чудес.

В начале ноября 1673 года под утро над недавно построенной часовней на небе появился свет, будто днем, и огненные стрелы, летящие на юг. В это самое время польско-украинско-белорусская армия под командованием прославленного полководца коронного гетмана Яна Собесского под Хотинским замком сошлась в битве с превосходящей армией турецкого султана. В это время перед образом Юровичской Богородицы, как и во всех храмах Речи Посполитой, люди всех христианских конфессий молили Господа о даровании христианам победы. Через несколько дней после видения огненных стрел дошли первые известия о разгроме неверных и о великой победе и освобождении Волыни и Подолии от мусульманского ига.

23 августа 1724 года при пожаре в усадьбе мозырского земского писаря Теофила Ленкевича задохнулся младший сын. Убитые горем родители в отчаянии обратились к Матери Божьей перед Юровичским образом и Богородица услышала их – мальчик ожил. Все эти, и многие другие чудеса и милости, которые происходили в Юровичской обители, фиксировались в специальных «вотах», которые хранились в главном алтаре храма.

Позднее в Юровичах началось строительство грандиозного собора. Он должен был стать местом пребывания святыни вместо скромной часовни, которая уже давно не вмещала всех паломников.

Почти два с половиной столетия Юровичская икона была покровительницей Полесья. Но уже во второй половине 19 века ксендз Гуго Гадзецкий, предвидя скорое закрытие Юровичской обители царскими властями, опасаясь за сохранность образа, решил заменить оригинал копией. По его просьбе талантливая художница из д. Деречин Ядвига Кеневич изготовила точную копию образа, и монах тайно заменил ею оригинал. На список были переложены все оклады, серебряные и позолоченные короны. Сам же подлинник был передан на хранение Габриеле Горватт, жене речицкого маршалка, женщине набожной и известной всей округе своим благочестием. Через несколько месяцев после этого костел был закрыт и передан православной церкви. Храм в 1865 году был освящен по православному чину, после чего, согласно христианским канонам, чудодейственная сила чудотворного образа передалась и его списку (копии).

Габриела Горватт два десятилетия тайно хранила у себя святыню, а незадолго до своей кончины в мае 1885 года отправилась в Краков и передала образ в местный иезуитский коллегиум. С отцов-иезуитов она взяла письменное обещание вернуть икону в Юровичи, когда там будет восстановлен костел. В настоящее время оригинал чудотворной иконы находится в костеле святой Барбары в Кракове. Изготовленный Ядвигой Кеневич список чудотворной иконы находился в юровичской церкви с 1865 по 1930 год, вплоть до закрытия храма. После этого он хранился в семье бывшего местного церковного старосты Лапусты, некоторое время в одном из гомельских музеев, а ныне находится в главном алтаре мозырского католического костела святого Архангела Михаила. Третий список Юровичской иконы Божией Матери «Милосердной» был чудесным образом обретен 24 апреля 2006 года в самом Юровичском православном мужском монастыре. После проведения в Минске научно-искусствоведческой экспертизы и реставрации список образа был возвращен обратно в монастырь.

День памяти иконы Богоматери Юровичской «Милосердной» отмечается 13 сентября.

Верующие и сегодня обращаются к ней с молитвами. Не только об исцелениях просят, но и помощи в делах, о стабильности в работе, о финансовом благополучии. Слава о ее чудесной помощи распространяется все шире и шире. И со всех концов России, Украины, Беларуси и других стран приезжают верующие. Пред иконой Божией Матери Юровичская «Милосердная» также молятся об исцелении, спасении от нищеты и голода. В неурожайные годы люди приходили для молитвы перед этим чудесным образом целыми деревнями, иногда за сотни верст, просили о спасении от нищеты и голода, всегда получали помощь от Пресвятой Богородицы.

Для Царицы Небесной все люди равны, независимо от вероисповедания. Все, живущие на земле, – Ее чада, о которых она печется день и ночь, на чьи горячие молитвы откликается незамедлительно.

Подготовила Виктория КИРБАЙ.

На снимке: Юровичская икона Божией Матери «Милосердная».

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ЮРОВИЧСКАЯ ИКОНА «МИЛОСЕРДНАЯ»". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!