О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ НАСЛЕДОВАНИЯ ИМУЩЕСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Судебная и адвокатская практика показывает, что довольно часто судьи, адвокаты сталкиваются с обращениями граждан по вопросам, связанным с наследованием имущества. Достаточно часто граждане не обращаются в установленный срок к нотариусу, и в последующем перед ними встает вопрос оформления прав собственности на принадлежащее наследодателю имущество.
Предлагаю обратить внимание на самые основополагающие выдержки из законодательства Республики Беларусь, характеризующие вопрос наследования.
Основным нормативным актом, который регулирует отношения, связанные с наследованием, является Гражданский кодекс Республики Беларусь.
Наследование осуществляется по двум основаниям: по завещанию и по закону. Наследование по завещанию происходит тогда, когда наследодатель оставляет завещание, в котором выражена воля наследодателя относительно принадлежащего ему имущества. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего имущества, а также в иных случаях в соответствии с законодательством (например, если единственный наследник по завещанию умер до открытия наследства, отказался от наследства, или был отстранен от наследования как недостойный наследник).
В соответствии с пунктом 1 статьи 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Под местом открытия наследства понимается последнее место жительства наследодателя, а если оно неизвестно, - место нахождения недвижимого имущества или основной его части, а при отсутствии недвижимого имущества - место нахождения основной части движимого имущества. Для примера, местом открытия наследства лица, который отбывал наказание за совершенное преступление и умер в исправительном учреждении, является его место жительства до ареста.
Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Временем открытия наследства является день смерти гражданина, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Если же в установленный срок лицо не приняло наследство, то и в таких случая законодатель предусмотрел варианты вступления в право наследования. По заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства (6 месяцев), суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными, в частности, если установит, что этот срок был пропущен потому, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства, и при условии, что наследник, пропустивший срок для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Также признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Для подтверждения фактического вступления в наследование имуществом и для дальнейшего распоряжения им, необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.
И.А.КИЧАК, юрист - стажер адвоката юридической консультации Смолевичского района Минской областной коллегии адвокатов.