СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ВСТРЕЧА В ТРУДОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ

  

Молодежная политика в Республики Беларусь была и остается одним из важнейших и приоритетных социальных вопросов. Молодежь — это поколение людей, проходящих стадию взросления, становления личности, усвоения знаний, социальных ценностей и норм, необходимых для того, чтобы состояться как полноценный и полноправный член общества. Согласно законодательству, молодежью считаются люди в возрасте от 14 до 31 года.

Тема «Реализация государственной молодежной политики в Минской области» была рассмотрена 19 декабря, в единый день информирования населения, в рамках которого состоялась встреча заместителя председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Александра Викторовича Шлыкова с представителями трудового коллектива  ОАО «Смолевичи  Бройлер».

 - Молодежь -- это та категория, которая во все времена и в любом государстве нуждается в поддержке, - сказал Александр Викторович. – В Республике Беларусь есть закон об основах государственной молодежной политики, который и регламентирует  систему поддержки. Для того, чтобы эта система была предметная, существует ряд других законодательных актов. На уровне районного исполнительного комитета для реализации молодежной политики проводится комплекс мероприятий. Это -- программы патриотического воспитания, программы, касающиеся занятости молодежи, и многие другие. Субъектами молодежной политики у нас являются не только молодые люди, но и молодые семьи, в которых один из супругов в возрасте до 31 года, при условии, что обе стороны  впервые состоят в браке. К субъектам относятся и молодежные общественные организации: БРСМ, БРПО, ОСВОД и другие.

Проблема формирования молодежной политики является очень важной для всех современных государств, ибо молодежь является такой группой общества, которая вовлечена во все без исключения социальные процессы. В нашей республике молодежь составляет почти четверть населения, это существенная часть избирательного корпуса, значительная часть трудового потенциала страны. Сегодня ценности молодежи, ее взгляды, нравственный облик оказывают все более заметное влияние на общество, на его духовное состояние, на политические и экономические процессы. 

Рассматривая проблемы молодежной политики, следует отметить, что молодежные проблемы существуют в любом обществе.

В ходе мероприятия обсуждался вопрос об организации работы с молодежью на отдельно взятом  предприятии и основные требования, которые предъявляются к этой работе.

 - На вашем предприятии есть ряд работников и общественных организаций, в обязанности которых и входит работа с молодыми людьми, -   продолжил Александр Викторович. – Тем не менее сравнить молодого специалиста и опытного работника, конечно, невозможно. Поэтому во время проведения соревнований в трудовом коллективе,  работники должны оцениваться по разным критериям. Вся работа с молодежью должна быть  грамотно построена и систематически анализироваться. Нужно уметь правильно использовать творческий потенциал молодых специалистов, поддержать и простимулировать его. Если вовремя этого не сделать, то после двух положенных по законодательству лет отработки работник может уйти туда, где сможет реализовать себя и, соответственно, получит за это вознаграждение. И предприятие может потерять молодого и активного лидера и работника. Кроме того, молодежь нужно активно вовлекать в различные клубы по интересам, организации и так далее, во внерабочее время. А это тоже большая и серьезная работа.

Ожидается, что в результате реализации республиканской программы повысится качество жизни сельской молодежи, снизится уровень миграции молодых граждан, в том числе молодых специалистов, работающих в сельских населенных пунктах, уменьшится число безработных среди молодежи, будет развита система временной и сезонной занятости молодежи.

Воплощение в жизнь положений программы также позволит укрепить здоровье и повысить уровень физической подготовленности молодежи, возродить ценность и значимость семьи в общественном сознании, укрепить семью, увеличить рождаемость, консолидировать общественное молодежное движение в целях построения сильной и процветающей республики.

Во время проведения дня информирования озвучивались вопросы, касающиеся развития нашего региона в целом. Это -- строительство Белорусско-Китайского индустриального парка, показатели по средним заработным платам по району, строительство детского дошкольного учреждения и другое.

 Наталья МЕХЕДКО.

На снимке: рабочий момент дня информирования.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Подробную информацию читайте в номере 305 – 310  от 28.12.2013 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ВСТРЕЧА В ТРУДОВОМ КОЛЛЕКТИВЕ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!