Сельский Дом культуры агрогородка Курково сегодня – это десять любительских объединений, семь из которых – для взрослых. Детей в агрогордке немного, несмотря на то, что здесь есть своя школа. Правда, ученики сюда приезжают из соседних деревень.
Чем известен Курковский СДК? Театрально-драматическим кружком, который существует в учреждении культуры с 1985 года.
Сельский Дом культуры агрогородка Курково сегодня – это десять любительских объединений, семь из которых – для взрослых. Детей в агрогордке немного, несмотря на то, что здесь есть своя школа. Правда, ученики сюда приезжают из соседних деревень.
Чем известен Курковский СДК? Театрально-драматическим кружком, который существует в учреждении культуры с 1985 года. Создание подобного любительского объединения стало возможным, благодаря тому, что директор СДК Людмила Александровна Гивойно окончила режиссерское отделение культпросветучилища, что позволило ставить театральные постановки на весьма высоком уровне. Нужно сказать, ее выпускным спектаклем была постановка «А печка на колесе», которую долгое время потом ставили и в местном учреждении культуры, ездили с ним и на областные смотры. Участники театрально-драматического кружка до сих пор участвуют в районных театральных смотрах-конкурсах. Ставят постановки на военную тематику, посвященные Чернобыльской трагедии, отрывки из пьес на белорусском языке.
Людмила Александровна уверена, что главное – выбрать хорошую пьесу, тогда она обязательно понравится зрителям. Но, и конечно, угадать со сценическими костюмами и декорациями, которые, появляясь на сцене, должны обязательно нести смысловую нагрузку.
Последняя постановка кружковцев – пьеса на белорусском языке «Прыгавор». К слову, с ней местные артисты выступали на районном смотре театральных коллективов, где заняли первое место.
В театральном кружке сегодня занимаются девять человек. Хотя, если для спектакля нужны другие герои, артисты народной самодеятельности или даже местные жители агрогородка с удовольствием откликаются на просьбу Людмилы Александровны принять участие в постановке. Благо, всех местных жителей директор СДК знает, поскольку живет здесь с 1973 года, знает, сможет ли человек выйти на сцену, войти в роль и достойно сыграть. И у многих местных жителей это получается. Среди них – Александр Антонович Гивойно, Владимир Михайлович Туктарев, Татьяна Геннадьевна Костеневич, Надежда Николаевна Глушина, Людмила Викторовна Кизина, Татьяна Игоревна Лазарчик, Игорь Сергеевич Бондарь, Виктор Викторович Казюка, Александр Эдуардович Арутюнян, Ирина Андреевна Климович и самая маленькая участница постановок Дина Завадская.
Гордость Курковского сельского Дома культуры – вокальная группа «Лянок», созданная в 1980 году. Десять женских голосов коллектива иногда дополняют солисты Сергей Михайлович Белан и Андрей Александрович Ковалев. Некоторые из вокалисток поют сольно. Это Зоя Ивановна Пичугина, Жанна Васильевна Бутрим, Яна Тадеушевна Мурашко. Недавно к коллективу присоединились работницы Смолевичского райагросервиса Валентина Николаевна Рудак и Валентина Алексеевна Козлова. Среди постоянных участников вокальной группы – Валентина Аркадьевна Рящикова, Надежда Николаевна Глушина, Катерина Антоновна Кистень, Людмила Александровна Гивойно.
В числе аккомпаниаторов участники коллектива вспоминают Валерия Петровича Соболевского, Евгения Алексеевича Горяинова, проработавшего с «Лянком» около двадцати лет, теперь возглавляет коллектив аккомпаниатор Павел Михайлович Папруго.
С удовольствием местные жители посещают любительское объединение «Я – ведущий» и клуб ветеранов «Золотой возраст». Несмотря на то, что в зоне обслуживания СДК находится пять деревень (Кривая Береза, Курково, Емельяново, Наводворье, Каменка), посещают учреждение культуры в основном жители агрогородка Курково.
Детские любительские объединения «Затейник», «Сделай сам» и кружок художественного чтения еженедельно собирают детей, чтобы научить их чему-то новому и разнообразить их свободно время.
Рассказывая о Курковском СДК, нельзя не сказать о его руководителе Людмиле Александровне Гивойно, чья жизнь неразрывно связана с этим учреждением культуры.
Родилась Людмила Александровна в Ленинградской области, когда девочке было девять месяцев, родители переехали в поселок Усяж Смолевичского района по месту работы, где строился в то время торфобрикетный завод. К слову, в Ленинградской области в поселке Форносово тогда был такой же торфобрикетный завод, там практику проходили родители Людмилы Александровны, где они и познакомились. Как рассказывает собеседница, наш торфобрикетный завод – копия завода в Форносово, где и сельский Дом культуры такой же, и даже улицы расположены идентично.
Окончила Людмила Александровна восемь классов Усяжской школы и решила стать агрономом, поступив в Марьиногорский совхоз-техникум. К окончанию учебы вышла замуж за одногруппника. Они взяли направление на работу в одно из Смолевичских сельхозпредприятий, чтобы быть поближе к родителям, и стали трудиться по специальности. Работала Людмила Александровна бригадиром, заведующим фермой в Емельяново, где на то время был бычатник на триста голов. Со временем им дали дом, родились дети.
Жизнь Людмилы Александровны неразрывно связана с системой культуры. Во время учебы она занималась танцами, выступала в агитбригадах, устроившись на работу, стала постоянно наведываться в клуб.
Когда председателем сельхозпредприятия стал Иван Алексеевич Святкин, он предложил Людмиле Александровне стать секретарем. В то время культура и захватила женщину, ей требовалось куда-то выплескивать энергию, быть активной. Она стала членом Коммунистической партии и ей поручили ответственное задание – помогать в клубе, а потом и возглавить его. С октября 1979 года Людмила Александровна стала заведующим сельским клубом, а потом и директором сельского Дома культуры. В 1981 году поступила в культпросветучилище на режиссера, успешно ее окончила. Вдобавок ко всему, окончила курсы киномеханика, что оказалось весьма кстати. Ведь в то время люди больше интересовались культурной жизнью, телевизор смотрели редко, чаще ходили друг к другу в гости, на танцы, в кино. В то время в клубе часто показывали фильмы, особенно популярно было индийское кино. Дочка Людмилы Александровны напоминала всем, что нужно покупать билеты. К слову, ее дочь Катерина с самого раннего возраста участвовала в самодеятельности. Начинала с участия в театральных постановках. Первая роль – юной особы в постановке «А печка на колесе». За время репетиций маленькая девочка выучила слова всех героев, а потом подсказывала, если вдруг кто-то что-то забывал. Какое-то время Катерина даже работала художественным руководителем. И сегодня ее жизнь тесно связана с учреждением культуры. Сын Александр тоже пробовал свои силы в театральном кружке. На одном из смотров-конкурсов получил приз за лучшую мужскую роль. А еще Александр пишет стихи и байки, читает их коллегам, которые слушают его с удовольствием. Так вышло, что дети и внуки – хорошее подспорье в работе. Они всегда рядом, все поют и танцуют. В СДК приходят и ее внучки Лиза и Яна, которые занимаются рукоделием вместе с бабушкой, поют, танцуют. Внук Андрей не отказывает в помощи, вырос красивым статным парнем. Бабушка не устает повторять, что с него выйдет отличный десантник.
Людмила Александровна, несмотря на то, что находится на заслуженном отпуске, работает и сегодня. Без СДК жизни своей не представляет. Ей постоянно хочется что-то организовывать, проводить мероприятия, праздники. Свободного времени, как такового, у Людмилы Александровны нет, она все время проводит в работе. Собирает вокруг себя талантливых людей, которые идут в СДК, чтобы отвести душу. Директор Курковского СДК очень любит петь. Есть у нее дорогой сердцу блокнот, где собраны все песни, которые исполняет она или коллектив «Лянок». Ближе всего ей белорусские народные песни. Любит песни веселые, говорит, что грусти и печали в жизни и так хватает.
Наталья ТЫШКОВСКАЯ.
Фото автора.
Информацию читайте в № 265-268 от 6.09.2017 г.