Предыдущая неделя была ознаменована проведением в нашем городе II АРТ-пленэра педагогов-художников детских художественных школ и детских школ искусств Минской области «Лето в провинции». В нынешнем году темой для мастеров кисти стала Смолевиччина православная. Художникам предстояла плодотворная работа по созданию пленэрных произведений. Во время работы они обменялись богатейшим опытом в области профессионального искусства и интересно провели время в общении.
Предыдущая неделя была ознаменована проведением в нашем городе II АРТ-пленэра педагогов-художников детских художественных школ и детских школ искусств Минской области «Лето в провинции». В нынешнем году темой для мастеров кисти стала Смолевиччина православная. Художникам предстояла плодотворная работа по созданию пленэрных произведений. Во время работы они обменялись богатейшим опытом в области профессионального искусства и интересно провели время в общении.
Смолевиччина уже второй раз принимает в гости живописцев-педагогов. Участвовать в подобном форуме изъявил желание 21 участник, в том числе – из Краснодарского края (г.Белореченск). Это мероприятие проводится с целью повышения уровня качества педагогического мастерства, творческого обмена опытом, создания фонда работ учителей-художников. Такие коллективные пленэры с участием представителей разных живописных школ – это возможность не только оценить уровень работ коллег, но и перенять мастерство, расширить собственный набор приемов.
Три насыщенных дня оставили у художников самые лучшие впечатления: и от того, как гостеприимно их встретили и разместили на территории ОО «Белорусский зеленый крест», и от замечательного общения с коллегами, и от тех мест, которые им довелось отражать на своих полотнах.
За время проведения пленэра художники побывали в разных живописных уголках нашего района. В первый день они работали в окрестностях агрогородка Алесино, во второй – писали монастырь в д.Домашаны. Ляденский Свято-Благовещенский Ставропигиальный мужской монастырь стал третьей и завершающей точкой в маршруте художников.
Как рассказала куратор пленэра, руководитель художественного отделения Смолевичской детской школы искусств Наталья Алексеевна Каминская, настоятели монастырей очень доброжелательно отнеслись к проекту. Они очень хорошо восприняли новость о пленэре, позволили художникам вторгнуться в их пространство, приобщиться к духовной атмосфере, более того, они радушно пригласили живописцев потрапезничать вместе с ними.
Вот что рассказали нам о «Лете в провинции» участники из Несвижа: “Уже во второй раз мы принимаем участие в вашем замечательном пленэре. Тема нынешнего года – «Родные святыни» – очень интересная. Общение великолепное, все, как профессионалы, понимают друг друга с полуслова. Достаточно ли времени на работу над картинами? Главное — наработать материал, а над деталями можно работать и ночью, сутки для художника раздвигаются (смеются).
Преподаватель Логойской детской школы искусств Елена Крашенинникова приехала на пленэр впервые.
– Все замечательно, – не скрывает восторга художница. – Пленэр – это отличная возможность поработать и отдохнуть от обычной жизни и быта. Раньше на подобные форумы я вывозила своих воспитанников, а теперь сама с удовольствием принимаю участие в таком мероприятии. Тема очень глубокая, но, честно говоря, какая бы ни была тема, это в любом случае отличная возможность пообщаться, творчески себя реализовать, познакомиться и пообщаться с художниками.
Итоги пленэра были подведены в городском Доме культуры. Выставка по его итогам показала, насколько удачно и плодотворно поработали художники, запечатлевая на своих холстах удивительную и разнообразную Смолевичскую землю. Всё преобразилось под кистью художников, обрело новую красоту, философию жизни. Бескрайние поля и клубящиеся над ними облака, сельская дорога, зеркальная водная гладь и великолепие храмов и монастырей, отраженные сквозь призму вдохновения живописцев заставили зрителей по-новому взглянуть на хорошо знакомые места.
На церемонии закрытия перед гостями выступил председатель Смолевичского райисполкома Михаил Гаврилович Загорцев, который поблагодарил участников, и особенно – художников из Краснодарского края, которые прониклись красотой нашей малой родины, — за творчество. Председатель поделился с участниками пленэра идеей создания картинной галереи, где могли бы разместиться все эти работы, которых из года в год будет все больше и больше. Cо словами благодарности выступили и гости из России.
Своими впечатлениями о пленере поделилась Наталья Алексеевна Каминская, которая была не только куратором проекта, но и непосредственным его участником.
– Мы очень прониклись духом монастырей: в каждом из них мы получили благословение, пообщались с монахами, которые живут своей жизнью, другой, отличной от нашей, окунулись в их быт, – рассказала Наталья Алексеевна. – Вдохновляло нас и замечательное отношение этих людей. Идей было столько, что в день перед закрытием пленэра все работали до глубокой ночи, дописывая свои полотна.
Участники пленэра поблагодарили Наталью Алексеевну за отличную подготовку творческого форума и заряд позитива, а куратор проекта, в свою очередь, высказала слова благодарности организациям, которые всячески помогали в организации пленэра.
Все участники творческого форума были награждены дипломами Смолевичского райисполкома и памятными сувенирами. Настоящим украшением праздника стало выступление солиста ансамбля народной песни «Плисса» Олега Семина.
На память о пленэре на Смолевиччине остались картины, принесённые в дар художниками. Их, кстати, можно увидеть в выставочном зале городского Дома культуры еще на протяжении недели на выставке «Смолевиччина православная».
Виктория ЖИЛЯКОВА.
На снимке: художники во время работы на пленэре.
Фото автора и А.ВОЛОДЬКО.
Подробную информацию читайте в номере 165 – 168 от 20.07.2013 г.