Наверное, у нее всегда хорошее настроение и она готова к играм в
любую минуту. Она читает книжки ребенку перед сном, рассказывает стихи
наизусть. Кроме того, поет песенки и танцует. Может сама придумывать игры и
шить игрушки. Да и на кухне идеальная мама все успевает, даже к чаю всегда
приготовить пирог. Если заглянуть в ее сумочку, то здесь постоянно все
оказывается под рукой: салфетки, игрушки, запасная одежда, аптечка. Идеальная
мама успевает водить ребенка на 2-3 секции. А дети ее всегда опрятно одеты,
воспитаны, не кричат, не дерутся. Наверное, именно такая она – идеальная мама?
Наверное, у нее всегда хорошее настроение и она готова к играм в любую минуту. Она читает книжки ребенку перед сном, рассказывает стихи наизусть. Кроме того, поет песенки и танцует. Может сама придумывать игры и шить игрушки. Да и на кухне идеальная мама все успевает, даже к чаю всегда приготовить пирог. Если заглянуть в ее сумочку, то здесь постоянно все оказывается под рукой: салфетки, игрушки, запасная одежда, аптечка. Идеальная мама успевает водить ребенка на 2-3 секции. А дети ее всегда опрятно одеты, воспитаны, не кричат, не дерутся. Наверное, именно такая она – идеальная мама?
Пожалуй, многие мамы хотели бы стать такими. Но, выше описан идеальный вариант. Как бы там ни было, к нему можно и стоит стремиться. Хотя не все так просто. У всех у нас временами бывает плохое настроение, когда совсем не хочется читать сказки перед сном. Да и печь вкусности не всегда есть желание. Иногда просто хочется побыть одной, подумать обо всем, что происходит в жизни и помечтать о будущем. Многие мамы очень часто переживают по этому и другим поводам.
Еще только вынашивая своего малыша, многие мамы уже начинают задумываться о том, как они будут ухаживать за ним. Как будут его любить и во всем поддерживать, оберегая от болезней и опасностей. В ожидании ребенка мамы много читают специальной литературы, постепенно настраивая себя на то, что сделают все, чтобы стать идеальной. Но с рождением малыша женщины начинают реально оценивать ситуацию и понимать, что на все времени и сил просто не хватит, а ведь столько всего задумывалось и планировалось, когда была беременной.
ОСНОВНЫЕ ОШИБКИ МОЛОДЫХ МАТЕРЕЙ:
– Женщин называют прекрасной половиной человечества, и об этом не следует забывать после рождения ребенка. Старайтесь находить хотя бы немного времени для себя, будет это хобби, прогулки, косметические процедуры, занятия спортом, встреча с друзьями или чтение книжки. Здоровая и довольная мама будет лучше заботиться о своем ребенке и сможет больше ему дать.
– Не скрывайте свои эмоции от детей. Разумеется, что сюда не входят ругань и жалобы на мужа. Зато боль и радость дети должны видеть в первую очередь от вас. К примеру, если вы вдруг порезали палец, не скрывайте боли, ребенок должен понимать, когда больно.
– Вы пытаетесь накормить ребенка, хотя он наотрез отказывается. И в это время вы думаете, что вы – плохая мама, потому что не знаете, как сделать так, чтобы ребенок поел. А вы не думали, что он просто не хочет есть, или, к примеру, с удовольствием съест яблоко, йогурт или печенье. Детей не нужно заставлять, если бы ребенок хотел, то поел, вашей вины здесь нет.
– Многие мамы думают, что чем больше секций будет посещать их ребенок, тем лучше для него. Однако, совсем наоборот. Ребенку нужно детство, и его нельзя отнимать. Никто не спорит, что нужно развивать ребенка, но делать это нужно в меру. Спросите у ребенка, а что ему самому нравится больше всего? Прислушивайтесь к его мнению, в каком бы возрасте не был ваш малыш.
– Часто родители после появления в семье ребенка забывают о своих отношениях. Но этого ведь делать нельзя! Дети – плод любви, а не причина для ее завершения. Ребенок должен расти в семье, где живет любовь и уважение.
– Начитавшись форумов и журналов, у молодых мам часто развивается страх, что ее ребенок растет не так, как надо, его умения на определенный возраст недостаточны и т.д. Но не стоит забывать, что в сети Интернет часто размещают недостоверную информацию или же среднестатистические нормы развития ребенка. А ведь каждый ребенок развивается по-своему, в своем темпе. Поэтому, глупо ожидать, что малыш будет «расти по книжке», и слишком переживать, к примеру, если кто-то уже сел или пополз, а ваш ребенок – еще нет.
Зачастую бывает так: вы стараетесь изо всех сил быть идеальной мамой – все и везде успевать, любить и быть любимой. Но, чем больше прилагаешь к этому усилий, тем больше проблем создается. К примеру, чем больше вы боитесь того, что ваш ребенок заболеет, тем сильнее вы начинаете его кутать, всячески оберегать. И в этот самый момент, сами того не замечая, ребенок начинает простывать. И все потому, что вы просто сильно боитесь.
Любопытно, но психолог Винникот нашел гениальное решение насчет идеальных мам, говоря о том, что идеальная мама совсем не нужна ребенку. Ему просто нужна хорошая мама, поскольку идеальных людей не бывает, а стремиться к этому можно вечно. Что значит хорошая мама? Эта та, которая всей душой и сердцем желает добра своему ребенку, которая заботиться, кормит, ухаживает, играет и просто любит. Думается, под это описание подходят многие мамы.
Не нужно тратить столько времени и сил на то, чтобы стать идеальной мамой. Достаточно научиться понимать своего ребенка, угадывать его желания и потребности. Тогда вы в глазах своего ребенка будете идеальной мамой. Он будет вами гордиться и говорить всем, что вы у него идеальная. Попробуйте перестать стремиться стать идеальной мамой, и вы заметите, как просто стало жить. Вы по-другому сможете взглянуть на все то, что вас окружает. Дети – это цветы жизни, и нам нужно помогать им распускаться. Будьте помощником, другом, наставником для своего ребенка. Он обязательно оценит ваши действия и поступки. Нужно лишь подождать, когда ваш малыш станет взрослым, тогда вы поймете, что были для него идеальной мамой!
В случае возникновения в вашей семье сложной жизненной ситуации, неразрешимой проблемы, обращайтесь в ГУ «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения» по «телефону доверия»: 54-1-18 или по адресу: город Смолевичи, ул.Советская, 146, к.4 с понедельника по пятницу с 8.00-13.00 и с 14.00-17.00. Там вам смогут оказать своевременную квалифицированную помощь и поддержку.
Екатерина БОРИСЕНКО, психолог ГУ «СТЦСОН».
Информацию читайте в номере 289 – 292 от 13.12.2014 г.