Не за горами пора массового отдыха населения, а также заготовки дикорастущей продукции: грибов, ягод, лесных трав и др.

Вкус ягод и грибов радует людей, дары леса содержат множество полезных и питательных веществ, необходимых для нормального протекания обмена веществ и поддержания жизнедеятельности организма на нужном уровне.

Вместе с тем при сборе и заготовке любой дикорастущей продукции необходимо помнить и о том, что если не соблюдать простые и доступные правила сбора и заготовки даров леса, то можно нанести вред организму.

Основные правила сбора и заготовки дикорастущей продукции предельно просты и доступны.

Следует проверить  качество и безопасность собранной и заготавливаемой продукции: собранную продукцию необходимо подвергнуть проведению радиологического исследования на ближайшем пункте заготовки на содержание цезия-137 и стронция-90.

Нельзя приобретать непроверенную продукцию из рук незнакомых лиц.

Необходимо избегать сбора грибов и ягод и их дальнейшей заготовки вблизи промышленных предприятий, автомобильных дорог, так как произрастающие вблизи автодорог и промышленных предприятий грибы, ягоды и травы могут служить накопителями вредных химических соединений.

Руководителям субъектов хозяйствования всех форм собственности, которые на своем балансе имеют торговые объекты, предприятия пищевой промышленности и общественного питания, недопустимо принимать в реализацию дикорастущую продукцию, не имеющую документов, которые подтверждают качество и безопасность указанной продукции.

Категорически запрещается собирать, подвергать заготовке и дальнейшему употреблению в пищу неизвестные грибы, ягоды и лесные травмы, а также съедобную дикорастущую продукцию с видимыми изменениями консистенции, цвета, вкуса и запаха.

 Смолевичский РЦГиЭ.