В конце февраля 2018 года в рамках конкурса Social Weekend состоялся Хакатон социальных проектов по быстрой разработке уникальных идей. Среди участников были как авторы проектов, так и те, кто обладает знаниями и очень-очень хочет помочь в решении социальных проблем.

Хакатон — это шанс воплотить интересную идею, получить финансовую и менторскую поддержку. Результатом работы команд может быть как техническое решение (web-сервис, мобильное приложение), физический объект (прототип устройства или макет арт-объекта) так и хорошо продуманное, устойчивое и ясно изложенное решение социального вопроса (от одиночного ивента до серии мероприятий). Не важно, какая подразумевается реализация задачи  — программная, техническая, организационная. Важно, чтобы участники предложили нестандартные, эффективные и эффектные решения. «Социальный проект» — это очень широкое понятие, вовсе не ограниченное чистой благотворительностью, которая несомненно важна. Что это может быть? Это любая идея, которая несет пользу обществу или делает окружающий нас мир лучше. Которая чему-то не даст исчезнуть, что-то хорошенько улучшит или сделает что-то новое, доселе невиданное и кому-то полезное.

В числе победителей оказался проект «PROпсихолог» педагогов ГУО «Плисская средняя школа им. В.А. Микулича» Оксаны Марковской и Александра Рубанова.

Во второй раз педагоги Плисской школы им. В. А. Микулича принимают участие в Хакатоне социальных проектов. И всегда это участие результативно. В этом году Александр Рубанов и Оксана Марковская представили на конкурсе свой проект «PROпсихолог».

Все школьные психологи сталкиваются с такой проблемой, как обработка результатов диагностического тестирования, которая занимает значительную часть времени, — рассказывает Александр Рубанов. — Так возникла наша идея. Мы решили попробовать побороть эту проблему. Вместе с Оксаной Станиславовной создали несколько тестов и написали программу, которая сокращает их обработку в разы. Таким образом, у нас получилось сократить время, затраченное на обработку результатов примерно с недели до нескольких часов.

С этой идеей педагоги приняли участие в Хакатоне. Надо сказать, что уверенности в том, что этот проект окажется в числе победителей, не было.

Победа не была для нас чем-то само собой разумеющимся. Были очень сильные участники, — отмечает Александр Дмитриевич. — Они представляли очень интересные проекты и идеи. Надо сказать, что всего на конкурсе было представлено более сотни проектов, а именно — 145. И то, что мы вошли в 20-ку финалистов, приятно нас удивило. Конечно, мы рады победе. Почему нет?! Это здорово, что в обществе поддерживают, в том числе, и образовательные проекты. И если профессионалы говорят, что то, что мы делаем — хорошо, для нас это высокая оценка нашей работы.

Работая педагогом-психологом более 10-ти лет, имея богатый опыт, общаясь с коллегами, — рассказывает Оксана Станиславовна. — С каждым днем все больше убеждаюсь в том, что объем работы увеличился многократно, а вот временные рамки, которые ограничивают рабочий процесс, остаются теми же. Помимо диагностики, коррекции, сопровождения, работы с подучетными, времени на детей, игры и тренинги с ними остается все меньше. Возник вопрос: где брать это время? За счет чего? Диагностики — индивидуальные и групповые, плановые и по запросу, их проведение, обработка, написание справок и протоколов… Стали искать выход через разработку компьютерной диагностики. Диагностика в Интернете не удовлетворяет потребностям. Так возникла идея создания такой программы, которая удовлетворяла бы все требования. Наш проект значительно сокращает время на проведение, обработку результатов диагностики, дает возможность неограниченному количеству людей принимать участие в диагностике, позволяет хранить данные не только в бумажном варианте… В результате мы получаем значительное уменьшение времени, экономию бумаги, компьютер сам контролирует пропуски и повторение ответов, детям интересен дизайн программы (цвет, размер шрифта), им становится интереснее отвечать на предложенные вопросы, возможность на одном бланке разместить несколько результатов диагностики, информация может храниться долгое время (в школах есть анкеты, которые должны храниться в личных делах около 5-ти лет, в медицине — и того больше), результаты тестирования можно увидеть на сайте.

Плюсов у проекта «PROпсихолог» — значительное множество, и компетентное жюри по заслугам оценило идею и проект, вручив победителям 1500 белорусских рублей на дальнейшее его развитие.

Поздравляем творческий тандем Александра Рубанова и Оксаны Марковской с победой и желаем им дальнейшего успешного сотрудничества.

Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.

На снимке: победители Хакатона социальных проектов Social Weekend педагоги Плисской СШ им. В.А. Микулича Александр Рубанов и Оксана Марковская.

Фото из архива героев материала.