29 октября 1918 года на 1 Всероссийском съезде союза рабочей и крестьянской молодежи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию – Российский Коммунистический  союз молодежи (РКСМ). В 1924 году после смерти В.И. Ленина РКСМ стал ленинским, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).

За 73  года через  комсомол прошли около 200 млн советских юношей и девушек.

Организация задумывалась как объединение трудящейся молодежи. Важнейшей задачей комсомола стало воспитание молодого поколения. Членов ВЛКСМ воспитывали на идейных  позициях Ленина, прививали любовь к труду, добросовестность, патриотизм.

В 1922 году был утвержден комсомольский значок. Вступали в комсомол с 14 лет, когда молодой человек или девушка уже начинают осмысливать происходящее вокруг и осмысливать свои поступки.

Если пионером мог стать каждый, то комсомольцев отбирали придирчиво, рассматривая каждую кандидатуру персонально. За будущего члена ВЛКСМ должны были поручиться двое комсомольцев.

* * *

Наш земляк, Александр Викентьевич Кошель, лауреат Государственной премии СССР, ветеран труда, член Смолевичской районной организации Коммунистической партии Беларуси яркие моменты и достижения молодости неразрывно связывает с комсомолом.

– Сегодня, в канун 100-летнего юбилея комсомола, вспоминается многое: как готовили и проводили комсомольские собрания, какие вопросы выносили на повестку дня, как готовились и встречали юбилейные даты, отмечаемые всей нашей великой страной СССР, как работали, проводили досуг (молодежные огоньки, зимние и летние турпоходы, спартакиады и др.). Вспоминается работа комсомольской организации по оказанию помощи администрации цеха в поддержании трудовой и общественной дисциплины, через комсомольскую стенгазету «Комсомольский прожектор» поздравляли победителей соревнований, восхищались успехами коллег, высмеивали нерадивых работников. Комсомольцы активно участвовали в составе народного контроля цеха, добровольной народной дружине. Да всего и не перечислить, насколько многогранна была работа комсомольской организации, – делится воспоминаниями Александр Викентьевич.

Интересуюсь у собеседника, что сегодня для него значит комсомол?

– Это незабываемая молодость, кипучая энергия, насыщенность жизни значимыми событиями всего СССР, родной Беларуси, – без раздумий отвечает Александр Викентьевич.

В мае 1965 года, будучи учащимся Заболотской восьмилетней школы, Александр Викентьевич Кошель вступил в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического союза молодежи. С того времени прошло более полувека, однако, как вчера, он отчетливо помнит многие события той замечательной поры, будничную деятельность в комсомольских организациях, где довелось учиться, работать и жить.

В семье Кошелей все были связаны с комсомолом, мать, отец и сестра были комсомольцами. Свой комсомольский билет Александр Викентьевич получил в Смолевичском районном комитете ВЛКСМ, в  здании, в котором его мама, Любовь Константиновна Кошель, с  осени 1945 по 1957 год работала заведующим сектором учета райкома комсомола.

– По-настоящему я окунулся в работу комсомольской организации, когда проходил срочную службу в рядах военно-морского флота. Комсомольская организация, где я служил, насчитывала  около 50 человек. На первом году службы меня избрали секретарем комсомольской организации, – вспоминает Александр Викентьевич. – Конечно, опыта в работе не было, и первое время приходилось многому учиться, а это подготовка и проведение комсомольских собраний, заседаний бюро, рассмотрение заявлений о приеме  в комсомол, персональных дел, организация и проведение досуга военнослужащих в свободное от несения службы время.

Опыт, полученный во время прохождения службы, и работа в комсомольской организации в дальнейшем очень пригодились молодому человеку в гражданской  жизни.

После окончания воинской службы Александр Кошель вернулся на Минский завод шестерен (где работал и до службы в армии) в бригаду слесарей-ремонтников ремонтно-механического цеха. До этого специальности слесаря он не имел. В цеху работала комсомольская организация, где Александр Кошель сразу же был поставлен на учет.

Освоив свою профессию, активно зарекомендовал себя в работе комсомольской организации, и уже на втором году работы  комсомольцы избрали Александра Кошеля секретарем комсомольской организации, насчитывающей 30 членов. С того времени 10 лет Александр Викентьевич возглавлял цеховую комсомольскую организацию.

– Навсегда запомнилось, как мы создавали комсомольско-молодежную бригаду, как мы работали, соревновались в труде. Мы честно и с душой относились к делу. О нашей бригаде, ее показателях и достижениях писали в газетах, – делится собеседник.

Но трудовая слава к нему пришла не сразу. Сначала появились записи благодарностей в трудовой книжке, потом все чаще премировало руководство завода. Трижды Александр Викентьевич становился победителем в социалистическом соревновании, дважды награждался знаком «Ударник десятой пятилетки», неоднократно его фото размещалось на Доске почета.

Но самым знаковым стал март 1981 года. Когда  за высокие показатели в труде и активное участие в общественной работе Александр Викентьевич Кошель, будучи комсомольцем, Указом Президиума Верховного Совета СССР  был награжден первой государственной наградой «Орденом трудовой славы» 3-ей степени. А в 1986 году – «Орденом трудовой славы» 2-ой степени.

Своим честным трудом Александр Кошель заслужил уважение в коллективе и в комсомольской организации.

С середины 1980-х и начала 1990-х годов, лет «перестройки» и распада Советского Союза, комсомол начал терять свою активность, подвергался общественной критике.

В 1991 году Александр Викентьевич, как и многие представители его поколения, прошедшие в свое время школу комсомола, переживали, когда с распадом СССР прекратил свою деятельность ВЛКСМ.

– В нашем прошлом было много интересного и поучительного для последующих поколений. Как бы кто ни относился к комсомолу, он – часть истории народа, жизни многих поколений людей,  и это нельзя игнорировать и забывать, – делится собеседник.

Во многих семьях, как и у Александра Викентьевича, бережно хранится членский билет, комсомольский значок. В организации была хорошая традиция – оставлять членский билет их владельцу на память за активную работу. Он хранится как семейная реликвия, он таит воспоминания, он – память об эпохе комсомола.

Многие ругают современную молодежь за распущенность, с чем Александр Викентьевич не соглашается:

– Мне приятно осознавать, что в нашей стране восстановлено молодежное движение, создан Белорусский республиканский союз молодежи, преемник ВЛКСМ и то, что дело воспитания молодого поколения в надежных руках, – с уверенностью говорит он. – Безусловно, времена поменялись, и нынешняя молодежь более свободна, раскована, нежели были мы. Иногда бывают непонятны поступки современных молодых людей, а потом вникнешь в суть вопроса и понимаешь – наша молодежь на правильном пути. Негатив, к сожалению, был и в наши времена, есть и в современной среде – от этого никуда не уйдешь.

Сегодня Александр Викентьевич на заслуженном отдыхе. Но он не оставил активную жизненную позицию. Он активно участвует в жизни Смолевичской районной организации Коммунистической партии Беларуси, встречается со школьниками, воспитывает внуков.

Лидия СУДНИКОВИЧ.

Фото автора.