25 декабря 1979 года, в 15 часов по Московскому времени, в соответствии с приказом Министра обороны СССР начался ввод советских войск в Афганистан. 

И лишь 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию этой страны.  

 

25 декабря 1979 года, в 15 часов по Московскому времени, в соответствии с приказом Министра обороны СССР начался ввод советских войск в Афганистан. 

И лишь 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул территорию этой страны.  

Ту войну — афганскую — нельзя забыть! Потому что она была, потому что это — наша история… Пусть страшная,  жуткая, но навечно вписанная в героическую летопись  страны. 

Для  советских парней, которым выпало служить в этой «горячей» точке земного шара, путь  лежал через Ташкент. Оттуда, самолетом, — в Кабул. Афганистан для большинства начинался с аэропорта, им же и заканчивался… Те, кому удалось выжить, —  шел по взлетной полосе, вдыхая воздух полной грудью; тяжелораненых отправляли в Союз «грузом 300». Из аэропорта начинался и последний путь домой погибших — «грузом 200».  А ведь это были чьи-то сыновья, мужья, братья, знакомые и любимые… 

Идет время, меняются события… Но мы, представители современного молодого поколения,  обязаны знать свое прошлое, свою историю, с её плюсами и минусами, чтобы не повторить  ошибок.

Каждый год в средней школе № 2 города Смолевичи проводятся внеклассные мероприятия и открытые уроки, встречи с воинами-интернационалистами и посещения мемориалов,воздвигнутых в их честь. В этом году, 16 февраля, прошел урок мужества в 11-ых классах (классные руководители — Г.К.Парфинович  и Г.Н.Графутко), посвященный очередной годовщине вывода войск из Афганистана. А еще ранее, 6 февраля, члены кружка «Юный журналист» посетили афганский музей в гимназии № 2 города  Борисова. 

Ребята узнали, что жизнь человека на афганской войне часто зависела от случайности. Хотя командование всячески стремилось сохранить жизнь солдат и офицеров, но на войне безвозвратные потери неизбежны. В Афганистане гибли и в ночных яростных боях, и при «прочесывании местности», и в небе от попадания ПЗРК или «Стингера», от мин и фугасов на горных дорогах, от инфекционных болезней…  Гибли и от непредвиденных случайностей и, к сожалению, от собственной беспечности, от неподготовленности к войне. Смерть стала будничным делом для еще совсем юных парней. Даже самые блистательные находки кинорежиссеров   о тех событиях («9-ая рота», «Афганский излом», «Кандагар») блекнут перед правдой жизни… 

…Граненый шпиль величественной стелы взметнулся в голубую лазурь неба. Пятиконечная звезда и лавровая ветвь венчают его. Внизу, на черном граните, высечено на русском и дари: «Воинам–интернационалистам». Такой памятник высится в старинной крепости Бала Хиссар, расположенной на холме в центре Кабула. Сооружен он в 1985 году на средства молодежи Афганистана в знак глубокой признательности советскому воину за самоотверженную, бескорыстную помощь в защите светлых идеалов Апрельской революции.

Пусть никогда  народ этой страны не забудет подвига советского солдата, пришедшего ему на помощь в трудный час. И вечным символом дружбы, символом интернационализма высится памятник в центре афганской столицы. Памятник павшим и живым.

Елизавета Демко, учащаяся 11 «А»  класса ГУО  «Средняя школа  № 2  г. Смолевичи»,  член кружка  «Юный журналист».

Информацию читайте в номере 43 – 44 от 22.02.2012 г.