Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Ежегодно на объектах государственной собственности происходят пожары, которые приносят огромный материальный ущерб, нередко в огне гибнут люди.

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Ежегодно на объектах государственной собственности происходят пожары, которые приносят огромный материальный ущерб, нередко в огне гибнут люди.

На что же следует обратить внимание руководителям, чтобы обезопасить свое учреждение от пожара и не подвергать риску человеческие жизни? Непредвзятая статистика показывает, что в первую очередь от пожаров страдают те объекты, на которых руководство закрывает глаза на нарушения правил пожарной безопасности. За период с января по апрель 2012 года в республике зарегистрировано 2248 пожаров, в них погибли 345 человек, в том числе 7 детей.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» в ОАО «ТБЗ Усяж» проводилось пожарно-техническое обследование. Это среднее предприятие района. Число работающих составляет около 500 человек. Завод относится к группе предприятий с высокой степенью риска, поэтому было бы резонно предположить, что вопросам обеспечения пожарной безопасности на заводе уделяется первостепенное внимание. Так оно и есть, однако, что касается заводских общежитий, стоящих на балансе предприятия, то здесь дела обстоят намного хуже. Последняя проверка на соответствие требованиям пожарной безопасности показала, что некоторые из «предложенных» к устранению нарушений были предписаны с 2004 года.

На данный момент основными нарушениями остаются: отсутствие автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения людей о пожаре во всех трех общежитиях, отсутствие необходимого количества первичных средств пожаротушения, деревянные конструкции чердачных помещений не обработаны огнезащитными составами, пути эвакуации загромождены мебелью, здание общежития барачного типа №3 не защищено от прямых попаданий молний, в коридоре эксплуатируется старая, ветхая электропроводка. А ведь в этих общежитиях проживают граждане, работающие на предприятии и кому как не предприятию позаботиться о них. 

«Скупой платит дважды» — эту истину, как нельзя лучше, понимают руководители, проигнорировавшие в свое время предписания инспектора ГПН. Почему-то многие из них начинают исправлять указанные недостатки лишь после того, как лицом к лицу столкнутся с огненной опасностью…  Неужели нельзя извлечь урок из чужих ошибок и позаботиться о безопасности уже сейчас? Благо, большинство из мероприятий не требуют больших финансовых и трудовых затрат.

Рассчитывать на «авось», когда дело касается жизни и здоровья людей, не приходится. Неужели, чтобы это понять, нужно обязательно понюхать зловонный «аромат» пепелища и услышать похоронную музыку?

А.М.КАПОРСКИЙ, начальник Смолевичского РОЧС.

Информацию читайте в номере 83 – 86  от 14.04.2012 г.