Далеко не каждый из нас мечтает провести свой отпуск в горах суровой Сибири, когда температура воздуха может опускаться ниже 40 градусов по Цельсию, ночевать под открытым небом, а днем — идти и идти, преодолевая многочисленные километры и себя самого.
Но, все же, такие люди есть. И живут они рядом с нами, и не мечтают о таком экстремальном отдыхе, а претворяют его в жизнь.
Смолевичанин Денис Голушко, опытный турист, участник и руководитель многих походов различной степени сложности, вернулся из очередного зимнего «путешествия» и поделился с «КС» своими впечатлениями.
На этот раз Денису и группе, в состав которой он вошел, покорился Восточный Саян.
Сибирь… Неизведанный край волшебства, где маг и волшебник — богиня Природа. На территории Сибири полно диковин. Одна из них — Саяны, о которых говорят: «а… Саяны — это горы такие длинные – предлинные». Восточный Саян — красивейшая горная страна, расположенная на территории России и Монголии. Вместе с Западным Саяном образует Саянские горы. Свое имя этот горный регион унаследовал от имени жившего когда-то в верховьях рек Енисея и Оки тюркоязычного племени саянов, позже вошедшего в состав тувинского народа. Природа этих мест потрясет воображение любого человека: в высокогорье альпийские луга сменяют бездонные голубые озера талой снеговой воды. В них отражается такое же бездонное синее небо, да и самого себя можно увидеть. Именно на территории Восточного Саяна можно увидеть горные робкие подснежники, которые выглядывают из-под почерневших снеговых шапок в середине июля. А зимой — многочисленные карые и висячие ледники, которых в Саяне насчитывается более ста.
Восточный Саян – это край, где снег никогда полностью не сходит. В тайге произрастают кедры, лиственница, ель и пихта. Осенью край богат дикими ягодами, грибами и орехами. Они пользуются большой популярностью у местного населения, а также заманивают приезжих.
Лучшего места для экстремального отдыха просто не найти. Так думал и руководитель похода Дмитрий Михайлов, потомственный турист, планируя маршрут для путешествия и определяя его сложность. В группу отважных путешественников вошли шестеро мужчин-единомышленников. И задача, которую они перед собой поставили и выполнили, не была простой: группа совершила зимний лыжный поход 5-й категории сложности.
Конечно, планировать можно что угодно, а вот на деле часто бывает не так, как того хочется. Вот и отважным путешественникам не повезло: в этом году снега в горах практически не было, и погодные условия оставляли желать лучшего. Изначально группа планировала пройти 256 километров, но в итоге прошла меньше, а категория сложности была оправдана за счет колоссальной технической работы, преодоления ледопадов, многоступенчатых подъемов. В первую неделю путешествия температура ночью местами опускалась ниже 50-ти градусов:
— Не хватало шкалы на термометре, — делится своими впечатлениями Денис, — хотя, сразу мы подумали, что прибор попросту сломан. Но когда проверили, оказалось, что не ошиблись.
Да и днем группе приходилось несладко: снежные участки на деле оказывались скалистыми и вовсе бесснежными. Приходилось карабкаться по камням и отвесным склонам, таща на себе многокилограммовые тяжести. Рюкзак каждого участника весил примерно 50 кг. К тому же, на себе приходилось нести и лыжи, и оборудование, и палатку, и много чего другого — все то, что планировалось перевозить на санях.
— Случалось, что за 4 часа мы преодолевали всего 6 км, — продолжает рассказ Денис, —приходилось тяжело.
К концу похода, который в общей сложности длился 24 дня, (20 дней группа провела на маршруте) температура начала повышаться. Если в первую неделю она держалась на отметке минус 45, вторую — минус 35, то к третьей неделе столбик термометра остановился на отметке в минус 25 градусов по Цельсию.
Но, как бы там ни было, многое из задуманного группа осуществила: ребята посетили источники в природном парке «Шумак». Встретились с другими путешественниками и представителями коренного населения — монголами, полюбовались красотой нетронутой сибирской природы, покорили много перевалов, ледников. Несмотря на мелкие неприятности, смогли избежать крупных.
И завершение путешествия не было легким: 36 крайних часов на маршруте группа догоняла самолет, чтобы успеть улететь на родину. Старались, как могли, опережая самих себя. И благодаря помощи спасателей успели. Но по прибытии в аэропорт сложности не закончились: возникли вопросы с регистрацией. Но все решилось. Долетели. Полные впечатления и довольные собой. За время похода каждый сбросил порядка 9 килограммов веса, получил легкую степень обморожения и, безусловно, совершил победу над собой. Сейчас участники похода работают над отчетом, который планируют отправить на международный конкурс отчетов. Остается пожелать им успехов и ждать новых встреч и новых рассказов об удивительных путешествиях!
Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.
На снимках: в походе по Восточному Саяну.
Фото из личного архива Дениса ГОЛУШКО.