Знаменательная дата – 70-летие Сталинградской битвы – отмечается на просторах бывшего Союза и в нашей республике в эти дни. Огненные события конца 1942 – начала 1943-го коренным образом изменили ход войны. Закончились бесконечные отступления советских войск, и было положено начало изгнанию врага. В этом — главное историческое значение Сталинградской битвы в период Великой Отечественной войны.
Знаменательная дата – 70-летие Сталинградской битвы – отмечается на просторах бывшего Союза и в нашей республике в эти дни. Огненные события конца 1942 – начала 1943-го коренным образом изменили ход войны. Закончились бесконечные отступления советских войск, и было положено начало изгнанию врага. В этом — главное историческое значение Сталинградской битвы в период Великой Отечественной войны.
19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Кровопролитные бои не утихали ни днем, ни ночью, сражения шли за каждую пядь земли, за каждый сталинградский дом. «За Волгой для нас земли нет!» — этот девиз был на устах у каждого офицера и солдата Красной Армии. Воины проявляли беспрецедентные примеры массового героизма и мужества не только потому, что человек в погонах обязан выполнять приказ. Как рассказывали бывалые воины, это было требование собственного сердца и разума. Ведь на карту была поставлена судьба и Родины, и каждого человека.
В результате длительных жесточайших боев в начале февраля 1943 года под Сталинградом была окружена и разбита 330-тысячная группировка фашистских захватчиков, а это 22 дивизии и 160 особых частей, а также 16 дивизий, потери которых составили от 50 до 75 процентов. Была отброшена вражеская группа армий «Дон», спешащая на помощь своим окруженным войскам, разбита 8-я итальянская армия и немецкая оперативная группа «Холит».
В Сталинградской битве советский народ и его Вооруженные Силы одержали крупнейшую победу, которая явилась переломным этапом в ходе Великой Отечественной войны. У врага была вырвана стратегическая инициатива. Началось массовое изгнание захватчиков с советских территорий. В зимнюю кампанию 1942-1943 годов Красная Армия отбросила противника от Волги и Терека на 600-700 километров, освободила Северный Кавказ, Воронежскую, Сталинградскую, Ростовскую области, а потом и значительную часть Донбасса, Харьковской, Курской, Орловской, Смоленской областей и другие территории страны.
Стратегическая инициатива советских войск, захваченная под Сталинградом, окончательно закрепилась Красной Армией и открывала ее освободительному движению путь на запад. Это были, по существу, реальные шаги к Великой Победе.
Тысячи белорусов в составе многонациональных советских войск принимали участие в боях у города на Волге, и среди них – многие уроженцы и жители нашего района. Здесь на передовых позициях отважно сражались воины-артиллеристы под руковдством командира батареи 45-милиметровых орудий капитана Потапчика, ратный подвиг которого был отмечен многими боевыми орденами и медалями. Кто видел и помнит замечательный кинофильм с Георгием Жженовым «Горячий снег», где показан лишь один из многочисленных героических эпизодов исторической битвы под Сталинградом, — это и о батарее «сорокапяток» нашего земляка. От берегов Волги с боями дошел комбат до австрийской Вены. После войны Иван Андреевич Потапчик работал руководителем в ряде трудовых коллективов нашего района.
На Сталинградском фронте воевал в составе десантного корпуса Иван Ефимович Луферчик, в одном из боев был тяжело ранен, после лечения опять вернулся в свой полк. И опять был ранен. Войну окончил уже командиром танка Т-34. Был награжден орденами и медалями. В послевоенное время работал ведущим экономистом ОАО «ПМК-72».
В составе Второго Украинского фронта с боями дошел до Сталинграда, где в 1942 году был ранен, и житель поселка Усяж, связист и телеграфист, а в мирное время бывший рабочий торфобрикетного завода «Усяж» Алексей Герасимович Катюхин.
Александра Алексеевна Алексашина, старшина медицинской службы, фельдшер, спасала раненых в полевом госпитале под Сталинградом. Лейтенант, командир танкового отделения Виталий Павлович Быковский также участвовал в боях под Сталинградом, в горящем танке получил тяжелые ожоги. Был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Такой же медалью был награжден и наш земляк, ефрейтор, водитель Петр Николаевич Зарембо.
В Сталинградской битве участвовали братья-близнецы из многодетной семьи из деревни Березовица Адам Антонович и Владимир Антонович Чибирай. Адам был рядовым связистом, часто находился в самом горниле боев, прокладывая или восстанавливая разрушенную связь между воинскими соединениями. В одном из боев разорвавшейся миной ему раздробило руки. Но он зубами соединил провода и, умирая, обеспечил связь. Подвиг бойца высоко оценил командующий армией В.И.Чуйков и в своем письме матери отважного воина искренне благодарил за сына-героя. А в листовке, распространенной на боевых позициях фронта, сослуживцы Адама клялись отомстить врагу за товарища.
В боях под Сталинградом участвовал смолевичанин младший сержант, артиллерист-наводчик Николай Иосифович Макаров. За город над Волгой сражалась и сержант, командир отделения разведки артиллерийского полка бывшая работница Смолевичского райпромкомбината Анна Григорьевна Михалевич. С боями прошел от Сталинграда до Германии старшина, механик-водитель танкового полка Владимир Владимирович Фалин. После войны он работал начальником Смолевичской автоколонны.
Это только некоторые из наших земляков – воинов-сталинградцев, которые внесли свой достойный вклад в историческую битву с фашистскими захватчиками. Победа под Сталинградом подняла моральный дух и армии, и всего советского народа, вселила твердую уверенность в том, что враг будет разбит.
Э.ПОТАПЧИК.
Информацию читайте в номере 31 – 34 от 9.02.2013 г.