Председатель Смолевичского районного исполнительного комитета Андрей Казимирович Ратомский ответил на вопросы главного редактора «КС».

Уважаемый Андрей Казимирович, это Ваше первое интервью для газеты  “Край смалявіцкі” в ранге председателя райисполкома. Поэтому сразу вопрос от имени наших читателей: не страшно было браться за весь район, ранее Вам не знакомый?

— Если честно, то я всегда ставил для себя цель развиваться как аграрий. У меня это неплохо получалось. Были определенные достижения, наработки и так далее. Более шестнадцати лет я проработал руководителем сельхозпредприятий в Несвижском районе. Мне не стыдно за то время, за свою работу.  Я равнялся на более опытных коллег, которые смогли по крупицам создать свои хозяйства, собрать единомышленников, повести коллективы. Скажу так, что работа на земле – это мое  призвание.  Мой отец, по образованию инженер, работал в сфер обслуживания агропромышленного комплекса, все каникулы, будучи школьником, я проводил с ним. Я с детства знал, как растет хлеб.

Не скрою, ранее мне поступали предложения возглавить другие районы Минской области. Но я как-то от них отказывался, еще не пришло время. Принял предложение поработать на должности председателя Смолевичского райисполкома.

Было ли страшно? Нет. Скорее, тревожно. Я понимал, что предстоит многому учиться, многое начинать с нуля, а это определенное развитие. Мне нравится развиваться.

 Со дня утверждения Вас на должности председателя райисполкома прошло четыре месяца. Этого достаточно, чтобы познакомиться с районом, как говорят, осмотреться? Каким Вы увидели район? Что планируете на перспективу?

—  Вы знаете, за это время я уже привык к району, потихоньку он уже становится своим. Четыре месяца – это еще очень маленький срок, чтобы говорить о каких-то результатах. Оценку моей работе дадут люди, а время расставит акценты. Хотя, признаюсь, первое впечатление от района было несколько неоднозначным, да и день был серый, все показалось в таких же тонах. Сейчас уже смотрю на многие вещи по-другому. Да, район своеобразный… Здесь очень высокий потенциал. Район уникальный. Каждый день я здесь для себя что-то открываю. Получилось так, что только приступил к работе, как началась пандемия, пошли ограничения в общении, никакого знакомства с людьми. Практически два месяца я находился в каком-то вакууме, в то время, когда было просто необходимо двигаться. Плюс еще и то, что район для меня незнакомый… Сейчас уже все по-другому.

Представляя Вас для утверждения в должности,  председатель Минского областного исполнительного комитета Александр Турчин поставил несколько задач, и одна из них – кадры. Как Вы оцениваете работу кадров района?

— На мой взгляд, ратация кадров – это нормальное явление. Изменения бывают разные. Бывает, что человек не готов работать в определенных условиях. А бывает и так, что уже назрела необходимость произвести замену. Так, например, произошло с руководством и составом футбольного клуба “Смолевичи”. И я считаю, что игра в минувшую пятницу с клубом “Ислочь”, где наши футболисты выиграли, показала, что  мы на правильном пути. На мой взгляд, прежнее руководство клуба не обеспечило достойных условий для игроков, не заботилось о тех, кто выходит на поле, а больше заботились о себе и о купленых игроках с довольно высокой зарплатой, которая оказалась не под силу районному бюджету и команде. Да, нам пришлось пойти на жесткие условия: должна быть ответственность за результат, за игру. Были неоднозначные высказывания, лозунги, что, мол, в районе футбол не нужен… Нет, нужен, и он будет. Но, товарищи, давайте приведем все в соответствие, а не будем только выдвигать ультиматумы. В команду пришли молодые ребята, которым нужно себя показать, которые болеют за свое дело, за игру, за район…

Возвращаясь к вопросу о кадрах, скажу, что в целом  кадры Смолевичского района – это команда, с которой можно работать. Люди, в общем, понимают, чего от них хотят, нормально воспринимают. Да, я критикую, особенно за благоустройство, наведение порядка. Вот здесь придется работать всем, потому что только силами бюджета и ЖКХ мы порядок не наведем. Здесь нужно, чтобы каждый вложился.

— Сегодня в Смолевичах реализуется проект строительства города-спутника. Что Вы можете сказать по этому поводу? Что запланировано сделать в этом году? Что заложено на перспективу?

— Ошибочно считать, что город-спутник – это Северо-Западный микрорайон.  Все почему-то ассоциируют его именно с ним. Нет. Город-спутник – это весь город Смолевичи.

Сейчас мы являемся свидетелями строительства детского сада, который скоро будет построен. Ведется строительство школы. Она будет введена к сентябрю  2021 года. В текущем году вообще планируется ввести сто десять тысяч квадратных метров. В Северо-Западной части города в этом году будет произведена закладка шести домов для жителей Смолевичского района, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и шести домов для минчан. Также УКСом города Минска планируется построить еще один детский сад и школу на 1020 мест. То есть, развитие пойдет колоссальными темпами. Но здесь сразу скажу, что это не справедливо – развивать только одну часть города. Поэтому было принято решение развивать все Смолевичи .

В микрорайоне Юго-Запад есть средняя школа. Планируется в следующем году провести полный снос данного здания, а на его месте построить новую школу на 420 мест. На время ее строительства детей будем доставлять в школу в микрорайоне Северо-Западный.

Андрей Казимирович, на рабочих совещаниях Вы неоднократно подчеркиваете, что необходимо усилить работу по эффективному использованию земель. Как, по Вашему, необходимо построить эту работу?

— На мой взгляд, нужно здесь менять законодательную базу. Что я имею ввиду? Хорошо, когда люди родились на земле, в своем доме, и понимают, что это такое. Но есть люди, которые выросли на асфальте, горожане, насмотревшись  красивых картинок, захотели заиметь свой участок. Они этот участок купили в одном из красивых мест Смолевиччины, а здесь очень красивая, живописная природа. И вот они строят дом, не понимая того, что нужно соблюдать нормы общежития: мусор вывозить куда надо, а не в ближайший лес;  территорию вокруг дома благоустраивать. Дом – это хорошо, но это еще и ответственность. К сожалению, очень много мусора вокруг дачных кооперативов. Навести порядок силами только ЖКХ – невозможно. Нужно, чтобы все, каждое предприятие, каждое хозяйство включились в эту работу. Руководители сельхозпредприятий часто на меня обижаются, но я им говорю, что если я хотел, чтобы у меня на территории хозяйства был порядок, то я организовывал работу так, чтобы вовремя весной или осенью поставить прицеп возле кладбища, потому что, в противном случае, мусор будет за забором, вовремя где-то что-то окосить, вовремя проследить за культурой земледелия. Просто нужно быть хозяином на своей земле, вот и все. Хотя нужно отдать должное, что в этом году сельхозпредприятия неплохо поработали и, думаю, будут неплохие результаты.

Чего, на Ваш взгляд,  в плане благоустройства не хватает городу?

— В первую очередь – мест, где могли бы собираться горожане, зеленых зон. Планируем дальше благоустраивать  район озера. Понимаю, что для детей  не хватает места, где бы они  могли покататься на тех же скейтах. Сейчас мы уже начали работы  по благоустройству парка отдыха по улице Комсомольской: там будет сделан фантан, будут проложены дорожки, поставлены детские горки, скамейки. Хочется, чтобы было в городе такое место, где бы люди могли просто уединиться, посидеть, пообщаться.

Нужно что-то подобное создавать и в  населенных пунктах района. Я, например, не принимаю такого, когда у детей забирают стадион, как это произошло в агрогородке Алесино, и землю продают под строительство домов. Нужно развивать социальную инфраструктуру, чтобы сделать привлекательной жизнь на селе.

Андрей Казимирович, необходимо затронуть вопрос работы с обращениями граждан. Тем более, что он не теряет своей актуальности. С какими проблемами приходят к Вам на личный прием? Всегда ли эти проблемы оправданы?

— Я всегда требую, чтобы ответы на обращения граждан были четкими, конкретными, даже, если порой, они не в угоду заявителю. Здесь нужно понимать, что всем не угодишь. Всегда должны быть единые требования!

Власть всегда на связи с людьми, мы знаем о положении вещей в районе. Но я могу  смело сказать, что 80% обращений носят необоснованный характер. А еще есть такая проблема: горожанин купил или построил дом в сельской местности. И тут начинается: то петухи ему спать мешают, то с фермы запахи не те доносятся, то пчелы кусаются, то еще что… Ежедневно таких обращений до пятидесяти и самое интересное, что адрес проживания таких заявителей, — город Минск (около 60%), они обращаются и «переживают» за район. Но давайте разберемся: до тебя на селе тоже люди жили, и  там есть и пчелы, и органика. А как иначе? Купив участок на селе,  не следует требовать городских условий. Порой горожанам, которые приехали на выходные дни насладиться  природой, приходится объяснять, что не надо доставлять неудобства местным жителям. Ведь кто выбрасывает пакеты с мусором на тех же остановках? Уж поверьте, не местные, а те, кто уезжает с дачи в город. Просто нужно находить взаимопонимание.

Я считаю, что нужно ходатайствовать о внесении изменений в законодательство о порядке использования придомовых  территорий.

 — Лето пролетает быстро, не за горами новый учебный год. Как ведется подготовка учреждений образования к нему?

— За это  время  по объективным причинам, из-за той же пандемии, посетил только часть учреждений образования и скажу честно — они меня не впечатлили. Почему так?  Пока не могу сказать. Вижу, что в этом направлении предстоит большая  работа, ведь  система образования  — это одна из  главных систем. Будем искать способы финансирования, находить пути решений. Что касается данного  этапа, то к новому учебному году подготовка ведется.

— Коронавирус внес свои коррективы в нашу жизнь, изменив и условия работы, и условия существования. Но сложнее всего пришлось медикам. Они все время были и остаются на передовой. Как Вы считаете, они справились?

— Да, однозначно. Медики  Смолевичского района справились неплохо. Вот только один пример —  из семи аппаратов ИВЛ не был задействован  ни один. Мы избежали повышенной смертности. Неплохо сработала санстанция. Будем считать, что система здравоохранения района выстояла. Конечно, мы не говорим, что все закончилось, но основной пик мы прошли. В очередной раз хочется сказать слова благодарности всем, кто отозвался, кто оказал посильную материальную помощь всем учреждениям социальной сферы.

— По-моему, у аграриев сейчас тоже сложный и напряженный  этап в работе — начинается жатва. Да и корма нужно успеть заготовить. Как, по Вашему, необходимо развивать сельскохозяйственную отрасль в районе? Какие задачи Вы ставите перед аграриями?

— Я не хочу называть  цифры, но в этом году должен быть хороший урожай. Биологическая урожайность есть. А хлеб — это не то, что в поле, хлеб — это то, что в закромах. И вот тут у меня есть претензии к технической составляющей  подготовки к уборке урожая. Ведь  если сегодня в районе будет вал сто тысяч, это для  района предел технических возможностей. Произвести мы можем и больше, но убрать… Ведь сегодня  нагрузка на комбайн в «Смолевичи Бройлер» 690 гектаров. Это равносильно, что человеку на плечи дать понести 500 килограммов. Такие же возможности в хозяйствах района и с сушкой и доработкой зерна. Но мы ищем выходы из ситуации путем взаимопомощи друг другу.

Намного лучше дела обстоят в животноводстве района. Все  настроены на результат, здесь нужны только легкие корректировки. Отрасль животноводства, в отличие  от отрасли растениеводства, развивается более-менее неплохо.

А вообще, в целом, наши сельхозпредприятия возглавляют опытные и сильные руководители, способные решать поставленные задачи. Да, порой мы спорим,  но в итоге понимаем друг друга и готовы к  сотрудничеству. Думаю,  что в сельскохозяйственной  отрасли района  кадровых перестановок в ближайшее время не будет, разве что кто-то пойдет на повышение. Кадры подобраны сильные.

— Давайте заглянем на несколько лет вперед. Каким Вы видите Смолевичский  район?

— Я не берусь загадывать на много лет вперед. Ведь очень сложно в наше такое  динамичное время что-то загадывать. Я всегда получаю удовольствие тогда, когда что-то удается сделать, добиться хороших результатов. У нас многое получится, если мы возьмемся вместе. У меня кто-то спросил, как долго я планирую остаться в районе. Так вот: я не знаю ответа на этот вопрос. Но не это главное, главное —  оставить после себя хороший след!

Беседовала М.МЕРКУЛЬ.