Юлия Зеленкевич – коренная смолевичанка, здесь родилась, здесь выросла, ходила в школу, работала. Перед тем, как пойти на работу в обком, возглавляла Смолевичский районный комитет ОО “БРСМ”. Сегодня она — второй секретарь Минского областного комитета Белорусского республиканского союза молодежи и кандидат в депутаты Минского областного Совета депутатов по Смолевичскому избирательному округу №21. И благодаря встрече с Юлией, мы смогли больше узнать об интересных проектах союза молодежи и получили ответы на многие другие вопросы.
Юлия Зеленкевич – коренная смолевичанка, здесь родилась, здесь выросла, ходила в школу, работала. Перед тем, как пойти на работу в обком, возглавляла Смолевичский районный комитет ОО “БРСМ”. Сегодня она — второй секретарь Минского областного комитета Белорусского республиканского союза молодежи и кандидат в депутаты Минского областного Совета депутатов по Смолевичскому избирательному округу №21. И благодаря встрече с Юлией, мы смогли больше узнать об интересных проектах союза молодежи и получили ответы на многие другие вопросы.
— Юлия, скажите, правда ли, что известный белорусский скульптор Владимир Жбанов учредил специальный приз для молодежного фотопроекта «Мисс ИнтерREGIONаль»?
— Да! Идея заключается в следующем: на усмотрение самого скульптора будет выбрана модель из участниц «Мисс ИнтерREGIONаль» для создания новой работы. И надо сказать, что этот эксклюзивный проект, который нацелен на поддержку творческой молодежи, у союзной молодежи Минщины отнюдь не единственный. Может это высокопарно звучит, но, организуя конкурс «Мисс ИнтерREGIONаль» мы хотели привлечь внимание общественности к целеустремленной и продвинутой белорусской молодежи, которой не безразлично свое место в этом мире. Вторая цель конкурса – популяризация преимуществ активной жизненной позиции перед праздным, пассивным, а также асоциальным образом жизни.
Первый отборочный этап конкурса уже завершился, свои мероприятия в рамках проекта прошли в каждом районе Минской области. В них приняло участие более 600 девушек.
Второй этап стартовал 3 марта, он начался с голосования на Интернет-портале «Молодежь Минщины» и вызвал небывалый ажиотаж среди молодежи Минской области. С начала голосования было зафиксировано более 35.000 просмотров, 28.000 посетителей проголосовало за ту или иную участницу конкурса, а более 650 человек оставили свои комментарии. Причем, это не конкурс красоты, это конкурс личности, поэтому важно чтобы участники голосования оценили богатый внутренний мир конкурсанток и активную жизненную позицию. Хочется привлечь и всех жителей Смолевиччины к голосованию за участницу из Смолевичей – Елену Иванову. Хочу добавить, что скоро дополнительно наряду с Интернет-голосованием пройдет и SMS-голосование. Следите за новостями региона.
— Насколько мне известно, в прошлом году не меньший интерес у молодежи области вызвал и другой проект «Семь чудес Минщины»?
— Действительно, мы даже не ожидали такого отклика, притом, что идея проекта на первый взгляд простая: найти в каждом районе природные объеты, которые можно было бы назвать необычными. Отсюда и название. По информации районов мы организовали голосование на нашем сайте и определили те природные объекты, которые по праву можно считать, что это «Семь чудес Минщины».
— И что это за чудеса?
— Озеро Нарочь, например, или остров-замок на озере Мядель, где сохранились остатки городских укреплений ХI века, принадлежащие, по мнению специалистов, порубежной крепости Полоцкого княжества. Городище с трех сторон омывалось водой, а с четвертой имело глубокий ров. Интереснейшее место. И когда мы поняли, какой интерес вызвал наш конкурс, мы решили пойти дальше и разработали туристический маршрут по Мядельскому и Вилейскому районам, где своими глазами можно было увидеть часть природных объектов, которые были представлены в конкурсе «Семь чудес Минщины». В этом году работа будет продолжена, разрабатывается второй подобный маршрут по Клецкому и Солигорскому районам. А самую подробную информацию об этом можно увидеть на нашем сайте — www.brsmOK.by.
— А что вы можете рассказать о социальных проектах областного комитета, которые направлены на поддержку молодежи в трудных жизненных ситуациях?
— Таких немало, но самый грандиозный из них NON-STOP Марафон «Все краски жизни для тебя», который стартовал в январе прошлого года. Мы организовывали концерты звезд белорусской эстрады Беларуси в регионах Минщины, а собранные средства шли на лечение детей. Таким образом, мы собрали около 75 миллионов рублей и помогли трем десяткам ребят. Этот проект можно назвать визитной карточкой Минской областной организации БРСМ.
— Очень часто приходится слышать нарекания в адрес молодежной организации БРСМ. Дескать, и работают не так, и мероприятия неформатные проводят и, вообще, не то что заинтересовать, но даже работать с молодежью не умеют. Проводя разовые мероприятия, они надуманно пиарят себя и совсем не думают о том, чтобы «броски» эти были конкретными и нацеленными на решение определенного рода проблем.
— Очень приятно, что есть люди, которые интересуются нашей деятельностью и выражают своё мнение. Если бы работу БРСМ не обсуждали, это говорило бы об апатии, а так… всё хорошо! И те, кто не знаком с БРСМ-ской кухней, скажут уверенно, что все именно так и происходит. Но позвольте с вами не согласиться. Ведь столько много добросовестных руководителей в организации, которые всей душой болеют за свое дело и каждую минуту посвящают организации и проведению имиджевых мероприятий. Далеко ходить не надо — загляните в областной комитет: о проблемах и увлечениях молодежи здесь знают не понаслышке. Но поймите правильно: слепо хвалить — не моя цель. Я предлагаю взглянуть на организацию с другой стороны.
Ведь организация прилагает максимум усилий, чтобы ребята смогли реализовать себя в творческом плане. Но только на первый взгляд кажется, что это дело пустяковое. Современная молодежь — разная, со своими целями, увлечениями, возможностями и притязаниями. И не каждый прохожий по достоинству оценит проходящего мимо «стильно прикинутого» парня или девушку: обязательно покачает головой либо неодобрительно посмотрит вслед.
То, что сегодня областной комитет БРСМ делает невозможное — объединяет школьников, студентов и рабочую молодежь — очевидно. «К каждому свой подход!». И если недавно, в первые годы становления молодежной организации, ребята постоянно интересовались у активистов союза: «А что мне за это будет?», то сегодня юноши и девушки разделяют позицию БРСМ. Что за этим стоит? Патриотизм, милосердие, желание сделать родной край чище и краше, любовь к родной земле, близким — все то, что остается неприкосновенным и святым в сердце каждого из нас. Но так сказать о деятельности нашей организации — значит, ничего не сказать. Много внимания мы уделяем поддержке молодежных субкультур. В этом плане можем похвастаться сотрудничеством со сборной Беларуси по брейк-дансу. В поддержку этих ребят мы проводим рекламные акции, организуем чемпионаты, предоставляем площадки для тренировок.
Что еще делает БРСМ в поддержку талантливой молодежи? Очень много! Не верите? Для ребят проводятся многочисленные районные творческие конкурсы, победители которых принимают участие в областном этапе, а оттуда и до республиканского — рукой подать. Например, сегодня Андрей Усанов — солист ансамбля «Песняры», а еще вчера он был финалистом областного фестиваля «Песни юности наших отцов». В этом фестивале принимал участие и Никита Костюкевич, который позже стал финалистом телевизионного проекта ОНТ «Новые голоса Беларуси!».
А совсем недавно у нас стартовал ежегодный «Музыкально-интеллектуальный фестиваль на Кубок Миноблисполкома» с участием талантливой работающей молодежи столичной области. Тема сезона — «Молодежь за качество!». Проект наш долгосрочный и ориентирован на создание новой формы социально ориентированного музыкального и интеллектуального творчества молодежи. Сегодня в числе участников 21 команда. В основном, это представители крупных предприятий — Национальной телерадиокомпании Республики Беларусь, Военной Академии Республики Беларусь, ПО «Беларуськалий», а также гимназии № 1 г.Смолевичи и др. И надо отметить, что после первого отборочного тура, который состоялся в Минске 20 марта, ребята из смолевичской гимназии, под руководством Виктора Драздовского (заместителя директора по воспитательной работе – ред.) порадовали компетентных редакторов своим авторством и профессиональным подходом. Достойно и качественно прошло их выступление. Жители Смолевиччины в этом могут убедиться сами — 2 апреля в Смолевичском Доме культуры в 17.00 состоится второй отборочный тур фестиваля, где будет выступать и команда гимназии № 1 «Нечего терять». Приходите, не пожалеете!
— И чем же интересен этот фестиваль?
— Во-первых, он включает в себя ряд творческих и интеллектуальных конкурсов. Во-вторых, ребята попробуют свои силы в музыкальном состязании «Караоке по-белорусски». Их задача — не просто спеть, а создать красивую пародию на выступление известных артистов белорусской эстрады: Анастасии Тиханович, Дяди Вани, Петра Елфимова, Георгия Колдуна, Ларисы Грибалевой и других. Кстати, уже в ближайшее время в Смолевичском районном Доме культуры пройдет первый отборочный тур. Поверьте, к подготовке домашнего задания команды подошли серьезно: борьба идет не на жизнь, а на специальный приз — Кубок, выполненный известным белорусским скульптором Владимиром Жбановым.
– Действительно ли существуют случаи, когда ребят заставляют вступать в БРСМ?
– Не буду скрывать, в 2002-2003 годах такое бывало, гнались за максимальной численностью. Наша организация — правопреемник ВЛКСМ, и таким некрасивым способом руководство тех времён пыталось достичь комсомольского масштаба и всеобщей распространённости. Однако насильно мил не будешь. Сегодня мы не смотрим на количество, скорее наоборот: работаем с каждым отдельным активистом, печёмся о его личностном росте, интеллектуальном и творческом развитии.
— Как влияет членство на учебу, возможность получить общежитие и работу?
— Кто говорит, что необходимо вступить в БРСМ? Секретарь первичной организации вашей же школы или вуза? Тот человек, которого вы сами избрали в свои лидеры? Так грош цена и лидеру, и активу, который сначала выбирает, а потом критикует! А если членам БРСМ вуза дают общежитие в первую очередь, так это и есть результат работы актива! Мест для заселения всех студентов порой не хватает, а как сделать правильный отбор, если молодые люди ещё не успели себя проявить в данном учреждении образования? Узнать, насколько позитивная у студента жизненная позиция, помогает членство в БРСМ: общественная деятельность объединяет людей, дисциплинирует, а без дисциплины ни парень, ни девушка не смогут вырасти человеком с большой буквы! Ведь есть ответственные личности, которые не являются членами БРСМ, и, наоборот, бывают безответственные, хоть и вступили в наши ряды. Такие, конечно, со временем перевоспитываются.
— Как вы считаете, почему некоторые молодые люди относятся к БРСМ негативно?
— Как уже было сказано, БРСМ — наследник комсомола, о чём мы, не стесняясь, постоянно заявляем. У многих людей, так скажем, «детей СССР», в сознании крепко засел миф: «всё, что связано с Советским Союзом — плохо». Этот стереотип «совковости» нас и преследует. Организация постаралась взять лучшее от своей предшественницы, но, как часто случается, в памяти людей остался и негатив. Уже достигли совершеннолетия ребята, родившиеся не в Советах, и у нового поколения Республики Беларусь —другое отношение к нам. Это радует.
— Часто слышится, что «немногочисленные подвиги БРСМовцев» тут же публикуются в печатных СМИ.
— То, что незначительная часть общества всё же не знает про наши достижения, свидетельствует, что мы недостаточно часто заявляем о себе в СМИ. Ведь хорошими делами не хвастаются, их просто делают.
В целом же БРСМ работает по многим направлениям, в том числе связанным и с социальной защитой молодежи, и с патриотическим воспитанием, и просто воспитанием и профилактикой асоциального поведения молодежи, но самое главное, что растет охват молодежи нашими мероприятиями. При этом мы работаем более адресно, создавая возможности для каждого молодого человека реализовать себя. Присоединяйтесь!
-Спасибо за беседу.
Беседовала Евгения БОЛТИК.
На снимке: Юлия Зеленкевич.