Когда-то много лет назад, еще в «советские» времена на северо-западной окраине Смолевичей, на так званой Лисьей Горке, на республиканском уровне задумывалось строительство поселка Сокол для сотрудников, обслуживающих Национальный аэропорт Минск. Но что-то не сложилось. И Сокол «улетел» ближе к берегам реки Волма, на другой край Смолевичского района.
Но, как говорят, свято место пусто не бывает. И сегодня, на широко развернувшейся стройке города-спутника столицы чуть ли не каждый день можно видеть все новые и новые изменения. Быстрыми темпами возводятся жилые дома, а это главное: будет у человека крыша над головой — будут решаться и другие жизненные вопросы. Новоселов в этой стороне Смолевичей уже достаточно много. Очередь же на строительство и приобретение квартир продолжает быстро расти. Многие минчане, которых совсем недавно пугала «провинция», по-иному взглянули на перспективы города-спутника и уже обживаются на новом месте.
Кроме жилья, уделяется значительное внимание развитию инфраструктуры и социальной сферы микрорайона. В ближайших планах – устройство большой парковки на 900 мест. Появились торговые предприятия, два детских садика: малышей ведь много, в Смолевичи едут молодые семьи, осенью откроется новая школа. Стали вырисовываться и застраиваться улицы – Гавриила Тихова, Лявданского.
Названы улицы в честь знаменитых наших земляков, видных ученых. Смолевичанин Гавриил Андрианович Тихов проявил себя в области астрономии, явился основателем белорусской астроботаники. Исследовательскую деятельность вел еще в довоенное время, являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР, академиком АН Казахской ССР, почетным академиком Академии наук Белорусской ССР. Умер ученый 25 января 1960 года.
Александр Николаевич Лявданский родом из деревни Юрьево Усяжского сельсовета. Это видный белорусский археолог. Он стал организатором первых в Белоруссии археологических экспедиций, создал классификацию городищ железного века. Исследовал исторические места в Витебске, Орше, Заславле, Борисове и в нашем районе. Ученый внес заметный вклад в археологическую науку республики. К сожалению, в 1937 году был незаслуженно репрессирован и погиб. Доброе имя ученого было восстановлено в 1958 году.
Транспортным артериям в этой части города особое внимание, улицы и проезды широкие, удобные, оборудованы остановочными пунктами. Параллельно ведется строительство инженерных сетей с учетом будущих перспектив. Начаты работы по расширению улицы Социалистической, которая выходит на перекресток Московского шоссе и дороги на Логойск. К слову, перекресток этот достаточно проблемный и аварийный для движения транспорта. В скором времени здесь появится двухуровневая развязка, что позволит увеличить пропускную способность дороги и сделать ее более безопасной. Контуры этой масштабной стройки уже хорошо видны. Хоть она сейчас и создает некоторые неудобства для транспорта, но это не надолго. Дорожные строители, мостовщики прилагают максимум усилий, чтобы быстрее приблизить завершение этого чрезвычайно важного объекта.
По-настоящему украшает новый микрорайон, роднит его с естественной природой Смолевичское водохранилище, которое давно стало излюбленным местом отдыха смолевичан. Определенное обустройство береговой зоны и пляжа здесь было проведено районными службами в недавнем прошлом. . Теперь же, когда рядом растет и ширится современный город, новый облик должен приобрести и этот уголок, стать удобным и привлекательным для жителей местом для проведения свободного времени, занятия спортом и творчеством. Грандиозных планов обустройства много – дай Бог им успешно осуществиться! Важно то, что наш город приобретает новое, современное «лицо», развивается, благоустраивается.
И еще в этом перспективном движении очень важно, чтобы и сами горожане стремились внести свой личный вклад в его совершенствование – спешили проявить инициативу, поддержать в добрых начинаниях, поделиться полезным советом, сберечь то, что создали другие… Любить свою малую родину – это не только пламенные признания в любви. Это должны быть дела — большие или маленькие достижения на своем рабочем месте, в учебе, в творчестве. Это уважение к истории края, уважение к людям, которые вчера создавали своим трудом фундамент сегодняшнего дня и блага для нынешнего поколения. Это уважение, может быть, даже самого противоположного мнения о современности и организации нашей жизни. Сила общества – в его единcтве. И неспроста 2021-й в Беларуси объявлен Годом единения. И пусть забота о родном городе, о его настоящем и будущем станет общим делом и для коренных смолевичан, и для тех, кто выбирает Смолевичи местом для жизни.
Э.ПОТАПЧИК.
Фото Н.ВЕРБИЦКОЙ