Подсчитано, что около 800 тыс. женщин находились в рядах Вооруженных сил СССР в лихое время борьбы с фашистскими захватчиками. Они служили в различных родах войск. В большинстве своем образ защитницы Родины тогда ассоциировался с военно-медицинскими учреждениями (61% среднего медперсонала составляли именно женщины), подразделениями связи (80%) и дорожными войсками (почти половина личного состава). Широкую известность получили женские авиационные части (в том числе знаменитый полк «ночных ведьм», летавший на «кукурузниках» По-2). На фронтах воевали женщины-снайперы, женщины-разведчики, женщины-зенитчицы… (Вадим Кожуховский –подполковник, военный журналист).

Пусть  это редкость на войне,

 Но были женщины в броне.

 Их имена наперечет.

 И слабость женская не в счет.

Ращупкина Александра Митрофановна (1914-2010)

Александра Ращупкина была механиком-водителем Т-34 в составе 62-й армии Чуйкова. Той самой, которая разбила Паулюса под Сталинградом.

Александра Митрофановна человек удивительной судьбы. Она попала на фронт, выдав себя за мужчину! И целых 3 года ей удалось поддерживать свою легенду. Правда раскрылась только после тяжелого ранения в феврале 1945 года. Александру Митрофановну Ращупкину земляки знают как единственную в Самарской области женщину-танкиста. В годы Великой Отечественной войны она повторила отважный поступок легендарной «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, которая в 1806 году под мужским именем поступила на военную службу, а затем сражалась с напавшими на Россию полчищами Наполеона…

…Шуру Ращупкину на войну не пускали. В далеком от боевых действий Узбекистане, где она родилась и выросла, ей пришлось долго и тщетно обивать пороги военкоматов с просьбой отправить на фронт. Но не помогали никакие аргументы. Ни то, что муж сейчас воюет с врагом, и она тоже не должна отсиживаться в тылу. Ни то, что она одной из первых женщин в республике освоила трактор и вполне может освоить боевую машину. Жена фронтовика каждый раз получала отказ, но не сдавалась. В 1942-м, коротко остригшись, в мужской одежде Шура снова пришла в военкомат и, воспользовавшись царившей тогда неразберихой с документами, все же оказалась в числе новобранцев под именем Александра Ращупкина.  В Подмосковье окончила курсы шоферов, а затем – уже под Сталинградом – двухмесячные курсы механиков-водителей танка. Воевала девушка в составе 62-й армии генерала Чуйкова. Удивительно, но два с лишним года ни экипаж танка, на котором сражалась Ращупкина, ни остальные однополчане не подозревали, что «Сашка-сорванец» – женщина.  Тайна открылась только в феврале 1945 года, когда бои шли уже на территории Польши. Во время одного из них танк Ращупкиной наткнулся на засаду, был подбит, загорелся. Александра получила тяжелое ранение. На выручку бросился механик из соседнего танка, стал перевязывать. Он-то и распознал в Сашке девушку.

Отважнейший боец

Наш «Сашка-сорванец».

Так говорили  в танковой бригаде,

Но кто подумать мог,

Что этот паренек

На самом деле девушка- девица.

Три года воевал,

Награды получал,

 И надо же ранению случиться.

Большой бы был скандал.

Вмешался генерал.

И «Сашку-сорванца» комиссовали.

Октябрьская Мария Васильевна  ( 1902 -1944)

У томичей тоже есть своя женщина-танкист. Это Герой Советского Союза Мария Октябрьская. Летом 1942 года, получив с фронта весть о гибели мужа, она решила заменить его в строю и послала телеграмму на имя Сталина: «Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж, полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть советских людей хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в Госбанк на построение танка все свои личные сбережения – 50 тысяч рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга», а меня направить на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофера, отлично владею пулеметом, являюсь Ворошиловским стрелком».

Просьба вдовы была удовлетворена. Мария Васильевна прошла обучение в танковом училище и в октябре 1943 года в качестве механика-водителя танка Т-34 прибыла на Западный фронт. Сражалась сержант Октябрьская в составе 2-го Тацинского танкового полка 26-й гвардейской Ельнинской танковой бригады. Скончалась 15 марта 1944 года от ран, полученных в бою за железнодорожную станцию Крынки Витебской области, похоронена в Смоленске.

Мария получила похоронку.

На мужа. И решила отомстить.

Продала все. Достала «захоронку».

Чтоб только танк купить:

«Пусть «Боевой подругою» зовется.

И буду я на нем служить».

Но ей в военкомате отказали.

Но не сдается гордая вдова.

И пишет Сталину она.

И получив согласие главы,

 Идет на фронт.

Отчаянно и храбро воевала.

Героем Союза  посмертно стала

Левченко Ирина Николаевна (1924-1973)

Первая советская женщина, награжденная медалью имени Флоренс Найтингел. Эта награда присуждалась медицинским сестрам и братьям за преданность и храбрость при оказании помощи раненым.

Ирина Николаевна была офицером связи танковой бригады. Командовала группой легких танков Т-60. Освобождала Смоленск, Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию. Ее танки дошли до Берлина.

Ирина Левченко решила поступить в Сталинградское танковое училище. Окончила училище. И снова фронт. Штурм Смоленска, где она  спасла 168 тяжело раненых солдат и офицеров. Танк лейтенанта Левченко шел тем же путем, где когда то прошла Левченко- санинструктор.

Она узнавала эти места, вспоминала первые свои письма, в которых было столько боли за людей, доверивших ей свою жизнь. Она мстила за тех, кто умер на ее руках, не дождавшись победы.

Ее биографию можно было бы уложить в несколько строк. В 17 лет после окончания школы — санинструктор, в 21 год – старший лейтенант-танкист, в 28 — майор танковых войск, писатель. Спустя четыре года после  окончания Академии имени Фрунзе (в 1955 г.) она  подполковник, военный историк. Ко всему этому: Ирина Николаевна Левченко Герой Советского Союза, член  Союза писателей СССР. Похоронена в 1973 году на Новодевичьем кладбище в Москве.

С таким характером,

С  такой судьбой

Вся жизнь Ирины,

Как вечный бой.

Сначала санинструктор

Жизнь спасает.

Затем танкистка

Танком управляет

А  в 28 лет — майор

И группа ее танком Т-60

Освобождают страны

 И врагов громят.

Пришли послевоенные года.

Ирина Николаевна  всегда

Лишь впереди. Она

Герой Советского Союза,

Подполковник, историк и писатель

Такие женщины

Лишь восхищенье вызывают.

Такие имена

Не забывают.

Бойко Александра Леонтьевна (1918-1996)

В годы Великой Отечественной войны вместе с мужем Иваном Федоровичем внесли из своих сбережений 50 тысяч рублей на постройку танка и  были направлены в составе  экипажа именного тяжелого танка ИС-2  «Колыма»

«…Мы, муж и жена Бойко Иван Федорович и Бойко Александра Леонтьевна, работая на Крайнем Севере, неустанно помогаем Родине перевыполнением производственного плана. Стремясь еще больше помочь нашей доблестной Красной Армии, на имеющиеся сбережения в размере пятьдесят тысяч рублей мы желаем приобрести танк и на этой же грозной машине собственными руками истреблять проклятых немецко-фашистских оккупантов…»   (из письма И. В. Сталину).

10 февраля газета «Советская Колыма» опубликовала их письмо и лаконичную ответную телеграмму: «Благодарю вас, Иван Федорович и Александра Леонтьевна, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет, И. Сталин»

6 августа 1944 года в сводке Совинформбюро сообщалось: «Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника».

Принимала участие в боевых действиях в Прибалтике, Польше и Чехословакии. День Победы  встретила в  Праге

Гроза для  «Тигров»

Танк «Колыма».

Муж там водитель,

Командир – жена.

Они купили танк   — не для себя,

Чтобы быстрее кончилась война.

Прошли с боями Польшу и Литву.

Чтобы вернуться в мирную страну.

Петлюк Екатерина Алексеевна (1919-1998)

Это — история о гвардии младшем лейтенанте, механике-водителе, одесситке Екатерине Алексеевне Петлюк, кавалере ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда».

Мечтала стать  летчиком,  поэтому отправилась в  Одессу, в   школу пилотов имени  Полины Осипенко. Однако с ростом 151 см медицинская комиссия не допустила ее. Тем не менее, поступила в аэроклуб,  став пилотом запаса и инструктором  парашютного спорта.

На второй день Великой Отечественной войны 24 июня 1941 года, Е. А. Петлюк отправилась в военкомат, откуда была направлена в действующую армию техником –укладчиком парашютов.

В Сталинграде Е. А. Петлюк решила стать танкисткой :«На танке быстрее немцев с Украины прогоним». Однако в комиссии по отбору добровольцев в школу танкистов к ней отнеслись скептически, так как у нее, в том числе, не было профильного опыта работы   трактористом или шофером Тем не менее, ей не смогли отказать, и Екатерина была зачислена в полковую танковую школу. После войны бывший заместитель начальника школы И. X. Гуткин признался, что комиссия была уверена, что она не выдержит и откажется сама, а в крайнем случае — было указание «срезать» ее на экзамене. Однако благодаря своей настойчивости и опыту учебы в аэроклубе, она освоила профессию механика-водителя танка, сдав  все экзамены на «отлично»

В начале лета 1943 года Е. А. Петлюк воевала на новом Т-60 «Малютка», который был построен на деньги дошкольников города Омска. Весной 1944 года направлена в Ульяновское танковое училище, по окончании которого младший лейтенант Е. А. Петлюк, как опытный танкист, была оставлена в училище командиром учебного взвода. Также сказались три полученных в боях ранения: по заключению военно-медицинской комиссии она была признана инвалидом второй группы.

В 1945 году после окончания войны вышла в отставку, переехала в Одессу. Работала инструктором военного обучения в Ленинском районе Одессы, затем была избрана депутатом райсовета. Заочно окончила юридический факультет университета и с 1948 года работала заведующей бюро ЗАГСА Ленинского района. Вышла замуж, родила сына[.

Бойцы шутили: «Наша

Крошка подросла немножко».

Но Катерина улыбалась только,

Не обижалась на ребят нисколько.

И несмотря на миниатюрный рост,

Так много успевала,  всем на зависть.

В «аэроклубе» самолет водила

И с парашютом управлялась.

И  воевала в роте танков легких

Механиком –водителем  в «Малютке».

Так звали танк Т-60,

Хотя вокруг стояли «Грозный»,

«Смелый», «Орел», но у нее особый.

История  у танка такова:

Когда прошла молва,

Что можно деньги сдать на вооруженье,

Народ сплотился в этаком стремленье.

И дети не остались в стороне,

Решили подсобить  родной стране.

И вместо кукол и игрушек

Собрали деньги и купили танк.

У каждого своя война

Ну, а Победа общей стала.

Мы вспоминаем имена,

Но этого, наверно, мало.

Их имена звучат в тиши —

Марии, Ольги и Татьяны.

У них могли быть малыши.

Ну , а остались  только раны.

На сердце близких и родных…

Подготовила библиотекарь Смолевичской центральной районной библиотеки им. М.Богдановича Тамара Ивановна НЕСТЕРОВИЧ, подкрепив рассказ собственными стихами, — победитель конкурса районного Совета ветеранов «Женское лицо Победы».