Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, по классификации Международного эпизоотического бюро относится к списку “А”, характеризуется быстрым распространением, высокой степенью смертности животных. Практически 100% заболевшего поголовья погибает. Около 1-2% животных приобретают иммунитет, и они являются   основным источником распространения заболевания в дальнейшем.

Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, по классификации Международного эпизоотического бюро относится к списку “А”, характеризуется быстрым распространением, высокой степенью смертности животных. Практически 100% заболевшего поголовья погибает. Около 1-2% животных приобретают иммунитет, и они являются основным источником распространения   заболевания   в   дальнейшем.

О том, какие профилактические мероприятия должны проводиться в связи с этой проблемой, мы побеседовали с главным ветеринарным врачом Светланой Геннадьевной Лихтарович.

  —  Опасности для жизни и здоровья человека африканская чума свиней не представляет, — сообщила Светлана Геннадьевна. —  Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Передача вируса АЧС происходит двумя путями. Первый путь — это непосредственный контакт здоровой свиньи с больной, второй, опосредованный, путь — через инфицированные корма, подстилку, предметы ухода, продукты питания. Например, если у хозяина заболела свинья и он, не показав животное работнику ветеринарной службы, ее убил, а продукты убоя отдал родственникам и знакомым. Распространение АЧС воздушно-капельным путем не установлено, и этот вирус от подворья к подворью по воздуху попасть не может.

     29 августа 2013 года вышло постановление Совета Министров № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других заболеваний животных».

— Установлены ли определенные размеры сумм возмещения ущерба за изъятие свинопоголовья?

 — За изымаемых животных в зоне ликвидации очагов и неблагополучных пунктов,  возмещение ущерба производится в размере закупочной цены свиней второй категории, закупаемых для государственных нужд, действующий на момент выплаты (на 27 августа текущего года закупочная цена составляет 18 337 рублей за 1 кг живого веса без налога на добавленную стоимость). За изымаемых нетехнологических животных (свиноматки, хряки, поросята до 30 кг) в первой угрожаемой зоне, второй угрожаемой зоне (буферная) и в радиусе пяти километров от свиноводческих ферм и комплексов возмещение ущерба производится следующим образом.  За хряков – по закупочной цене свиней второй категории, закупаемых для государственных нужд, действующей на момент выплаты (это 18 337 рублей за 1 кг живого веса без налога на добавленную стоимость); свиноматок – по закупочной цене свиней первой категории, закупаемых для государственных нужд, действующей на момент выплаты (это 18 969 рублей за 1 кг живого веса без налога на добавленную стоимость) и за поросят до тридцати килограмм – не менее шестисот тысяч рублей за голову.

   Все выплаты компенсаций производятся в течение двух недель с даты изъятия животных. При сдаче мясоперерабатывающим организациям технологических животных в первой  и второй угрожаемой зоне, в радиусе пяти километров от свиноводческих ферм и комплексов,  расчеты с юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, производятся в размере закупочных цен на свиней, закупаемых для государственных нужд, установленных Министерством сельского хозяйства и продовольствия в соответствии с законодательством.

 — Светлана Геннадьевна, какие существуют заразные  болезни животных, при которых производится их изъятие и (или) продуктов животного происхождения, полученных от них?

 — Таких заболеваний много, я назову только несколько. Это: африканская чума свиней, бешенство, ботулизм, болезнь Ауески свиней и крупного рогатого скота, везикулярная болезнь свиней, ящур, сибирская язва, оспа, чума, туляремия и другие.

— Какие существуют методы обработки молока в целях обеззараживания от вируса ящура?

— Молоко, поступающее из организаций, подвергается очистке на центробежных молокоочистителях и пастеризации при температуре 76 ° С. Осадок (шлам), полученный после очистки молока, сжигается или обеззараживается кипячением. Качество молока проверяется реакцией на пероксидазу или фосфатазу в соответствии с ГОСТ 3623-73 «Молоко и молочные продукты. Методы пастеризации». Далее проводится ультравысокотемпературная обработка при температуре 132 °С в течение одной секунды и высокотемпературная кратковременная пастеризация при температуре 72 °С в течение не менее 15 секунд, применяемая дважды для молока с уровнем рН, равным или выше 7.0, с достижением отрицательной реакции в фосфатной пробе. После этого молоко подвергается кратковременной высокотемпературной пастеризации при температуре 72°С в сочетании с дополнительной обработкой путем снижения рН ниже шести в течение одного часа, дополнительной тепловой обработки при температуре 72°С или выше в сочетании с просушиванием и кипячение или пастеризация путем доведения температуры до 85°С.

    Также необходимо предпринимать соответствующие меры предосторожности для недопущения контакта молока и молочной продукции после обработки с любым потенциальным источником вируса ящура. Возвращаемые организациям обрат, сыворотка и другие молочные продукты подлежат кипячению в течение пяти минут. Молочная посуда и автоцистерны, в которых доставлялось молоко, перед возвращением в организации, а также отборные шланги, молокоприемные  танки, пастеризационные установки и центробежные очистители подвергаются тщательной мойке горячими моющими растворами и дезинфекции.

 — Есть определенные правила сбора, консервирования и доставки материалов для лабораторной диагностики ящура?

 — Для проведения диагностических исследований на ящур отбирают стенки и содержимое афт (лимфу) на слизистой оболочке языка (крупный рогатый скот), на пятачке (свиньи), на коже венчика и межкопытцевой щели. При отсутствии афт для выделения вируса отбирают пробы крови в момент температурной реакции у животных, а также лимфатические узлы головы и заглоточного кольца, поджелудочную железу и мышцу сердца. Для ретроспективных диагностических исследований на ящур отбирают пищеводно-глоточную слизь в любое время после предполагаемого инфицирования, а также не менее десяти сывороток крови без консерванта от переболевших невакцинированных животных. Флаконы с пробами герметизируют, помещают в специальные контейнеры и доставляют на исследование не позднее двух суток с момента отбора.

Наталья МЕХЕДКО.

Подробную информацию читайте в номере 213 – 216  от 14.09.2013 г.