Трудовые отношения регулируются не только трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, но и коллективными договорами и соглашениями, заключенными между работодателями и сотрудниками.
Мы пообщались с главным специалистом отдела занятости и трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома Татьяной Кудиной и расскажем о том, что такое коллективный договор, какие стороны трудовой деятельности он регулирует.
– Татьяна Дмитриевна, что такое коллективный договор?
– Локальным нормативным актом, регулирующим трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работником, является коллективный договор. Он заключается с целью обеспечения устойчивого экономического развития, продуктивной занятости работников, регулирования трудовых и связанных с ними отношений на основе социального партнерства.
– В каких организациях и на какой срок может заключаться коллективный договор?
– Коллективный договор может заключаться в организациях любых организационно-правовых форм, их обособленных подразделениях. В соответствии со ст.367 Трудового Кодекса Республики Беларусь коллективный договор заключается на срок, который определяют стороны, но не менее чем на один год и не более чем на три года. По истечении трех лет с момента подписания он теряет свою юридическую силу.
– На кого распространяется коллективный договор?
– Коллективный договор распространяется на нанимателя и всех работников, от имени которых он подписан. Его действия распространяются на работников, от имени которых он не заключался (вновь принятых и др.), при условии, что они выразят согласие на это в письменной форме.
Заключая коллективный договор, стороны прилагают взаимные усилия для осуществления модернизации и технического перевооружения производства, совершенствования политики маркетинга, увеличения объемов выпускаемой продукции и повышения ее качества, роста производительности труда, укрепление трудовой и исполнительной дисциплины, экономии и эффективного использования трудовых, материальных и энергетических ресурсов.
Коллективный договор позволяет устанавливать дополнительные по сравнению с действующим законодательством положения об условиях труда и его оплаты, социальном и жилищно-бытовом обеспечении работников организации, гарантии и компенсации, предоставляемые нанимателем.
– Как регистрируется коллективный договор?
– Коллективный договор подписывается уполномоченными представителями сторон. При этом должна быть подписана каждая его страница. Подписанный договор регистрируется в соответствии со ст. 370 Трудового Кодекса Республики Беларусь в управлении по труду, занятости и социальной защите Смолевичского райисполкома. Для регистрации коллективного договора наниматель предоставляет следующие документы: заявление с просьбой о регистрации, копии документов, подтверждающие полномочия сторон, не менее трех экземпляров самого договора, один из которых остается в органе, осуществившем регистрацию. Все необходимые документы направляются в регистрирующий орган в течении одного месяца со дня заключения коллективного договора. Изменения и дополнения в коллективный договор вносятся по взаимному согласию сторон в порядке, установленном законодательством.
– Какие основные пункты должны быть прописаны в коллективном договоре?
– Рекомендуется предусматривать следующие разделы: общие положения; производственно-экономическая деятельность; оплата труда; дополнительные компенсации, гарантии и вознаграждения работникам; режим труда и отдыха; охрана труда; гарантии занятости; гарантии социально-экономических прав работников при проведении разгосударствления и приватизации; жилищное строительство. Постановка на учет и распределение жилья; компенсации и льготы; вопросы быта; медицинское обслуживание. Организация отдыха и санаторно-курортного лечения. Дополнительное пенсионное страхование; социальная защита молодежи; социальная защита пожилых людей, ветеранов предприятия, ВОВ, пенсионеров, инвалидов; культурно-массовая, физкультурно-оздоровительная спортивная работа; обеспечение правовых гарантий деятельности профкома; заключительные положения. Ответственность сторон за неисполнение (нарушение) условий договора; контроль за выполнением договора. Разрешение коллективных трудовых споров.
Все работники, в том числе впервые принятые, должны быть ознакомлены нанимателем с действующим у него коллективным договором.
Контроль за исполнением коллективного договора осуществляется сторонами, а также специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля. За неисполнение обязательств, предусмотренных коллективным договором, стороны несут ответственность в соответствии с законодательством.
– Спасибо за беседу.
Лидия СУДНИКОВИЧ.
Фото автора.