Осень для аграриев – пора завершения уборочной, подготовки полей и техники к зиме. Труженики села не сбавляют темпы работ. В Смолевичском районе активно ведется уборка кукурузы на силос.
Силосование – биологический метод подготовки зеленых, сочных и других кормов с целью максимального сохранения в них питательных веществ и витаминов. В основе силосования лежит процесс молочнокислого брожения. По сравнению с другими способами, силосование в меньшей мере зависит от погодных условий.
Технологический процесс заготовки силоса из свежескошенных растений включает следующие операции: скашивание с измельчением и погрузкой, транспортирование и разгрузку, разравнивание, уплотнение и герметизацию силосной массы в траншеях.
Быстрыми темпами в эти дни заготавливают кукурузу на силос в СПК «Первомайский». По словам главного агронома предприятия Александра Иванова, уборку кукурузы на силос планируют завершить к концу недели.
— Сейчас убираем последние 80 гектаров из 600 запланированных. То есть, осталось около 12 % площадей. После этого нам предстоит убрать 140 гектаров кукурузы, посеянной на зерно. Я думаю, что в течение 10-14 дней мы закончим и сможем готовиться к зимнему сезону, — делится главный агроном.
Александр Иванов рассказал, что к зиме в хозяйстве уже начинают проводить зяблевую вспашку, которую еще называют осенней. Уже вспахано около 200 гектаров. Всего запланировано вспахать 1200 гектаров.
— Не зря в народе есть поговорка: осень — работ восемь, — говорит Александр Иванов. — После кукурузы нужно внести органические удобрения в почву. В общем, работы предстоит еще много.
На заготовке кукурузы на силос трудится Юрий Капшай, механизатор предприятия. Про него на страницах районной газеты уже писали: он не раз становился лидером уборочной, является продолжателем семейной династии в СПК «Первомайский».
Юрий рассказывает, что перед заморозками нужно закончить уборку, чтобы урожай не пострадал, а дальнейшая подготовка к зиме прошла в срок.
В хозяйстве уверены, что время – ценный ресурс, пользоваться которым нужно грамотно.
Екатерина Крупа.
Фото автора.