Культура земледелия, его интенсификация немыслимы без одной из
главных их составляющих – высокого качества семенного фонда.
Свой вклад в это благородное дело вносят и хлебопашцы РСДУП
«Шипяны-АСК», дочернего предприятия НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Здесь новые
разработки селекционеров проходят испытания на заявленные параметры в жестких
условиях массового производства, отсюда им открывается путь на поля области и
республики. К прошлогоднему озимому севу «шипянской элиты» было поставлено 1,5 тыс. тонн, яровых –
тысяча тонн.
Культура земледелия, его интенсификация немыслимы без одной из главных их составляющих – высокого качества семенного фонда.
Свой вклад в это благородное дело вносят и хлебопашцы РСДУП «Шипяны-АСК», дочернего предприятия НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Здесь новые разработки селекционеров проходят испытания на заявленные параметры в жестких условиях массового производства, отсюда им открывается путь на поля области и республики. К прошлогоднему озимому севу «шипянской элиты» было поставлено 1,5 тыс. тонн, яровых – тысяча тонн.
Нынче уже поступают заявки на семена рапса, пшеницы, тритикале, ржи, ячменя, других культур. Сумеют ли удовлетворить их? Ведь известное словосочетание «год на год не приходится» особенно применимо к сельскому хозяйству. Сегодня уже ясно, что урожайность зерновых, а с ней и валовой сбор будут чуть ниже прошлогодних.
– До рекордных 70 центнеров не дотягиваем около 5 центнеров на круг, – говорит главный агроном хозяйства Геннадий Шершень. – Но, как и положено элитхозу, свою задачу по обеспечению заинтересованных сельхозпредприятий в высококачественном посевном материале мы, безусловно, решим. Рапс уже отгружаем. Семена получили хорошие, потребители претензий не имеют.
Первый в стране семенной завод обеспечивает безупречную по качеству подготовку посевного материала, будь то злаковые или травы. В нем воплощены последние инновационные технологии сушки и комплексной доработки зерновых и зернобобовых культур мощностью до 5 тысяч тонн. Откалиброванное, скажем, зерно по длине и толщине, удельному весу проходит обработку биопрепаратами, регуляторами роста, другими микроэлементами. Затем фасуется в удобную тару различной вместимости.
Для регулярной сортосмены и сортообновления, рассчитали специалисты, сельхозорганизациям республики требуется чуть более 5,5 тысячи тонн суперэлиты. «Шипяны» производят ее полторы тысячи тонн.
Именно сортосмене и сортообновлению принадлежит здесь заглавная роль. Еще недавно сорт озимой пшеницы «копылянка» широко культивировался на полях всех регионов, приносил весомую отдачу. Но, отдавая должное ее потенциалу, в хозяйстве «Рудаково» Витебского района отмечают, что она уже уступает новому сорту «элегия». Значит, пришла пора естественной смены. Отрадно, что это разработки отечественных естествоиспытателей.
Весьма лестную оценку им дают и землепашцы ближнего зарубежья. В частности, северо-запада России. Вот авторитетное мнение лучшего агронома по итогам минувшего года Калининградской области Анны Рейтер:
– Яровая пшеница «Дарья» селекции НПЦ по земледелию НАН Беларуси занимает в нашем хозяйстве «Агро-Нова» тысячу гектаров. Не нарадуемся ей. Стойко перенесла нынешние погодные катаклизмы. Получаем по 72 центнера с гектара. С хорошим содержанием протеина, клейковина доходит до 28 %. По всем качественным показателям она превосходит немецкие аналоги.
Не подвели собратья «дарьи» и на шипянских полях, которые не отличаются природной продуктивностью: всего около 30 баллов. Ежедневно комбайнеры в нынешнюю жатву выдавали по тысяче тонн хлеба.
– Они у нас все как на подбор, – с гордостью говорит заместитель директора предприятия Нина Карась. – Никому не откажешь в старании. Вот молодой, но уже опытный мастер Андрей Левданский. Ему доверили новый высокопроизводительный комбайн «Полесье». Первым намолотил тысячу тонн пшеницы. Или своеобразная семейная бригада Миничей. Сергей Владимирович, Андрей Владимирович, их сын и племянник Александр. Тоже подошли к заветному тысячному рубежу. Надо сказать, что техника у нас хорошая, ухоженная и в хороших, умелых руках.
Отлично поработали в страду комбайнер Андрей Вороненко, водители Александр Иванов, Вадим Кудревич… Да практически все механизаторы показывали образцы ударного труда.
С главным агрономом Геннадием Шершнем осмотрели убранные участки: потерь не допущено. Тут же на них пришли тракторы с плугами. Идет подготовка почвы под сев озимого рапса, зерновых культур. Севооборот выдерживается четко. В хозяйстве с помощью ученых определена оптимальная структура посевных площадей. Расширен клин многолетних трав до 800 гектаров, предпочтение отдано клеверу, люцерне, бобово-злаковым.
Молочное стадо из 1325 коров сполна обеспечено полноценным кормом. Еще прошлогодний сенаж и силос в смеси с зеленкой свежей, собственные концентраты позволяют получать по 22 кг молока в среднем от коровы, на новом же комплексе – по 26 кг. Здесь по году будет надоено по 8500 кг от каждой особи, что на полтонны больше предыдущего периода.
– Кормовой баланс у нас соблюдается беспрекословно, – продолжает технолог полей. – Хороша кукуруза на силос на 500 гектарах, под сто центнеров рассчитываем получить зерна на сотне гектаров. Снимем третий укос люцерны на 400 га. Поскольку многолетние травы подсушило, заложили зерносенаж из горохо-овсяной смеси. Учитывая переходной фонд фуража, продуктивность животных будет наращиваться.
Сейчас такой период в сельском хозяйстве, что работа работу торопит, все неотложные. А как сработают «Шипяны», которые, кстати, недавно отметили свое 95-летие, во многом зависит и успех в будущем году родственных сельхозпредпрятий. Ведь «элита» крепит и умножает урожай.
Николай ШЛОМА.
Информацию читайте в номере 207 – 208 от 09.09.2015 г.