На минувшей неделе состоялось расширенное заседание экспертного совета ГП «Минский областной технопарк» во вопросам развития инновационной деятельности и инновационной инфраструктуры по выполнению решений II Съезда ученых Беларуси, который состоялся в декабре минувшего года.

Вел заседание участник II Съезда ученых Беларуси, исполняющий обязанности генерального директора ГП «Минский областной технопарк» Владимир Эдуардович Ходарцевич. Участие в совещании приняли начальник отдела инновационной деятельности, секретарь экспертного совета Минского облисполкома Владимир Ильич Труханович, заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Наталья Викторовна Якубицкая, представитель управления развития инновационной политики Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Андрей Зурабович Скуратович и другие. Присутствовали на нем также резиденты и арендаторы технопарка.

На расширенном заседании были обсуждены вопросы по выполнению решений II Съезда ученых, развитие науки в стране, итоги работы областного технопарка за минувший год и другие.

Напомним, что согласно Резолюции II Съезда ученых Республики Беларусь период, прошедший после Первого Съезда ученых Республики Беларусь, благодаря усилиям Главы государства, Правительства, всего белорусского народа, признан весьма плодотворным: удалось существенно нарастить научный потенциал страны, усовершенствовать нормативную правовую базу научной, научно-технической и инновационной деятельности, организацию работы всей научной сферы; из республиканского бюджета стабильно выделялись средства для проведения научных исследований и разработок, обновления материально-технической базы науки; использовались средства местных бюджетов и инновационных фондов; значительно возросло привлечение средств из других, в том числе, внебюджетных источников; оптимизируются, исходя из потребностей экономики, направления научных исследований и научно-технической деятельности, программы фундаментальных и прикладных научных исследований и научно-технические программы; формируются научно-практические и научно-производственные центры и кластеры, новые технопарки и иные субъекты инновационной и внедренческой инфраструктуры, создаются совместные исследовательские центры и центры коллективного пользования, межотраслевые лаборатории; расширилось международное научно-техническое сотрудничество; Национальная академия наук Беларуси возглавила Совет Международной ассоциации академий наук. Было отмечено, что белорусская наука превратилась в реальную производительную силу, оказывающую позитивное влияние на качество экономического роста и долгосрочные перспективы развития страны. По итогам Съезда был принят ряд решений по дальнейшему развитию научной, научно-технической и инновационной деятельности, интеллектуализации белорусской экономики.

К слову, участие в II Съезде ученых Республики Беларусь принял и главный конструктор ООО «БМЕ-Дизель», кандидат технических наук Андрей Петрович Стецко, член экспертного совета Минского областного исполнительного комитета. По словам Владимира Эдуардовича Ходарцевича, именно он на съезде поднял и озвучил восемь основных проблем и задач, которые касаются развития инновационной деятельности и науки в стране.

— С учетом тех вопросов, которые касаются нашего предприятия, мне хочется отметить, что рост инновационной продукции, по отношению с аналогичным периодом минувшего года, составил 109 процентов, — отметил Владимир Эдуардович. — В достижении такого показателя должное нужно отдать нашим резидентам: компаниям «БМЕ-Дизель», «Этон-Элтранс», «Артизан». Тем не менее, в наступившем году и «Этону», и «Артизану» необходимо увеличить выпуск и экспорт инновационной продукции. Трудности есть всегда, но вместе мы способны решать поставленные перед нами задачи.

Исполняющий обязанности генерального директора ГП «Минский областной технопарк» отметил, что в 2016 году «БМЕ-Дизель» начата работа по производству снегоболотоходов, и для его серийного выпуска уже строится помещение, которое будет сдано в эксплуатацию в текущем году.

 — Благодаря финансированию Комитета по науке и технологиям Республики Беларусь офисные, бытовые производственные, административные производства технопарка развиваются, — продолжил он. — Технопарк — привлекательная площадка для ведения бизнеса. В октябре минувшего года здесь на правах арендатора разместил свое производство ОАО «БелВТИ», — один из крупнейших переработчиков отходов электрической и электронной техники, отработанных элементов питания и энергосберегающих лампочек. В ближайших планах предприятия — благодаря инновационным технологиям переработки получить статус резидента технопарка. Новым арендатором парка стало и ООО «Акриловые краски».

У предприятия много идей и перспектив. К примеру, в планах — вопрос производства шинного реагента, — продукта, восстанавливающего свойства каучука, и другие.

— Мне хочется сказать огромное спасибо руководителям предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории Минского областного технопарка, — сказал начальник отдела инновационной деятельности, секретарь экспертного совета Миноблисполкома Владимир Ильич Труханович. — С учетом последних принятых решений Главой государства и политикой нашего государства в сфере предпринимательства, развития бизнеса, инициативы, внедрения научных разработок, можно смело утверждать, что у нас на территории сегодня два основных предприятия-флагмана, это ООО «БМЕ-Дизель» и УП «Этон-Элтранс», которые и дают основные показатели. На последней коллегии Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Минский областной технопарк отмечен в числе четырех лучших технопарков республики (вместе с Минским городским, Гомельским, Брестским). Это благодаря вам, вашей работе. Взять на себя ответственность за тех людей, которые работают на предприятии, организовать производство, наладить работу и каждый месяц выплачивать заработную плату, добиваться высоких показателей в работе — это большой труд.

 В ходе диалога с резидентами и арендаторами технопарка Владимир Ильич особо подчеркнул, свою продукцию, идеи, технологии нужно продвигать более активно, быстрее и мощнее, порекомендовал теснее сотрудничать с управлением внешнеэкономических связей, принимать активное участие в выставках и рекламных акциях.

 — Мы давно говорим, что наука должна быть привязана к производству, — отметил Владимир Ильич Труханович. — И у «Этона», и у «БМЕ-Дизеля» есть свои конструкторские бюро, и их разработки активно внедряются в жизнь. Это — главное. В последнее время много рассказывают о том, что дизель-генераторы «БМЕ-Дизель» много лет работают в Антарктике, в таких холодах, что подтвердили свое высокое качество. Вот это главное, это связь науки и практики, когда научная разработка внедрена в жизнь! Также на заседании был рассмотрен вопрос о продвижении проекта изменения Указов Президента Республики Беларусь №1 и №150, которые в данный момент находятся на рассмотрении в Администрации Главы государства. Основные их моменты — создание механизма реинвестирования от уплаты налогов, что позволит технопаркам создавать свои внебюджетные фонды за счет отчислений до 50 % от уплаченных налогов и эти средства использовать на материально-техническое обеспечение своей деятельности, возможность технопаркам использовать более гибкую арендную политику, освобождение от уплаты НДС при ввозе технологического оборудования и комплектующих для тех технопарков, которые реализовывают мероприятия в рамках Государственной программы инновационного развития.

Заместитель председателя Смолевичского районного исполнительного комитета Наталья Викторовна Якубицкая также дала высокую оценку деятельности технопарка, а также поинтересовалась, будет ли расширяться его территория, на что был получен отрицательный ответ: технопарк останется в своих границах.

Значимость практической составляющей исследований — внедрение их результатов в производство и другие сферы крайне важно и продиктовано современной жизнью. В Минском областном технопарке связка «наука – производство» работает надежно и слаженно, а предприятия на своем примере показывают, что это — перспективно и прибыльно.

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в № 13-16 от 17.01.2018 г.