Патриотическое воспитание, патриотизм, патриот. Как часто повторяем
мы эти слова. А есть ли среди школьников те, кто может оторваться от дома,
компьютера, игровых стрелялок, сериалов и пойти дорогами Беларуси, чтобы
насладиться живописными пейзажами, исследовать уже знакомые и незнакомые уголки
родной страны, испытать свои физические возможности, а потом с гордостью
сказать: «И природа наша неповторимая, и
люди здесь особенные — талантливые, творческие. Я родился и живу на самой
прекрасной земле. Я белорус»? Есть! Среди них — члены объединений по интересам
Смолевичского районного Центра детского туризма и краеведения.
Патриотическое воспитание, патриотизм, патриот. Как часто повторяем мы эти слова. А есть ли среди школьников те, кто может оторваться от дома, компьютера, игровых стрелялок, сериалов и пойти дорогами Беларуси, чтобы насладиться живописными пейзажами, исследовать уже знакомые и незнакомые уголки родной страны, испытать свои физические возможности, а потом с гордостью сказать: «И природа наша неповторимая, и люди здесь особенные — талантливые, творческие. Я родился и живу на самой прекрасной земле. Я белорус»? Есть! Среди них — члены объединений по интересам Смолевичского районного Центра детского туризма и краеведения.
Уже который год ученики Прилепского УПК в рамках республиканской акции «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся» совершают туристские походы по родному краю. Этим летом ребята вместе с руководителем путешествовали по Смолевичскому, Логойскому и Минскому районам. Незабываемые впечатления остались от посещения мемориального комплекса «Хатынь», древнего Логойска, Острошицкого Городка, спортивного комплекса «Раубичи», войсковой части 3310 (д. Околица), величественного Кургана Славы. Также часть похода посвятили туристы исследованию родных мест — Прилепской земли. И, как оказалось, не зря: даже места, знакомые участникам путешествия с детства, таили в себе неразгаданные загадки.
Своими впечатлениями группа туристов Прилепской школы решила поделиться с читателями «КС».
ХАТЫНЬ
Собравшись летним вечером на школьном стадионе, вспоминая прошлые путешествия, мы определялись с маршрутом похода. После обсуждения решили, что в год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков просто необходимо посетить памятные места, связанные с событиями Великой Отечественной войны.
И вот, преодолевая километры лесных дорог Логойщины, мы выходим на окраину соснового леса и видим поля. Здесь была деревня. А сейчас – мемориальный комплекс. Сильное впечатление оставляет гармоничное единство сооружений комплекса с природой. Как будто все застыло на долгие 70 лет.
Хатынь. Ни на одной географической карте вы не найдете сегодня этой деревни. Она была уничтожена весной 1943 года. Это произошло 22 марта. Фашисты ворвались в деревню и окружили ее. Местные жители ничего не знали об этой облаве. Ни в чем не повинным людям уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика: стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с грудными детьми. Ни один взрослый не смог остаться незамеченным. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери, обложили сарай соломой и подожгли. Деревянная постройка мгновенно загорелась. В дыму задыхались и плакали дети. Тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов. Погибло 149 человек. Деревня была разграблена и сожжена дотла.
…Маленькая девочка лет пяти бегает по траве, гоняется за бабочкой. Мама учит ее: «Здесь убивали людей. Нельзя здесь бегать. Некрасиво». Может быть, и нельзя. А маме спасибо. Спасибо за то, что она привезла свою дочку именно сюда, чтобы почтить память погибших. Потом мы наведались в выездные буфеты. Устали. От рюкзаков, жажды, туристской пищи. На привал остановились недалеко от автостоянки. Она была полна машин с номерными знаками не только Беларуси, но и России, Прибалтики, стран Европы. Во всем мире люди знают о трагедии Хатыни.
Побывали мы здесь не напрасно. Может быть, ребята еще не прочувствовали всю боль этой страшной трагедии, но в своей жизни они обязательно вернутся к теме Хатыни, это обязательно произойдет.
МАЛАЯ РОДИНА
Проходя по родным местам, дети обычно вспоминают о том, что с ними связано: «Когда эти сосны были поменьше, мы с мамой собрали здесь ведро маслят”, «В прошлом году вот здесь, на озере, мы поймали тридцать окуней” и так далее. Вот и в этом походе, посещая знаковые места Прилепщины, мы отмечаем изменения, произошедшие за последние несколько лет. Бобриных плотин стало меньше. Усадьба Ситкевича все больше зарастает деревьями, но кто-то догадался прокосить дорогу к ней. Кто-то обкосил развалины дома братьев Поповых. Нашим церковищем заинтересовались волонтеры из Минска, которые навели порядок на прилегающей территории. А вот возле памятника «Воин” и монумента «Скорбящая мать” пришлось поработать нам.
Уходит время…И сегодня уже не все школьники и взрослые люди вспомнят, когда началась эта страшная война, какие партизанские отряды боролись с фашистами, какие войска освобождали нашу Беларусь. Но все до единого скажут, что это была священная война за свободу и независимость Родины.
Каждый год, 9 мая, празднично одетые школьники с букетами цветов в руках собираются в школу, чтобы затем на митинге праздничной колонной пройти по деревне к памятникам. В этот день бывает и минута молчания, и салют, и солдатская каша. Вот и в этом году, как всегда, школьников попросили принести стульчики для ветеранов. А ветеранов войны в живых осталось только двое…
Уходят… Нет уже Михаила Ефимовича Агеенко, бывшего учителя, который до последних дней жизни был частым гостем в стенах школы. И школьники, раскрыв рты, слушали о подвигах воинов и партизан. Выпускники вспоминают, как в младших классах ходили в соседнюю деревню к деду Ивану помогать складывать дрова: «Еще неизвестно, кто кому помогал. Дед Иван учил нас колоть дрова. А потом поил вкусным травяным чаем. А затем запрягал коня, и мы все весело ехали до Прилеп”. И его уже нет.
Уходят ветераны… А вместе с ними уходит целая эпоха. Какую жизнь они прожили? Коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление разрушенной Беларуси. Достижения в урожайности, надоях, привесах, производительности…За Родину люди отдавали свои жизни, умирали за свободную жизнь своих оставшихся дома детей, жен, отцов и матерей, за то, чтобы ими не правил фашизм.
ДРУЖБА
Преодолеваем водный канал. И шириной он метров шесть, и в глубину — метр. Все настроены по-боевому. Мальчики держат натянутую веревку с таким рвением, как будто перед ними бурная глубоководная горная река. Все напряжены. Старшеклассники дают советы младшим девочкам. Слышится: «Сгибаем колени! Держим равновесие! Все, берег!” И это те самые дети, которые утром не поделили, кому мыть посуду. Трудности сплачивают. Утро. Ранний подъем. Прогноз обещает жаркую погоду, а переход предстоит дальний. Необходимо быстро собраться, чтобы большую часть пути пройти до солнцепека. А так хочется искупаться! И вот – самоуправление в действии. Забыли о том, кто дежурный, кто должен варить завтрак, кто — собирать палатки. Без напутствий руководителя дети сами распределяют обязанности. Три человека — к костру, четыре — купаться, остальные собирают палатки, пакуют рюкзаки. Через 15 минут – смена. Все довольны. После купания завтрак показался особенно вкусным. Наводим порядок на территории и двигаемся в путь.
Наши дети умеют дружить. Да, дружба их особенная, но и время нынче особенное. Часами сидеть ВКонтакте, делать сотни фотографий на смартфон и выкладывать их в Инстаграм – такое общение нам непонятно. А может, мы просто завидуем им, их возможностям, их беззаботности?
ПРИРОДА
Солнце уже клонилось к горизонту, когда мы нашли, наконец, подходящее для ночлега место. Это было Среднее озеро рукотворного каскада, состоящего из трех озер между деревнями Задомля и Багута. Озера соединены между собой шлюзами. С одной стороны озеро окружает еловый лес, с другой — луг, чуть поодаль — деревня. Две трети береговой линии топкие, заросшие кустами и камышом, и лишь одна часть — песчаный берег с пологим спуском к воде. Недалеко от этого берега мы и расположили свой лагерь. Времени на приготовление ужина и расстановку палаток было мало. Пришлось поторопиться. Зато вечер у костра обещал быть длинным, теплым, интересным. После утомительного дневного перехода впечатлений была масса. Всплески волн, пламя костра — все располагало к душевному разговору. Мы сидели у огня, прислушивались к вечерним звукам. Вдруг внимание привлекла небольшая стайка, плывущая вдоль берега. Это была дикая утка со своим выводком. Мы все тихонько встали на краю берега. Немного подплыв к нам, утка негромко крякнула. Утята тут же синхронно повернули головы вправо. Опять прозвучало «кря» — утята повернулись на 180 градусов. После следующей команды стайка, держа дистанцию, поплыла в другую сторону. Такой вот плац-парад. Мальчики вернулись к костру, а мы с девочками остались рассматривать вечернее озеро. Водная гладь покрыта желтыми кувшинками и изредка — белыми лилиями. Только в центре и возле нашего берега она зеркально гладкая. Вот бы проплыть в лодке, медленно рассекая эту гладь, трогая ладонью кувшинки! Но что это? Кто-то движется недалеко слева. Среди листьев кувшинок вблизи берега показалась мордочка ондатры. Какое-то время она была нам видна, а потом скрылась. Здесь довольно часто бывают отдыхающие и туристы, подкармливают животных и птиц, поэтому они такие смелые. Удивительно красивым был закат. Не уступал ему и рассвет. Жаль только, что этого не видели дети. Утром, примерно в 4 часа, густой туман окутывал озеро и берег. Были слышны всплески рыб и голоса просыпающихся птиц. Как только солнце начало подниматься из-за горизонта, туман стал рассеиваться и таять прямо на глазах. За несколько минут озеро предстало перед взором удивительно чистым, будто умывшимся спросонья. Красота восходящего солнца неописуема! Лучи скользят по водной глади. Вода чистая, теплая, как парное молоко.
ВОСПОМИНАНИЯ
Как известно, все хорошее быстро заканчивается. Так же пролетели и дни туристского похода. Да и лето быстро отшумело дождями и грозами, отогрело обжигающими лучами. Кажется, еще совсем недавно прозвенел последний звонок, только что мы собирали рюкзаки для предстоящего путешествия. А вот уже сентябрь, и рюкзаки набиты учебниками, шорты и панамки сложены до следующего лета. Но душу греют воспоминания о приключениях, которые были пережиты во время похода, впечатления от встреч с новым, неизведанным, несмотря на трудности пеших переходов. А их в походе немало: укусы назойливых комаров, тяжесть рюкзака за плечами и многое, многое, многое. Все это уже не повторится, но в памяти останется навсегда.
Молча съесть недосоленный дежурными суп, поправить упавший венок на солдатскиой могиле, оставить ужин ежикам, помочь товарищу «отремонтировать” рюкзак, собрать оставленный кем-то мусор, воспитать патриота. Мне кажется, что в этом наборе предложений прослеживается смысловая связь. А вы как думаете?
А.Ф. ЛУКАШЕНКО, учитель физики Прилепского УПК, педагог дополнительного образования Смолевичского РЦДТиК.
Автор благодарит участниц похода Алесю БОРОВСКУЮ, Алину КРАСНОВСКУЮ, Кристину НЕКИПЕЛОВУ за помощь в написании статьи.
На снимке: Туристы Прилепского УПК: дорогами Беларуси.
Информацию читайте в номере 213 – 214 от 17.09.2014 г.