Прошло уже семьдесят три года, а боль в сердцах земляков так и не утихает. В очередную годовщину трагедии поселка Антопольский районная организация Компартии Беларуси почтила память его погибших жителей в годы Великой Отечественной войны, установив на обочине дороги у памятного места специальный знак, который указывает путь к захоронениям сожженных фашистами жителей не возродившегося после войны населенного пункта.
Тема Великой Отечественной войны – необычная тема... Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать одни только названия произведений. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино.
Сегодня исполняется 75 лет с того раннего июньского утра, когда фашистские полчища без объявления войны, коварно, по-злодейски обрушили огненный шквал на западные границы Советского Союза. Беларусь оказалась первой на пути наступающего врага. Начало военных действий на территории Беларуси для советских войск Западного Военного Округа (22 июня 1941 года округ был объявлен Западным фронтом) стало настоящей трагедией. По многим направлениям военная мощь фашистов преобладала в три, а то и в пять раз. Воинские части красноармейцев, несмотря на их упорное сопротивление, несли огромные потери и вынуждены были отступать.
Война… Это слово пугает своей жестокостью, ненавистью к людям. Великая Отечественная война ассоциируется с чем-то страшным и жутким. Я никогда не видела войны и очень счастлива, что живу в мирное время, но много знаю о ней из фильмов, книг, газет и рассказов. Война — это всегда страшно. Это боль, горе, слезы, страдания, ненависть.
С начала минувшей войны прошло много лет – почти целая человеческая жизнь. Казалось бы, затянулись раны на земле и в сердцах людей, притихла боль понесенных утрат. Жизнь ведь продолжается – и у людей мирные задачи, стремления и мечты. Но память все равно жива. Самая жестокая и кровопролитная война, как сказал поэт: «… такой вдавила след, и стольких наземь положила, что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы». Но спустя семь с половиной десятилетий, все активнее поднимают головы силы, которые жаждут переписать историю, присвоить себе Великую Победу, умалить в ней роль советского солдата и всего советского народа. Таким образом, стремятся внести раздор в ряды наших современников, заставить поверить в ложь и надуманную «правду» о войне. Когда убивается патриотизм, гибнут государства. В этом цель наших недругов. И незнание нами своей истории только помогает им в достижении этой цели. И потому сегодняшнему поколению нужно знать истинную правду о прошлом.
Многие жители нашего района, особенно поселка Октябрьский и окрестных сел, хорошо знают историю памятного боя в самые первые дни Великой Отечественной войны на станции «Красное Знамя», когда командир зенитного подразделения двадцатитрехлетний лейтенант Сергей Коптев с военного эшелона, направляющегося на Западный фронт и застрявшего на железнодорожных путях станции, организовал отпор фашистскому танковому десанту. Наши зенитчики стреляли прямо с платформ, открытых и уязвимых со всех сторон. Но ни один вражеский танк не прошел, все запылали на белорусской станции. Лейтенант Коптев умер от полученного ранения и похоронен в братской могиле рядом со станцией «Красное Знамя».
Та ночь была торжественно-красивой.
Кружились пары в вальсе выпускном.
Украдкой целовались и счастливо
Встречать рассвет бежали босиком!
Восход зарею алой загорался…
71 год прошел после Великой Отечественной войны, но память не дает нам покоя, особенно в майские победные дни. По всей стране в День Победы проходят торжественные мероприятия и митинги у братских могил и памятников в честь героического поколения 40-х годов, отстоявшего свободу и независимость нашей Родины. Люди разных поколений в едином порыве стремятся отдать дань глубокого уважения ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, узникам концентрационных лагерей, живым свидетелям тех страшных лет.
Интересной и содержательной стала экскурсия в Государственный музей Великой Отечественной войны, которую организовало накануне Первомайских праздников бюро Смолевичской районной организации Коммунистической партии Беларуси для своих членов и ветеранов труда района. Для многих из 22 участников поездки посещение обновленного музея было первым после его перевода в новое здание.
Народная мудрость гласит о том, что человек живет среди нас, пока жива о нем память. В квартире смолевичанки Галины Брониславовны Лихтарович уже много лет бережно хранятся документы, фотографии, газетные вырезки, рассказывающие о человеке, которого уже давно нет среди нас. Но соберутся вместе три сестры – Галина, Людмила и Светлана, сын и племянник Дмитрий – и обязательно всплывут теплые воспоминания об отце и дедушке Брониславе Викентьевиче Демьяновиче. Он был порядочным и отзывчивым человеком, добросовестным тружеником, прославленным воином в годы войны. Дочери и внуки по праву гордятся им.
В этом году исполняется 75 лет с того времени, когда 22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики вероломно напали на Советский Союз. И первыми приняли на себя огненный удар белорусские города и села.
Еще истекали кровью пограничные заставы на белорусской границе, мужественно держалась легендарная Брестская крепость, а враг, преодолевая мужественное сопротивление советских войск, уже шагал по нашей земле.
Международная эстафета памяти «Звезда нашей Великой Победы» в Республике Беларусь стартовала 5 апреля в городе Бресте — в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Всего международная эстафета памяти «Звезда нашей Великой Победы» объединяет более 150-ти городов России, Беларуси, Китая и других стран.
Минувшая война оставила в сердцах людей такой глубокий след, что и через многие десятилетия не утихает боль, и никак не рубцуются душевные раны. Сегодня свидетелями военных событий являются люди достаточно преклонного возраста. Именно на их детство выпали суровые испытания и ужасы, которые не уходят из памяти.
Аб баявым подзвігу слаўнага ўраджэнца Смалявіцкага раёна, Героя Савецкага Саюза Віктара Анрэевіча Тумара добра вядома, але, напэўна, мала хто ведае, што ў Цэнтральным музеі Савецкай Арміі ў Маскве захоўваецца лістоўка "Бессмертный подвиг четырех героев”. Гэта выданне палітаддзела 52-й арміі прысвечана мужнасці і адвазе, праяўленымі ў няроўным баі з танкамі ворага пад г. Ясы 30 мая 1944 года.
Адным з чатырох сыноў Радзімы, удастоеных за гэты бой высокага звання Героя Савецкага Саюза, быў даваенны рабочы Смалявіцкага торфазавода "Чырвоны Сцяг” Віктар Андрэевіч Тумар.
Деревня в Курганском сельсовете в двадцати шести километрах от железнодорожной станции Смолевичи на линии Минск – Орша. Согласно переписи 1897 года, деревня в Верхменской волости Игуменского уезда, где было восемьдесят два двора, четыреста двадцать семь жителей, действовали православная церковь и хлебозаготовительный магазин. Рядом с деревней находилась околица Кленник-Низ, имевшая шесть дворов и шестьдесят семь жителей. В 1907 году в деревне было открыто народное училище, в котором училось сорок четыре мальчика и четырнадцать девочек, а после Октябрьской революции училище было преобразовано в трудовую школу I-й степени. С 1924 года Кленник являлся центром сельсовета, а в начале тридцатых годов здесь был организован колхоз «Полымя», работали столярная мастерская и кузница. В 1931 году открыта семилетняя школа. По тем временам – это была перспективная и развивающаяся деревня, где накануне Великой Отечественной войны проживало около одной тысячи жителей.
Для моего поколения Великая Отечественная война - это уже история. Но пока еще рядом с нами многие ее герои, ветераны, участники, свидетели, которые знают все ее ужасы не по кинофильмам, книгам и рассказам, мы стремимся осмыслить, понять, представить. Хотя такое представить, а особенно до конца прочувствовать, очень сложно.
Большую часть своей жизни я посвятил службе в Вооруженных Силах уже в мирное время. И на службе, и в семье (а у меня много близких родственников воевали на фронтах Великой Отечественной, некоторые, как и я, также выбрали военные профессии) всегда царила атмосфера патриотизма и преданности Родине.
В День Независимости цветы и венки к подножию мемориального комплекса «Курган Славы» – символу освобождения Беларуси – возложили благодарные потомки.
Среди тех, кто пришел отдать дань уважения и памяти павшим воинам-победителям, были представители Миноблисполкома во главе с заместителем председателя Виктором Серенко, представители Смолевичского райисполкома, учреждений и предприятий района, школьники, члены молодежной организации страны, а также представители Федерации профсоюзов Беларуси. Именно, благодаря инициативе членов профсоюзного движения, в этом году мемориальный комплекс был полностью обновлен. К юбилею Великой Победы была проведена его масштабная реконструкция, добавлены новые штрихи к его исполнению: теперь в темное время суток монументальность и величие памятника подчеркивает новая подсветка.
Накануне празднования 71-й годовщины со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости Республики Беларусь в урочище Стриево, на месте бывшей дислокации партизанской бригады «Разгром», прошел торжественный митинг. Героическое прошлое «разгромовцев» и сегодня является достойным примером мужества и героизма. По своему размаху борьба в тылу врага не имела равной себе в истории, и героем в ней был каждый: и боец партизанского отряда, и деревенский парнишка, ставший связным, и седовласый старик, указывающий партизанам тропы через леса и болота, и женщина, ухаживающая за ранеными.
Документальный фильм с одноименным названием впервые был продемонстрирован в городском Доме культуры в День Всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны – 22 июня. Киноленты о военных событиях снимали и в советские времена, снимают и сейчас. И они вызывают абсолютно противоположные чувства – гордости за нашу страну и ее героев, боль от потери, страх и ужас от осознания происходившего. В таких фильмах нет современных спецэффектов и декораций, но они здесь и не нужны.
Группа партизан-разведчиков отряда «Знамя» партизанской бригады «Разгром» во главе с Олегом Виноградовым получила информацию, что гитлеровцы готовят карательную операцию в партизанской зоне.
В год празднования 70-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками все явственнее осознается величие подвига наших земляков на родной земле, которая навечно приютила наших соотечественников в жестокой схватке с кровожадным врагом. Именно нам, живущим сегодня на обильно политой кровью солдат белорусской земле, нужно помнить, прославлять и защищать погибших и участников тех жестоких сражений в годы Великой Отечественной войны.
Очень символично, что в Год молодежи мы отмечаем славное 70-летие Великой Победы. Интерес к страницам Великой Отечественной войны огромный. Каждый человек, каждая семья хочет знать как можно больше о родственниках, которым пришлось пережить войну. Недавно ко мне обратилась Инесса Георгиевна Швайко, медицинская сестра Плисской врачебной амбулатории с просьбой рассказать о ее родственнике Петре Фомиче Парабковиче.
Выполняю ее просьбу.