На войне гибли не только воины и мирные жители. В руины превращались города, горели в огне, стирались с лица земли села. Не все потом возродились. Не смогла восстать из пепла и деревня Ротковщина, заросшие кустами остатки подворий которой уже еле угадываются справа за полем, вдоль дороги между деревнями Пекалин и Шабуни. Есть города-герои, а деревням и селам, даже самым многострадальным, самым героическим, такие звания не присваиваются. Может, потому что полстраны за вклад в борьбу с гитлеровцами достойно такой высокой оценки.
Ротковщина не была уничтожена дотла при очередном карательном налете фашистов, как тысячи других белорусских селений. Волей случая оказалась она на одном из главных направлений в ходе освободительной операции «Багратион» летом 1944 года и приняла на себя огненный шквал. Именно в ее окрестностях окруженная 105-тысячная фашистская армия выбрала место прорыва. Именно здесь, по существу, решалась судьба «минского котла». Через его «горлышко» рвалась из окружения лавина уже обреченных на поражение, а потому отчаянно сопротивляющихся оккупантов.
… В ночь с 4 на 5 июля 1944 года 873-й Смоленский истребительный противотанковый артиллерийский полк, который входил в состав 33-й армии, получил приказ командующего артиллерией армии генерал-лейтенанта В.С.Бодрова составить подвижной артиллерийский десант и через боевые позиции противника на маршруте деревень Шабуни – Ротковщина - Пекалин выйти к деревне Волма и не пропустить врага к Минску.
Полк, в который вошли 24 семидесятипятимиллиметровые орудия, без обещанного стрелкового прикрытия, с исходного рубежа на северо-восток от деревни Верхмень, к 21-му часу преодолел передний край фронта и углубился в размещение врага в «минском котле». На подходе к Ротковщине в полночь полк столкнулся с врагом. Командир полка Константин Иванович Серов приказал подготовиться к бою. Шесть батарей с ходу заняли боевые позиции.
Более девяти часов длился жесточайший бой. Атаку за атакой отбивали артиллеристы. Если выходили из строя орудия, в ход шли пулеметы, гранаты. В расположении орудийных расчетов то и дело возникали рукопашные столкновения. Даже раненные, которые могли, не выпускали из рук оружия.
Младший лейтенант Иван Андросов со своим отцом Петром Егоровичем Андросовым, политруком 873-го полка, рядом шли по дорогам войны. До последнего снаряда сражался взвод, которым командовал Иван у Ротковщины. Когда фашисты вплотную приблизились к позициям взвода, Андросов-младший запросил командира батареи: «Накройте нас осколочными снарядами!» Через несколько минут он поблагодарил за помощь. Это был последний сигнал от лейтенанта.
На протяжении пяти часов отбивал вражеские атаки взвод, которым командовал старший лейтенант Федор Андреевич Смирнов. Бойцы погибли, но враг здесь отступил. Взвод уничтожил пять орудий, четыре пулеметные точки, много другого оружия и около трех сотен гитлеровцев.
В том бою под Ротковщиной геройски погиб командир орудия, старший сержант Михаил Федотович Теплов. Шесть контратак отбил взвод. Один за другим падали бойцы, скошенные пулями врага, но и гитлеровцы несли огромные потери – свыше 150 из них живыми не вышли. Михаил Теплов был ранен, но поле боя не покинул. Оставшись один живым, взорвал себя гранатой вместе с фашистами, которые его окружили. Только 26 лет было воину в ту пору…
Наводчик орудия Анатолий Константинович Авдеев чудом уцелел в том аду. Вот как пишет о нем писатель Николай Акалович в своей книге «…И враг не прошел»: «Оставшись один, рядовой А.К.Авдеев еще долго отбивался от гитлеровцев. Выпущена по врагу последняя пуля. Патронов к автомату нет. А гитлеровцы вот-вот окажутся у окопа. В них полетела последняя граната, а через минуту вновь ударили автоматные очереди. Это храбрый воин подобрал автомат погибшего Лени Никитенко. И еще около десятка вражеских солдат навечно уложил в белорусскую землю молодой воин из Смоленщины. Кончились патроны и в автомате. Тогда 19-летний артиллерист схватил топор и свалил еще троих гитлеровских солдат и офицера. Но и сам был ранен». Этот эпизод показан в диараме в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. После войны Анатолий Константинович Авдеев окончил Тамбовское военное училище, до 1970 года служил в армии, в отставку ушел в звании полковника.
К 9 часам утра 5 июля 1944 года, когда только считанные расчеты еще могли вести бой, подошло подкрепление – стрелковые части. Враг был повержен. Только четыре орудия из 24 остались в полку после боя. За эту ночь полк уничтожил до полутора тысячи вражеских солдат, 18 орудий, 21 пулемет, более сотни автомашин.
За бой около Ротковщины 873-й Смоленский артиллерийский полк был награжден орденом Красного Знамени. Троим его отважным воинам — командиру орудия Михаилу Теплову, командиру батареи Федору Смирнову и рядовому Анатолию Авдееву — было присвоено звание Героя Советского Союза, а десятки солдат и офицеров награждены орденами и медалями. Позже командир полка Константин Иванович Серов также был удостоен звания Героя Советского Союза. Полк дошел до Берлина, громил врага в его логове.
А на окраине соседней деревни Студенка, несколько в стороне от огневых позиций полка, появилась братская могила, в которой были похоронены старший лейтенант Ф.А.Смирнов, старший сержант М.Ф.Теплов, капитан И.А.Мальковец, старший лейтенант И.Ф.Резник, старший лейтенант Н.М.Ширак, лейтенант И.И.Козадубенко, младший лейтенант И.П.Андросов, младший лейтенант Я.И.Карелин, младший лейтенант Карпенко, старший сержант Л.П.Фесенко и другие воины. Их имена – на гранитной плите памятника.
На нашей смолевичской земле похоронены Герои Советского Союза, удостоенные этого высокого звания в ходе освободительной операции «Багратион»: Татьяна Барамзина и Газанфар Акперов — в Калите, Федор Смирнов и Михаил Теплов – в Студенке. На окраине деревни Волма находится памятник военным летчикам М.Кирееву и А.Сафонову, повторившим подвиг Николая Гастелло в окрестностях деревни 5 июля 1944 года. И еще десятки памятников в разных уголках района говорят о мужестве и самоотверженности, с какими ковалась великая победа. Не может померкнуть людская память об освободителях, нельзя забывать, кому мы обязаны своей независимостью.
Летом 1984 года в Студенке собрались ветераны 873-го артиллерийского полка. Приезжал и Герой Советского Союза Анатолий Авдеев, и многие его однополчане. Тогда еще ряды ветеранов не были такими редкими. Бывшие воины проехали по местам боев, почтили память погибших, вспоминали тот памятный бой и сами не верили, как остались живы. Один бой, девять огненных часов, но он навсегда приковал память этих людей к Ротковщине. Кто стоял лицом к лицу со смертью, наверное, постиг особую, только ему понятную мудрость и цену жизни. Здесь было их Куликово поле.
… А Ротковщина. Она, как и те советские парни, которые с честью выполнили свой солдатский долг, также всеми своими хатами встала на пути захватчиков, встала, как солдат, как мужественный воин. И как многие тысячи защитников, не вернулась из боя, отдав себя на алтарь победы. Верхменские школьники, местные жители приходят сюда, к памятному знаку, установленному сельчанами вместе с ветеранами 873-го полка, чтобы поклониться подвигу бойцов и офицеров геройского воинского подразделения.
В настоящее время, когда страна идет к 70-летию освобождения Беларуси и к 70-летию Великой Победы, некоторые силы особенно из кожи вон лезут, чтобы приписать заслуги в победе над фашизмом, кому угодно, только не советскому солдату. Но всего один бой у деревни Ротковщина ярче многих других примеров говорит, где правда и кто прав.
Э.ПОТАПЧИК.
НА СНИМКЕ: мемориальный знак на месте уничтоженной деревни.
Фото из архива редакции.
Информацию читайте в номере 63 – 64 от 19.03.2014 г.