Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирус  входит  в  группу  кишечных  вирусов.  Имеет  много разновидностей  (серотипов).  

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) — группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений: от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Энтеровирус  входит  в  группу  кишечных  вирусов.  Имеет  много разновидностей  (серотипов).  

Заболевание  носит  сезонный  характер,  вспышки  возникают  в  весенне-летний  и летне-осенний  периоды.  

 Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой. Чаще болеют дети и молодые люди.

Основной путь передачи энтеровирусной инфекции считается:  фекально-оральный (вирус попадает в организм с загрязненными продуктами, водой или руками);  воздушно-капельный (вирус выделяется из организма больного человека при кашле и чихании и распространяется в воздухе).

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры. Вирус быстро  погибает  при  прогревании,  кипячении,  при  воздействии  хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.

 Вирус поражает все органы и ткани, но в основном поражается нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40градусов С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей: насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которая держится в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезает.

Наиболее тяжелая форма энтеровирусной инфекции – серозный менингит. Особенностями его проявления являются: распирающая головная боль с локализацией в лобно-височной, реже затылочной области и рвота без предварительной тошноты, не связанная с приемом пищи и не приносящая больному облегчения, возбуждение, бред, судороги.

Что делать, если ты заболел? 

 В  случае  появления  этих  жалоб  необходимо  немедленно  обратиться  к  врачу,  не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить  больного  в  стационар,  т.к.  он  может  быть  источником  заражения  людей, проживающих рядом.

Как себя защитить? Для профилактики рекомендуется соблюдать «золотые»  правила гигиены:

*Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Следить за чистотой рук детей, учить их правилам мытья рук.

*Мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете.

*Воду пить только после предварительного кипячения. Отдавать предпочтение артезианской питьевой воде, расфасованной в бутылки.

*Не купаться в водоемах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено.

*Фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком.

*Иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов, для салата, хлеба.

*Посуду, где хранились сырые продукты, тщательно мыть с моющими средствами и ошпаривать.

*Не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими кулинарную обработку.

* Упаковывать каждый продукт в отдельную чистую упаковку, беречь продукты от загрязнения.

*Содержать в чистоте помещение кухни.

*Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции и вести борьбу с мухами и тараканами.

*Избегать контактов с лицами, имеющими признаки ЭВИ.

Помните,  что  заболевание  легче  предупредить,  соблюдая  элементарные  меры профилактики, чем лечить!

Государственное учреждение «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии.