Шиповник давно известен своими полезными свойствами, его заготавливали впрок, сушили, варили из него вкусное варенье, готовили настойки.  В кулинарии, медицине, косметологии используют все части растения: корни, листья, плоды. Сироп, который готовят из спелых ягод, всегда считался панацеей от многих болезней,  представляет собой густую жидкость темно-коричневого цвета. Он обладает приятным сладким вкусом
и цветочным ароматом.

Несмотря на то, что сироп шиповника не используется как основное средство лечения, он обладает мощным оздоравливающим действием. Так, напиток укрепляет иммунитет, нормализует кровообращение головного мозга, предупреждает гиповитаминоз и образование злокачественных опухолей, приводит организм в тонус после физического и эмоционального истощения, оказывает благоприятное воздействие на зрение, приводит в норму артериальное давление, стимулирует работу органов кроветворения, оздоравливает желудок и кишечник, очищает от токсинов, повышает регенерацию костей и тканей, оказывает благоприятное воздействие при лечении простудных заболеваний.

Сладкое лекарство целесообразно употреблять с целью лечения и профилактики всех видов ОРВИ, ОРЗ, заболеваний органов дыхания. Иммунодефицитные состояния также поддаются корректировке с помощью сиропа шиповника. Помогает средство и в ситуациях, когда организм испытывает повышенные умственные и физические нагрузки, находится в состоянии истощения. Средство исцеляет железодефицитные состояния и существенно улучшает состав крови. Не всем известно еще одно полезное качество шиповника – его способность помогать легче переносить акклиматизацию.

Однако, превышение дозировок сиропа негативно отражается на здоровье. Он может остановить выработку поджелудочной железой инсулина, стать причиной аллергических реакций, понижения давления и гипервитаминоза.

 Чтобы не навредить организму, лечение сиропом шиповника необходимо проходить курсами, делая перерывы.

От употребления сиропа плодов шиповника следует воздержаться при нарушениях кровообращения; склонности к запорам; заболеваниях сосудов и сердца; тромбофлебите; заболеваниях кожи; обострении гастрита, язвы желудка и панкреатита; бронхиальной астме; беременности и кормлении грудью; индивидуальной непереносимости препарата.

Что еще нужно учесть при приеме?

Во-первых, учитывать мочегонное действие, употреблять осторожно, если есть проблемы с почками. Во-вторых, надо помнить, что шиповник выводит калий, и компенсировать это продуктами: бананами, курагой, изюмом. В-третьих, узнать мнение врача и придерживаться его рекомендаций.

М. ПОЛХОВИЧ, помощник врача-гигиениста ГУ «СМолдевичский РЦГиЭ».

Информацию читайте в № 45-48 от 14.02.2018 г.