В Минской области началась прививочная кампания вакцинации против инфекции COVID-19. О вакцине, показаниях и противопоказаниях для ее введения, о том, как проходит вакцинация в Смолевичском районе, мы поговорили с главным врачом ГУ «Смолевичский районный центр гигиены и эпидемиологии» Павлом Голубовичем.
«КС»: Павел Николаевич, какие категории населения прививаются в первую очередь?
Павел Голубович: Для безопасного достижения коллективного иммунитета против инфекции COVID-19 требуется вакцинация значительной части населения. Это приведет к уменьшению общего количества вируса, способного распространяться среди всего населения. Одна из целей в формировании коллективного иммунитета заключается в обеспечении безопасности и защите от этого заболевания уязвимых групп населения, которые не могут быть вакцинированы (например, из-за состояния здоровья либо по причине аллергических реакций на вакцину). С 20 января 2021 года в Минской области началась прививочная кампания вакцинации против инфекции COVID-19. Для успешной борьбы с вирусом приоритеты были расставлены таким образом, чтобы, в первую очередь защитить тех, кто по долгу своей профессии подвержен наибольшему риску заражения данной инфекцией: медицинские и фармацевтические работники (в том числе, студенты медицинских учреждений образования, привлекаемые к оказанию медицинской помощи населению). Следующие категории, которые будут прививаться, – это работники учреждений образования и учреждений социального обслуживания населения, которые ежедневно контактируют с большим количеством людей, затем – другие контингенты, определенные Министерством здравоохранения Республики Беларусь, согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы.
«КС»: Расскажите немного о вакцине.
Павел Голубович: В Смолевичском районе используется зарегистрированная вакцина Гам-КОВИД-Вак (торговая марка «Спутник V»), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Министерства здравоохранения Российской Федерации. Препарат получен биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Основа вакцины – созданные в лаборатории специальные структуры (векторы-носители), которые содержат лишь часть гена вируса, в ответ на встречу с которым иммунитет вырабатывает защитные антитела.
«КС»: Гам-Ковид-Вак состоит из двух компонентов, верно? Что это значит?
Павел Голубович: Для более надежной защиты препарат Гам-КОВИД-Вак состоит из двух компонентов. Они сделаны на основе векторов-носителей аденовирусов разных серотипов. Поэтому вакцинация проводится двукратно: сначала вы получаете один компонент вакцины, потом второй. Иммунитет начинает формироваться уже после первой прививки. Повторная прививка стимулирует иммунный ответ организма и дает более длительный эффект. Для того, чтобы устойчивый иммунитет сформировался, должно пройти 3-4 недели после второй вакцинации.
«КС»: Как и для любой другой вакцины, для введения вакцины Гам-КОВИД-Вак существуют определенные противопоказания. Расскажите о них.
Павел Голубович: Это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии). При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры. Противопоказаниями к вакцинации являются также беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).
«КС»: Что можете сказать об эффективности вакцины?
Павел Голубович: Иммунологические свойства и безопасность вакцины были изучены в клиническом исследовании у взрослых добровольцев в возрасте старше 18 лет. Промежуточный анализ иммуногенности показал, что вакцина Гам-КОВИД-Вак индуцирует формирование гуморального и клеточного иммунитета в отношении коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. По данным промежуточного анализа эпидемиологическая эффективность вакцинации составляет более 91 %.
«КС»: Если человек переболел COVID-19, как в таком случае проходит вакцинация?
Павел Голубович: Согласно рекомендациям Министерства здравоохранения Республики Беларусь по вакцинации населения против коронавирусной инфекции, в случае наличия у пациента в медицинской документации сведений о перенесенной инфекции COVID-19, профилактические прививки против COVID-19 следует назначать не ранее, чем через 3-6 месяцев после выздоровления. Проведение лабораторного обследования пациента на анти-SARS-CoV-2 антитела (иммуноглобулины) или антигены-SARS-CoV-2 перед вакцинацией нецелесообразно. Вакцинация контактов 1-го уровня возможна по истечении периода медицинского наблюдения.
«КС»: Павел Николаевич, как проходит вакцинация в Смолевичском районе?
Павел Голубович: Смолевичский район получил 200 доз первого компонента препарата «Спутник V» российского производства. Первыми прививки сделали люди, имеющие прямое отношение к здравоохранению. Их примеру последовали и другие медработники, которые составляют основную группу риска. Перед вакцинацией врачи проводят осмотр больного, как и перед введением любой другой вакцины: измеряют температуру, давление, расспрашивают о самочувствии и возможных противопоказаниях. Главное, чтобы не было болезней в острой фазе. Даже банальной ОРВИ является противопоказанием. При малейших сомнениях прививку лучше отложить. Каждый вакцинируемый письменно подтверждает согласие и информируется о возможных побочных реакциях. Они могут проявляться в виде легкой головной боли или временном повышении температуры.
В Смолевичском районе уже привито 72 человека первым компонентом вакцины. С каждым днем эта цифра растет, как и количество людей, которые по своей инициативе записываются на прививку. Многие из них — это те, кто уже перенес коронавирус и очень хочет избежать повторения печальной истории болезни.
Технически вакцинация от COVID-19 мало чем отличается от ежегодных прививочных кампаний против сезонного гриппа. Главное требование в случае со «Спутник V» — обеспечение особых условий «холодовой цепи». На любом этапе вакцина должна храниться при температуре не выше минус 18 °С. На сегодняшний день можно уверенно говорить о том, что надлежащие условия хранения «Спутника V» в районе обеспечены.
«КС»: И главный вопрос: стоит ли делать прививку от COVID-19?
Павел Голубович: Над этим сейчас размышляют многие. Чтобы найти правильный ответ, нужно понимать некоторые вещи. Во-первых, специфического противовирусного лечения COVID-19 в настоящий момент нет. Применяемые лекарственные средства лишь помогают справляться с вирусом и облегчают течение болезни. Во-вторых, естественный иммунитет, возникающий после заболевания, сохраняется на протяжении 3 — 6 месяцев. Притом появляется он не у всех, особенно если инфекция протекала бессимптомно или в легкой форме. Поствакцинальный, то есть полученный в результате полного курса вакцинации, иммунитет держится дольше. Антитела в крови вырабатываются гарантированно и в довольно высокой концентрации. Наконец, в-третьих, самое главное — об опасениях заразиться в результате антиковидной прививки. Специалисты говорят, что такие страхи совершенно беспочвенны. Вируса как такового в вакцине нет. В препарат «встроен» лишь ген одного из белков коронавируса. При введении в организм человека распознает его и начинает вырабатывать иммунитет.
Вакцинация является эффективным элементом защиты общества от инфекционных заболеваний. Пройдя курс вакцинации, вы защитите не только себя, но и своих близких.
Остается напомнить, что в настоящее время любой желающий (в возрасте старше 18 лет) может привиться от COVID-19, записавшись в поликлинике по месту проживания. Запись ведется как при личном обращении, так и по телефону, указанному на сайте учреждения. При поступлении вакцины с вами свяжутся и пригласят на прививку.
Беседовала Марина МИХАЙЛОВСКАЯ.
Фото автора.