Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время. По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в языческом Риме, как почитание Великой матери — богини, матери всех богов.
Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время. По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в языческом Риме, как почитание Великой матери — богини, матери всех богов.
Также известно, что в Англии XV века отмечалось так называемое “ материнское воскресенье” — четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. В США День матери отмечается с 1907 года во второе воскресенье мая, в этот же день его празднуют Мальта, Дания, Финляндия, Италия, Турция, Австралия, Япония, Бельгия, Украина, Эстония. В Германии первый День матери отметили 13 мая 1923 года
В Беларуси День матери отмечается 14 октября с 1996 года. Беларусь — единственная страна, где празднование Дня матери приурочено к празднику Покрова Пресвятой Богородицы. По преданию, в 910 году в Иерусалиме во время богослужения произошло явление Богородицы. Люди увидели Божью Матерь в небе. Она словно накрыла молящихся белым покрывалом, тем самым, защищая их, как своих детей. Удивительно, что только в нашей стране День матери отмечается как память об этом событии.
День матери отвечает лучшим традициям отношения белорусов к материнству, объединяет все слои общества на идеях добра, любви и почитания женщины-матери.
Истоки Дня матери — в глубоком уважительном отношении к женщине-матери. Благодаря маме, ее любви, заботе и участию в определении нашей дороги и жизни, мы добиваемся своих целей.
Государственная политика в Республике Беларусь в отношении женщин, а, следовательно, семей и детей, характеризуется конкретностью, действенностью и активностью и входит в число приоритетных направлений. Забота о женщине, решение вопросов безопасного материнства, поддержание репродуктивного здоровья населения, повышения рождаемости гарантированы законодательно. В стране особое внимание уделяется улучшению медико-демографической ситуации, охране здоровья матери и ребенка. Осуществляются комплексные и действенные меры по укреплению статуса женщины, защите материнства и поддержке семьи, которые являются ядром общества.
В Республике Беларусь проживает 2,7 млн. семей, из них 1,3 млн. – семьи, воспитывающие детей. Реализуются такие масштабные социальные программы, как оказание финансовой помощи государства многодетным и молодым семьям, поддержка при строительстве жилья, развитие системы бесплатного обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни, оказание адресной социальной помощи.
Принятые меры наряду с благоприятной возрастной структурой женского населения способствовали стабилизации уровня рождаемости в стране. Начиная с 2004 года, произошел абсолютный и относительный рост показателей рождаемости во всех регионах. За последние годы в стране проведены реконструкция и переоснащение организаций здравоохранения, созданы республиканские научно-практические центры, внедрены современные медицинские технологии, подготовлены высококвалифицированные медицинские кадры. В результате с 2006 года в Республике Беларусь отмечена устойчивая тенденция снижения всех показателей детской смертности. С помощью новейших технологий в перинатальных центрах республики выхаживают новорожденных с массой от 500 до 1000 граммов.
Организации здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь матерям и детям, оснащаются самым современным оборудованием, аппаратурой, инструментарием и лекарственными средствами. Использование сложных и уникальных технологий в акушерстве и гинекологии позволяют женщинам, имеющим болезни, осложняющие беременность и роды, стать матерью.
Меры, направленные на укрепление здоровья матери и ребенка, обеспечение безопасного материнства нашли свое отражение в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития на период до 2020 года.
Государство дает гарантию в том, что охрана здоровья матери и ребенка, укрепление семейных ценностей будут оставаться гуманитарным императивом политики нашей страны.
М. МОРОЗ, главный врач ГУ «Смолевичский РЦГиЭ».
Подробную информацию читайте в номере 243 – 244 от 16.10.2013 г.