Грипп – острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами гриппа.
Заболеванию подвержены все возрастные группы.
Грипп способен давать эпидемии и пандемии. Эпидемии возникают
ежегодно. В этот период болеет около 15 % населения Земли. Во время пандемии
болезнь поражает до 80 % населения.
Грипп – острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами гриппа. Заболеванию подвержены все возрастные группы.
Грипп способен давать эпидемии и пандемии. Эпидемии возникают ежегодно. В этот период болеет около 15 % населения Земли. Во время пандемии болезнь поражает до 80 % населения.
Специалистами осуществляется постоянный мониторинг ситуации по острым респираторным инфекциям. Заболеваемость ОРИ в стране находится на низком уровне, сезонный подъем заболеваемости гриппом умеренной интенсивности ожидается в конце января – начале февраля, что соответствует прогнозу Национального центра по гриппу. За последние 3 года в Республике Беларусь заболеваемость гриппом не превышала эпидемического порога. Именно высокий уровень охвата прививками против гриппа в республике позволяет избежать эпидемии гриппа.
Согласно прогнозам ВОЗ зимой 2015-2016гг. года ожидается циркуляция сезонныхштаммов гриппа: A(H3N2), A(H1N1) и В. По сравнению с эпидсезоном 2014-2015 гг., штаммовый состав вирусов гриппа в сезоне 2015-2016гг. имеет отличия, которые совпали с прогнозом.
Источник инфекции – больной человек. Максимальное выделение вируса — в последние сутки инкубации и первые 5 дней болезни. Путь передачи – воздушно-капельный. Инкубационный период (время от заражения до проявления болезни) короткий и составляет от нескольких часов до 1-2 суток (максимально 7 дней). Начало болезни всегда острое, бурное. Выраженная интоксикация: головная боль, ломота в теле, высокая температура, боли в мышцах, повышенная чувствительность кожи. Может появиться кашель. Он сухой, болезненный.
Сам грипп длится около 5-7 дней. Если остаются проявления болезни дольше этого времени, значит, присоединилась бактериальная флора и развились осложнения. Самое частое осложнение гриппа – пневмония. Чаще всего осложнения возникают у лиц, имеющих хроническую патологию сердца или легких. Из других осложнений – острый бронхит, ларинготрахеит, отит.
Лечение гриппа не требует назначения антибактериальных средств в первые сутки болезни. Необходим постельный режим, питьевой режим, витамины. Как можно раньше необходимо начать прием противовирусных препаратов (арпетол, анаферон, флустоп, ремантадин). Антибактериальные средства назначаются только при осложнениях гриппа.
В настоящее время существует три вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (применение противовирусных средств) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая профилактика).
Уже не подлежит сомнению, что эффективная борьба с гриппом и, как следствие, снижение экономических потерь от заболеваемости, возможны путем массовой вакцинопрофилактики. Иммунизация предотвращает заболевание гриппом у 80 – 95% привитых. В нашей республике к сезону 2014-2015гг., когда охват вакцинацией против гриппа достиг 41,7%, заболеваемость гриппом снизилась в 52,7 раза. Антигенный состав вакцины меняется ежегодно в соответствии с прогнозируемым типом вируса. Действие вакцины рассчитано на год. Вакцинация значительно уменьшает количество тяжелых случаев гриппа, снижает число осложнений. Чем большее количество людей в стране будет привито, тем будет ниже риск развития эпидемии.
Для профилактики заражения гриппом необходимо избегать контакта с больными людьми, либо при контакте надевать медицинскую маску. Клинические исследования по изучению эффективности масок в предотвращении передачи респираторных вирусов от человека к человеку показали, что правильное использование масок во время эпидемий снижает риск заражения вирусными инфекциями на 60–80%. Так, при использовании одноразовых масок необходимо: влажную или отсыревшую маску сменить на новую, сухую; закончив уход за больным, маску снять, выбросить и вымыть руки; избегать повторного использования масок, так как они могут стать источником инфицирования.
Так же необходимо регулярно проветривать помещение. Простейшим способом снизить концентрацию инфекционного аэрозоля (мелкодисперсной, пылевой фазы) в воздухе является регулярное проветривание помещения. В холодное время года рекомендуется проветривать 3–4 раза в день по 15–20 мин. При этом температура воздуха в помещении, где находится больной, не должна опускаться ниже 20°С.
Особенно важно соблюдать «Респираторный этикет». Это свод простых правил поведения в общественных местах, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний: при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования; при отсутствии носового платка, чихать и кашлять не в ладони (а в сгиб локтя, например), т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода; важно часто и тщательно мыть руки с мылом или антибактериальными средствами (антисептиками) и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам.
В качестве профилактики гриппа можно применить арпетол, ремантадин. Не следует забывать и о «бабушкиных» средствах – чесноке, луке, лимоне. Кроме этого необходимы оздоровительные мероприятия: закаливание, гимнастика. В эпидемию гриппа следует избегать большого скопления людей, стараться больше гулять на свежем воздухе, избегать стресса.
Татьяна КУТАС, заведующий инфекционным отделениемУЗ «Смолевичская ЦРБ».
Информацию читайте в № 25-28 от 30.01.2016г.