С наступлением теплых дней, после затянувшейся зимы и поздней весны, особенно стремятся вырваться из города на лоно природы, в лес, на речку, к озеру… Человек устроен так, что это является для него лучшим отдыхом. Однако многие предпочитают лежанию на пляже и неспешным прогулкам более активный вид отдыха — с рюкзаком за плечами. Например, ребята из объединения по интересам «Юный турист» ГУО «Смолевичский районный центр детского туризма и краеведения» и их педагоги дополнительного образования Александр Федорович и Марина Константиновна Лукашенко летних каникул ждут с нетерпением, ведь это означает, что в скором времени их ждут новые, нехоженые тропы, новые приключения, открытия, познания и, конечно, долгожданный отдых. Ведь впереди — летние каникулы, самое любимое «туристическое» время…
О своих планах, деятельности объединения по интересам и многом другом с нами поделился А.Ф. Лукашенко.
С РЮКЗАКОМ ЗА ПЛЕЧАМИ
— Александр Федорович, как давно существует ваше объединение по интересам?
— Объединение «Юные туристы» ГУО «Смолевичский РЦДТиК» на базе Прилепской школы существует уже лет десять. Его посещают 15 человек. Это дети разного возраста, от седьмого класса и старше. В летний период мы часто ходим в походы, учимся применять все свои «туристические» знания на практике. Стараемся совместить отдых и учебную деятельность. Например, в прошлом году в рамках шестидневного похода посетили родину Якуба Колоса - Столбцовщину.
— Ребятам не тяжело так долго находиться вдали от дома, тащить тяжелые рюкзаки?
— Обычно никто назад не просится, не плачет. Они молодцы. Вот и сейчас мои ребята уже подходят, спрашивают, когда в поход, просят, чтобы обязательно их взяли…
— Каждый педагог, наверное, хочет провести свой отпуск спокойно… Отдыхаете ли в туристических походах лично вы?
— Конечно, педагог в турпоходе — и повар, и нянька, и психолог, и врач. Но когда занимаешься детьми, голова занята только ими, все остальные проблемы просто не существуют. С Мариной Константиновной мы пришли к выводу, что в походе отдыхаешь потому, что там все просто: нужно детей поднять, накормить, завести туда-то, искупать…такая размеренная, несуетливая жизнь — и есть отдых. Не думаешь о том, что нужно сделать что-то по дому, не спешишь куда-то срочно успеть…
— Сейчас, с наступлением летнего периода, большое внимание уделяется укреплению здоровья школьников. Туристический поход можно назвать оздоровительным мероприятием?
— В рамках этой кампании в школах создаются пришкольные оздоровительные, передвижные туристско-краеведческие лагеря. Последний тип лагеря — система оздоровления наших туристов, но попадают в него не все, у нас, можно сказать, конкурсная основа.
Вообще, в туристическом лагере может быть много ребят. Мы берем определенное количество, так как стоит вопрос со снаряжением — палаток, рюкзаков должно ведь хватить всем. А еще не так много сейчас воспитателей, которые могут бросить свои дела и отправиться больше недели блуждать по Беларуси. По нормам, один педагог должен присматривать за 10-12 детьми. В прошлом году мы с нашими воспитанниками ходили в девятидневный поход. Шесть дней ходили, три — просто отдыхали.
В каждом походе, даже по местам, которые детям знакомы, они открывают для себя что-то новое. Пожить самостоятельно, без родителей, безусловно, важно для ребят. Плюс свежий воздух, купание…Ведь даже на ночь помыть ножки в речной воде — уже закаливание. Туристический поход — хорошее оздоровление.
НЕ ТОЛЬКО ПРЕКРАСНАЯ ПРИРОДА…
— Многие предпочитают отдыхать за пределами нашей страны, хотя, безусловно, и в нашей республике есть достаточно хороших мест для отдыха. Насколько я знаю, в своей туристической деятельности вы особое внимание уделяете изучению родного края, в том числе — Прилепщины.
— Идея изучить историю нашей малой родины, собрать материалы, систематизировать их пришла не случайно. Во-первых, мы должны прививать детям любовь к тем местам, откуда они родом, они должны гордиться своими родными местами. Во-вторых, мы готовились к большому походу, проект которого участвовал в областном конкурсе и был высоко оценен жюри. Во время подготовки вместе с ребятами опрашивали старожилов, ходили по разным местам, собирали всю возможную информацию. Руководитель школьного музея Валентина Васильевна Лянцевич ездила в республиканский архив, чтобы получить нужную нам информацию. Целью нашей работы было показать взаимосвязь между природой, человеком и обществом; духовно обогатить наших ребят через преемственную связь поколений, сформировать у них гражданско-патриотическое самосознание, ответственность за возрождение и сохранение историко-культурного и природного наследия своей малой родины.
— Александр Федорович, Прилепский край — один из живописнейших уголков Смолевичского района, территория которого входит в республиканский ландшафтный заказник «Прилепский». А чем еще славны ваши места?
— Своей историей. Своими людьми.
В деревне Прилепы было выявлено древнее городище, раскопки которого проводились в 1999 и 2005 году учеными НАН Беларуси, и участие в которых принимали и ученики нашей школы. Найденные во время раскопок многочисленные предметы материальной культуры говорят о том, что данная территория была заселена со II в. до н.э. по IV в. н.э.
Впервые название нашей деревни упоминается в юридических актах 1582-1598 гг. как село Минского воеводства Великого княжества Литовского. Последними владельцами были братья Павел Владимирович и Михаил Владимирович Поповы, развалины поместья которых сохранились до сих пор.
Местной знаменитостью был фельдшер Александр Викторович Ситкевич. Слава о деятельности которого разносилась на всю округу Усадьба Ситкевича находилась возле деревни Карпиловка, и судя по оставшимся стенам, здание выделялось архитектурой и величием. В 1922 году, когда образовался колхоз, фельдшер добровольно передал имение колхозникам, а во время войны Ситкевич оказывал помощь местному населению и партизанам. Со строительством Дубровского водохранилища интерес к этому месту возрос, так как оно оказалось на берегу живописного водоёма.
Исторически сложилось так, что Прилепы стали центром духовной культуры ещё в 18 веке. Первоначально деревянный храм был построен в 1787 г. архиепископом Смагаржевским, а в 1863 г. была построена Свято-Георгиевская церковь в д.Прилепы. Особое место в жизни людей Прилепского края сыграла деятельность отца Иоанна Пашина, настоятеля церкви Святого Великомученика Георгия Победоносца, благодаря стараниям которого была построена новая каменная церковь, устроен водоём для освещения воды и возле него установлены Крест и икона Святого Иоанна Крестителя для совершения богослужений. На сегодняшний день уцелел только фундамент церкви, так как во время религиозных гонений церковь разрушили.
Священномученик Иоанн был возведен в сан епископа Мозырско-Туровского викарианства, а во время гонения на церковь был приговорен к заключению в лагерь, а потом и к смертной казни.
В центре нашей деревни есть место, почитаемое всеми. Здесь находятся захоронение воинов и монумент памяти мирным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Ежегодно у братской могилы и монумента памяти проходят митинги, посвящённые Дню Победы и дню освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Школьники ухаживают за территорией.
В Прилепской школе существует очень хороший, краеведческий музей, который после реконструкции в 2010 году уже посетили 4 000 человек!
К слову, маршрут нашего с ребятами-кружковцами похода пролегал по всем этим и другим памятным, живописным местам нашего края.
ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ, В ПРИЛЕПЫ!
— Очень немногие знают, что на территории Смолевичского района есть такие замечательные, памятные уголки.
— Мы с удовольствием можем показать всем желающим и природу нашего края, и все знаменательные, памятные места. Дубровское водохранилище, Замковую гору, церковище, развалины усадьбы Ситкевича и поместья братьев Поповых, проведем экскурсию в музее… Для того, чтобы увидеть это, не обязательно идти в турпоход, наши замечательные пейзажи, памятные места можно посмотреть и в рамках экскурсии выходного дня. По такому маршруту можем провести не только школьников, но и взрослых. Все, что нужно для этого сделать — связаться со Смолевичским районным центром детского туризма и краеведения, или позвонить в Прилепскую школу.
Приезжайте к нам — вы узнаете гораздо больше о Смолевиччине.
Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.
На фото: на Дубровском водохранилище.
Фото из архива объединения по интересам «Юный турист».
Подробную информацию читайте в номере 129 – 132 от 08.06.2013 г.