СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате

Последние события

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября подписал указ №377 “О повышении пенсий”. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Документом предусматривается проведение с 1 ноября 2017 года перерасчета трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в республике. В результате с 1 ноября пенсии увеличатся в среднем на 5%.

БЕЛТА.

Информацию читайте в № 317-320 от 21.10.2017 г.

Календарь

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ШКОЛЬНОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО: ОТ УВЛЕЧЕНИЯ К ПРОФЕССИИ

 

В 1966 году в деревне Короватичи Речицкого района Гомельской области было организовано первое в Беларуси школьное лесничество. Подобный опыт прижился и на территории нашего района: много лет юных лесников готовят на базе ГУО «Драчковский УПК детский сад – средняя школа». Жизнь школьного лесничества наполнена увлекательной практической работой. Чем занимаются юные лесоводы, какие планы строят на будущее, узнали участники районной конференции «Мой выбор – «Школьное лесничество» – профессия, карьера, дорога к успеху», которая прошла на базе Драчковской школы 2 ноября.

Организатором мероприятия выступил эколого-биологический центр детей и молодежи Смолевичского района. В районном форуме приняли участие заместители директоров по воспитательной работе учреждений образования нашего района, представители учебно-методического кабинета отдела образования, спорта и туризма Смолевичского райисполкома. В числе почетных гостей на конференции присутствовали заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Светлана Викторовна Демченко, начальник питомника Драчковского лесничества Елена Викторовна Сытько, начальник отдела организационно-методического сопровождения эколого-краеведческой и туристической работы ГУО «Минский областной институт развития образования» Татьяна Анатольевна Акиншева.


 

Право открыть мероприятие предоставили хозяевам – начинающим лесничим из Драчковского школьного лесничества. Юные лесоводы в стихах рассказали о своем увлечении, о работе, которую проводят, и подарили всем участникам конференции поделки из природного материала. Светлана Викторовна Демченко вручила ребятам ручки с логотипом лесхоза, а также пополнила новой литературой библиотеку школьного лесничества.

– Работа школьного лесничества образовывает детей в сфере экологии, биологии, учит бережному отношению к лесу, – отметила в своем выступлении Светлана Викторовна. – В этом году ребята из школьного лесничества побывали на дне открытых дверей в “альма матер” лесных работников республики – Белорусском государственном технологическом университете. Очень приятно, что после членства в школьном лесничестве дети поступают в вузы и ссузы, выбирая лесохозяйственные специальности. Школьное лесничество проводит хорошую профориентационную работу среди школьников, и ребята возвращаются дипломированными специалистами на свою малую родину.

Светлана Викторовна поблагодарила руководителя школьного лесничества Ларису Михайловну Праскурничую за ту работу, которая проводится с детьми, и пригласила другие учреждения образования к сотрудничеству, чтобы школьных лесничеств в районе становилось больше.


 

Продолжили районную конференцию кадры из фильма о стихии, от которой в минувшем году немало пострадали Смолевичский и Червенский районы. О том, какой урон нанесла экологическая катастрофа природе нашего края, и вся отрасль справлялась с ее последствиями, узнали из фильма участники конференции. Стоит отметить, что ребята из Драчковского лесничества принимали активное участие в посадке леса на территориях, где ураган уничтожил насаждения.

Перед участниками конференции выступила и директор Драчковской школы Татьяна Антоновна Каледа. Она рассказала о плодотворном сотрудничестве со Смолевичским лесхозом, Драчковским лесничеством и эколого-биологический центром детей и молодежи, которые всесторонне помогают школьному лесничеству, поддерживая все начинания ребят.

Работой «Юных лесоводов» с 2012 года руководит Лариса Михайловна Праскурничая. В сопровождении мультимедийной презентации педагог подробно рассказала о том, чем живет эта организация, как дети осваивают практические навыки ухода за лесом и на конкретных примерах изучают флору и фауну.


 

– Одно из направлений воспитательной работы в нашей школе – экологическое, – поясняет Лариса Михайловна. – Чтобы активизировать эту работу, в 2003 году и было создано школьное лесничество «Юные лесоводы». Особенно продуктивной стала его работа в последние годы. На первых порах школьному лесничеству очень помогали бывший сотрудник Смолевичского лесхоза Николай Леонидович Юшко, который сегодня преподает в институте повышения квалификации работников лесного хозяйства, а также бывший начальник Драчковского питомника, ныне пенсионер, ветеран лесного хозяйства Софья Ивановна Меницкая. К этим людям и сегодня мы можем обратиться за советом.

Члены школьного лесничества – ученики 7-11 классов. Хотя к посильной работе привлекают деток из детского сада и начальной школы. Сегодня объединение насчитывает в своих рядах 34 школьника. Членство в лесничестве – дело добровольное. И специалисты местного лесничества, и руководитель школьного лесничества делают все для того, чтобы старшеклассникам было интересно. В календаре практических дел юных натуралистов не только посадка леса, но и подкормка зимующих птиц, ограждение муравейников и множество других интересных и полезных занятий. Ребята активно участвуют в экологических мероприятиях и акциях. Кроме того, школьники помогают работникам Смолевичского лесхоза и Драчковского лесничества: между профессиональными лесоводами и учащимися установились крепкие деловые отношения. Ребята часто посещают лес, а специалисты лесничества – школу. Ежегодно в Международный день леса школьных лесоводов становится больше – в торжественной обстановке школьное лесничество принимает в свои ряды новоиспеченных любителей природы.

На территории Драчковского лесничества расположен питомник, где выращиваются всевозможные виды хвойных и лиственных пород деревьев и декоративные растения. Члены школьного лесничества здесь частые гости. По его образцу школьники создали и свой маленький питомник, где с успехом применяют навыки по лесоводству.


 

Беречь и любить природу, заботиться о ней не только на словах, помогает школьным лесничим целый ряд экологических акций. В их числе «Чистый лес», «Муравейник», «Птичий дом», «Покормите птиц зимой», «70 саженцев Победы» и многие другие. Участников школьного лесничества можно назвать не просто юными натуралистами и экологами, а настоящими специалистами в своем деле. Ребятами ведется большая исследовательская работа. К примеру, член Драчковского школьного лесничества Александр Семижон принял участие в конкурсе исследовательских работ и занял первое место в районе. Сегодня он учащийся Полоцкого лесохозяйственного колледжа, а после его окончания планирует заочно поступать в высшее учебное заведение по выбранной специальности.

Работа школьного лесничества организована на достойном уровне, а богатый наработанный опыт может быть полезен для коллег. К такому выводу пришли участники конференции. Познакомившись с опытом работы школьного лесничества, представители школ района активно интересовались вопросами налаживания сотрудничества с лесхозом. Задав все интересующие вопросы, участники конференции договорились в ближайшем будущем провести районный экологический форум, в котором, возможно, примут участие и поделятся своими успехами уже несколько школьных лесничеств.

Виктория КИРБАЙ.

Фото автора.

Надежда МОЛЧАНОВА,  специалист ГПиО Смолевичского РОЧС.

Информацию читайте в номере 341-344 от  15.11.2017 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ШКОЛЬНОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО: ОТ УВЛЕЧЕНИЯ К ПРОФЕССИИ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!