ДЕТИ ВОЙНЫ 

История
уже давно расставила точки в Великой Отечественной войне: мы немало знаем о
сражениях, разрушенных городах и сожженных деревнях, о погибших солдатах, о
беспримерном подвиге защитников Отечества. Да, сегодня немало написано
повестей, рассказов, песен и стихов, посвященных событиям военных лет. Но,
пожалуй, никогда не наступит время, когда с уверенностью можно будет говорить о
том, что все уже сказано. Всего сказать не удастся никогда…

 

 

 ДЕТИ ВОЙНЫ 

История уже давно расставила точки в Великой Отечественной войне: мы немало знаем о сражениях, разрушенных городах и сожженных деревнях, о погибших солдатах, о беспримерном подвиге защитников Отечества. Да, сегодня немало написано повестей, рассказов, песен и стихов, посвященных событиям военных лет. Но, пожалуй, никогда не наступит время, когда с уверенностью можно будет говорить о том, что все уже сказано. Всего сказать не удастся никогда…

К сожалению, многих ветеранов, прошедших через все испытания войны, сегодня нет среди нас. Однако тем весомее и дороже становится живая память тех, кто не понаслышке знает о войне. Сегодня это дети войны – те мальчишки и девчонки, кто, несмотря на тяжелое время, голод и болезни, успевал учиться, а в свободное от уроков время помогал взрослым. Именно им – детям войны, чье детство поглотила война, а юность – послевоенная разруха и голод, было посвящено мероприятие «Дети и Великая Отечественная война», которое прошло в детской библиотеке города Смолевичи накануне Дня Победы.

В мероприятии приняли участие активные читатели детской библиотеки – ученики четвертых классов ГУО «Средняя школа №1 им. В.Ф.Купревича города Смолевичи». На встречу с ними пришла Валентина Иосифовна Знак, которая родилась в начале войны. Ребятам она поведала о военном лихолетье, о котором знает из рассказов матери, о своей семье, где воспитывалось четверо детей, двое из которых не смогли пережить войну. Валентина Иосифовна рассказала и о героических поступках своей двоюродной сестры, которая занималась подпольной деятельностью. Ветеран поздравила ребят с праздником Победы: «Мы низко склоняем головы в память о тех, кто выстоял и победил, завещал всем нам жизнь. Пока молодое поколение будет чтить память тех, кто ценой своей жизни добывал Победу, война никогда не повторится. Мирного Вам неба над головой, ребята!»

Отдавая дань памяти солдатам и героям войны, присутствующие на мероприятии почтили их память минутой молчания.

Заведующий детской библиотекой Елена Сергеевна Шевцова в содержательной беседе, сопровождаемой презентацией, рассказала ребятам о детях и подростках, которые проявили героизм во время Великой Отечественной войны, о тех, кто боролся с фашизмом с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерями полков. Попранное войной детство, голод, страдания рано сделали этих ребят взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, способность к самопожертвованию, смелость, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Нередко дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах. Таких ребят, по данным советских источников, во время Великой Отечественной войны были десятки тысяч. Школьники, присутствующие на встрече, узнали имена некоторых из них: Володя Казьмин, Юра Жданко, Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Таня Морозова, Зина Портнова. Многие из них воевали так, что заслужили боевые ордена и медали, а четверо Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, стали Героями Советского Союза.

Во время мероприятия ребята смогли посмотреть отрывок из кинофильма «Иван» про юного разведчика. Родом Ваня был из Гомеля. В войну погибли его отец и сестренка. Мальчику пришлось пережить многое: он был и в партизанах, и в лагере смерти «Тростенец». На примере главного героя – бесстрашного подростка — ребята смогли увидеть, какое мужество и стойкость в борьбе с фашизмом проявляли их сверстники в годы войны.

…Да, время не стоит на месте. Уходят из жизни живые свидетели того времени – ветераны, на их место приходят дети войны, для которых она была в сотни раз страшнее, ведь они видели ее детскими глазами. Теперь они будут рассказывать подрастающему поколению о тех тяжелых годах, о том, что им пришлось вытерпеть и пережить.

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Валентина Иосифовна Знак.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 111 – 114 от 21.05.2014 г.