СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Июнь 2015    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30  

Несвоевременный вывоз твёрдых отходов приводит к захламлению территорий, размножению  грызунов и вредных насекомых, которые являются возбудителями  инфекционных заболеваний. Также накапливающие вредные вещества от скопления твёрдых коммунальных отходов проникают в почву и водоносные слои, способствуя загрязнению почвы и грунтовых вод.
С целью улучшения санитарного состояния территорий населенных пунктов, организаций необходимо проводить систематическую целенаправленную работу.
Сбор твердых коммунальных отходов должен быть организован на специально оборудованных контейнерных площадках. Вывоз отходов осуществляется согласно договорам, заключенным со специализированными организациями на предназначенные для этих целей места: полигоны и мини-полигоны твердых коммунальных отходов.
Только своевременное поддержание территории в надлежащем состоянии  будет способствовать экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
ГУ «Смолевичский РЦГиЭ» г.Смолевичи 2015


Просмотров: 477

   При наркомании и токсикомании страдает множество функций органов и систем организма человека: это в первую очередь центральная нервная система, сердечно-сосудистая система, эндокринная система. Возникает сбой в иммунной системе и в обмене веществ организма человека, зачастую происходит деградация интеллектуальной сферы, что отражается на поведении человека.
   В медицинской практике имеют место и случаи летальных исходов, которые связаны с поражением органов и систем, что в свою очередь получили поражение при употреблении наркотических средств.
Главным способам профилактики употребления наркотиков является личное самосознание и не поддаваться  вредному влиянию окружающих.

Просмотров: 415

По статистическим данным всемирной организации здравоохранения среди всех причин, приводящих к смертности являются заболевания, которые связаны с употреблением табака.
В состав курительных смесей входят никотин, синильная кислота, смолы, а также ряд других канцерогенных веществ.
Вредные вещества табачной смеси при вдыхании поражают в первую очередь верхние дыхательные пути. От вдыхания вредных веществ поражаются дыхательная, сердечно-сосудистая и центральная нервная система. Возникает ряд таких заболеваний, как  рак легких и ЛОР-органов, трофические язвы конечностей, хронические заболевания легких, туберкулез легких, ишемическая болезнь сердца, инсульты.
Эти заболевания занимают не последнее место среди причин инвалидности.
     Одним из главных направлений поддержания здоровья является здоровый образ жизни, где большая роль принадлежит физической активности, правильному питанию и своевременному контролю за собственным состоянием здоровья, а также отказ от курения.
Только отказ от курения, добросовестное отношение к здоровому образу жизни и собственному здоровью  позволит  сохранить здоровье.
будет способствовать укреплению здоровья.

Просмотров: 370

Здоровье - это бесценное достояние не только каждого человека но и всего общества в целом. При встрече с родными и близкими людьми, друзьями и знакомыми мы всегда желаем крепкого здоровья, потому что это залог счастливой и полноценной жизни. Крепкое здоровье всегда поддерживает счастливую жизнь.

Одним из главных направлений поддержания здоровья является здоровый образ жизни, где большая роль принадлежит физической активности.

Постоянные физические нагрузки способствуют укреплению мышечной массы тела, улучшению обмена веществ в организме, благотворно влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную систему.

Ежедневная утренняя гимнастика-это обязательный минимум физической активности, даже при очень большой занятости всегда можно время выделить на утреннюю зарядку.

Проведение производственной гимнастики на предприятиях повышает работоспособность и снижает травматизм.

Пренебрежительное отношение к здоровому образу жизни способствует сбоям в обмене веществ организма, работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Однако необходимо помнить и о том, что подход к физическим нагрузкам должен носить индивидуальный характер, важными составляющими элементами являются постепенность, последовательность и индивидуальный подход.

Только добросовестное отношение к здоровому образу жизни будет способствовать укреплению здоровья.
Просмотров: 387

Лето -  прекрасная пора для отдыха и проведения досуга населения.  Вот и подходит сезон сбора дикорастущей продукции. Лесные ягоды и грибы вкусны и полезны для человека. Они в своем составе содержат белки , минеральные вещества , а также витамины, которые благотворно действуют на организм человека, однако необходимо помнить и о вредном влиянии  на организм человека, если не контролировать качество и безопасность собранной дикорастущей продукции. В целях исключения вредного влияния на здоровье  человека, собранная дикорастущая продукция должна проходить радиологическое исследование, а также на содержание других химических элементов на контрольных пунктах рынков. Не покупайте не проверенную продукцию из рук незнакомых лиц!

Просмотров: 393

от имени международного проекта «Поддержка регионального и местного развития в Беларуси» мы рады пригласить Вас к участию

в анкетировании о разрабатываемой

Стратегии устойчивого развития Минской области на 2016 – 2025 годы

С сентября 2013 г. в Республике Беларусь реализуется международный проект «Поддержка регионального и местного развития в Беларуси», финансируемый Европейским Союзом. Белорусскими партнерами проекта выступают Министерство экономики, Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики (НИЭИ) и областные исполнительные комитеты Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областей.

 

В рамках проекта силами региональных, национальных и международных экспертов проекта, специалистов НИЭИ, а также членами региональных рабочих групп разрабатываются стратегии устойчивого развития для шести областей Беларуси на 2016 – 2025 годы.

 

Стратегии будут основаны, в том числе, и на мнении людей, заинтересованных в успешном развитии своего региона: представителей бизнес-сообщества, общественных организаций, научных и образовательных учреждений, молодежи, активных граждан.

 

В связи с этим мы просим Вас ответить на представленные ниже вопросы. Нам очень важно знать Ваше мнение о разработанном варианте Стратегии устойчивого развития Минской области. Ответы конфиденциальны.

Прежде чем начнете отвечать на вопросы анкеты, пожалуйста, прочтите следующие пункты!

1.До того, как начать отвечать на вопросы, пожалуйста, ознакомьтесь с проектом Стратегии устойчивого развития Минской области на 2016 – 2025 годы здесь: www.regdev.by.

2.После ознакомления со стратегией вернитесь и перейдите по ссылкеhttps://docs.google.com/forms/d/1zDKXa0bFH5E9OHm-KLLCHPKi12g0mVvPprLEuJx15qk/viewform?embedded=true и оцените ряд положений стратегии по степени важности: от самого важного до неимеющего значения (от 5 до 1 баллов).

Заполнение анкеты займет у Вас 10 – 15 минут.

 

Надеемся на Ваше участие и благодарим за то время, которое Вы уделите этому важному проекту!

Просмотров: 432

ПРОТЯНИ РУКУ ЖИЗНИ

Никто из нас не застрахован он заболеваний или несчастных случаев, среди которых бывают и такие, в результате которых человеку жизненно необходимо переливание крови. Казалось бы, такая стабильная человеческая жизнь вдруг может оказаться хрупкой и зависимой от другого человека, чье имя пациент никогда и не узнает, который когда-то, может быть даже единожды, пришел на донацию крови… Возможно, это и является высшим проявления гуманизма и человеколюбия.

Служба крови Республики Беларусь — одна из важнейших составных частей здравоохранения, целью деятельности которой является обеспечение качества и безопасности трансфузионной терапии в мирное время и при чрезвычайных ситуациях. За последние десятилетия произошел коренной переворот в понимании задач, стоящих перед учреждениями службы крови, связанный с осознанием риска переливания компонентов крови, с одной стороны, и необходимостью их переливания для оказания помощи пациентам, с другой.

Сегодня остро стоит вопрос и возрождении традиции безвозмездного донорства, которое будет сосуществовать вместе с платным, ведь самыми безопасными донорами крови являются добровольные безвозмездные доноры крови из групп населения низкого риска. Донация — дача крови и ее компонентов, рассматривается как добровольная и безвозмездная, если лицо сдает кровь, плазму или клеточные компоненты по своей воле и не получает оплату в форме наличных денег или в виде, которая могла бы быть рассмотрена как замещение денег. Безвозмездная дача крови – это одно из проявлений бескорыстия, гуманизма и желания помочь пациентам, нуждающимся в трансфузиологической помощи.

По словам медиков, в нашей стране достаточно кровезаменителей и крови для оказания медицинской помощи даже в случае непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Но нельзя забывать и о том, что из человеческой крови делаются и многие дорогостоящие лекарственные средства. Каждый, кто пришел на добровольную донацию крови, понимает, как это необходимо. Ведь делящиеся свой кровью доноры практически ежедневно участвуют в спасении человеческих жизней.

Донорство воспитывает в человеке высокие нравственные принципы - гуманизм, доброту, отзывчивость, патриотизм. Положительное отношение общества и активное участие населения в донорстве соответствуют целям государства в области безопасности и социальной политики — формированию здорового поколения, физически и духовно крепкого общества.
Просмотров: 408

22-24.06.2015 состоится «Горячая линия» по вопросам доступности и качества оказания в Минской области услуг в сфере образования, физической культуры, здравоохранения и социального обслуживания.

Просмотров: 607

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ТРУДУже несколько недель сельскохозяйственные предприятия нашего района проводят активную кормозаготовительную кампанию. Их торопит и быстрый рост трав, и довольно сухая погода, установившаяся в последнее время. Пропустить сроки скашивания – значит потерять полезные качества первых трав и не получить высококачественные корма. И помнят об этом не только руководство и специалисты хозяйств, но и рядовые механизаторы, в чьих руках сегодня судьба будущих надоев молока и привесов крупнорогатого скота.

Над созданием кормовой базы с раннего утра и до позднего вечера трудятся целые механизаторские и водительские бригады. И, как и в уборочную страду, когда в поле выходит зерноуборочная техника, среди аграриев есть свои лидеры. Именно их и решили поздравить с трудовыми победами председатель райкома профсоюза работников АПК Владимир Петрович Степутенко и председатель районного объединения профсоюзов Наталия Валентиновна Будникова.

Механизатор ОАО «Смолевичи Бройлер» Александр Владимирович Саратов на Смолевиччине работает только второй год. Вместе со своей семьей он приехал из Витебской области. В поселке Октябрьский предприятие выделило им жилье. За такой короткий срок руководство сельхозпредприятия характеризует Александра Владимировича как целеустремленного, добросовестного и трудолюбивого работника. Именно поэтому его кандидатура и была выдвинута на награждение. На пресс-машине немецкой фирмы «Budissa-Bag» механизатор спрессовал 7260 тонн сенажной массы. Поздравить механизатора приехали председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Смолевичи Бройлер» Сергей Михайлович Линчик и заместитель генерального директора по сельхозпроизводству Михаил Петрович Симонович.

На машинно-тракторном дворе РСДУП «Шипяны-АСК» мы встретили механизатора Андрея Александровича Лаврецкого. О нем мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. «Это один из лучших тружеников нашего предприятия, - говорит председатель первичной профсоюзной организации этого предприятия Нина Аркадьевна Карась. – На сегодняшний день на его счету 2123 тонны сенажной массы. Кроме того он показывает хорошие результаты и во время зерноуборочной кампании, и на посевной».

От имени райкома профсоюза работников АПК и первичных профсоюзных организаций сельхозпредприятий лучшим механизаторам-кормозаготовителям были вручены ценные подарки. И, конечно, искренние поздравления с трудовыми успехами и слова благодарности звучали именно в их адрес.

 

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На фото: памятный снимок с передовым механизатором Александром Владимировичем Саратовым.

Фото автора.

 

Информацию читайте в номере 139 – 142 от 20.06.2015 г.

Просмотров: 786

ЛУЧШИЕ ЛЕСОРУБЫ ГЛХУ «СМОЛЕВИЧСКИЙ ЛЕСХОЗ»В последние годы состязания лесорубов являются довольно престижным мероприятием, которые проводятся даже на международном уровне и имеют своих зрителей и поклонников.

На минувшей неделе такое соревнование прошло и в ГЛХУ «Смолевичский лесхоз». В нем приняли участие представители всех лесничеств нашего района. Мы больше привыкли, например, наблюдать за тем, как соревнуются спортсмены. Тем не менее, и у лесорубов есть свои мировые рекорды. И нынешнее состязание – один из этапов подготовки к чемпионату мира.

Конкурсы лесорубов с моторными пилами являются профессиональными и проводятся с целью освоения и распространения международных требований по приемам труда на валке леса, обрезке сучьев, раскряжевке, способствуют росту производительности труда на этих операциях, повышению престижа, подготовки лесорубов высшего уровня мастерства. На мероприятии, которое проходило на базе Драчковского лесничества, участники представляли ведущую и уважаемую профессию лесного комплекса – вальщик леса. От профессионализма и активной позиции людей этой профессии во многом зависит конечный результат любого лесозаготовительного коллектива. От каждого лесничества в состязании приняли участие по два вальщика.

Лесорубы соревновались в пяти разных операциях, включающих работу бензопилой и топором: «Валка деревьев», «Монтаж цепи», «Комбинированный рез», «Точная раскряжевка» и «Обрезка сучьев». К участникам конкурса предъявлялся целый ряд строгих требований. Дерево нужно было свалить точь-в-точь на воткнутый в нескольких метрах колышек-вешку. Чтобы на распиливаемом бревне не было отщепов, его должны были распилить в два приема – сверху и снизу. Места стыка, где встретились два пропила, не должно быть видно. Комиссия учитывала все – точность падения, угол и глубину подпила, длину недопила, скорость работы и другие нормативы. При замене цепи на бензопиле учитывалась скорость, точность и натяжение цепи. Команду судей возглавил главный инженер ГЛХУ «Смолевичский лесхоз» Виктор Иванович Чмель.

На лесной участок, где происходило состязание по валке леса, зрителей не пустили. По правилам охраны труда это запрещается. Поэтому за всем, что происходило, можно было наблюдать только издалека. А вот остальные этапы соревнований проходили, как говорится, на глазах у всех. Как и у других мероприятий подобного рода, здесь есть свои правила и критерии оценивания. Не сведущему в этом деле человеку довольно сложно сходу понять как работать. Выполнить комплекс сложнейших упражнений не каждому под силу. Это только кажется, что выполнить это легко. На самом деле, чтобы победить, лесоруб должен обладать хладнокровием и почти хирургической точностью в обращении с пилой. Все то, что он делает на стендовой площадке, ему приходится выполнять каждый день на работе.

Лесничий Юрьевского лесничества Виктор Михайлович Зарембо является чемпионом сборной команды вальщиков леса Республики Беларусь и неоднократным участником чемпионатов мира. Согласно положению проведения соревнований по профессиональному мастерству среди вальщиков леса, Виктора Михайловича оценивали по индивидуальному зачету. В результате профессиональный лесоруб получил диплом, приз зрительских симпатий и подарочный сертификат. А по итогам всех состязаний лучшим лесорубом признан лесничий Кленникского лесничества Александр Владимирович Жилинский, который получил Диплом I степени. Второе место досталось Александру Федоровичу Мархотку - представителю Волмянского лесничества, а третье – леснику Усяжского лесничества Валерию Николаевичу Степковичу. В общекомандном зачете призовые места были отданы Волмянскому лесничеству (Диплом I степени), Жодинскому лесничеству (Диплом II степени) и Усяжскому лесничеству (Диплом III степени).

- Я принимал участие уже в четырех чемпионатах мира, - говорит Виктор Михайлович Зарембо. – В личном зачете занимал десятое место, а в командном – пятое. В лесничестве работаю двадцать лет, из них пятнадцать участвую в подобных мероприятиях. Буду выступать на областных соревнованиях. В последние годы появляется новая современная техника, которая заменяет и облегчает труд лесоруба. Тем не менее, есть операции или ситуации, когда человеческие руки машина не заменит, поэтому мы постоянно должны совершенствовать свое мастерство.

Вальщик леса – одна из самых травмоопасных профессий. Поэтому такие соревнования – еще одна дополнительная подготовка, которая нужна, чтобы работа лесорубов была не только качественной и безопасной. Конкурс лесорубов является школой передового опыта. Участники получают возможность обменяться опытом по совершенствованию приемов работы с бензопилой, продемонстрировать свое мастерство. Кроме того, конкурс лесорубов считается одной из мер поощрения лучших работников.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

На фото: моменты соревнований.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 139 – 142 от 20.06.2015 г.

Просмотров: 775

МЫ ГОРДИМСЯ ПРИРОДОЙ МИНЩИНЫРуководство Минского облисполкома, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, руководители структурных подразделений и областных организаций, победители районных конкурсов эколого-патриотического марафона, делегации районов и города Жодино, всего более 300 человек, приняли участие в областном экологическом форуме в рамках проведения эколого-патриотического марафона, посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и Году молодежи, который состоялся в городе Солигорске.

Смолевичский район на форуме достойно представляли ребята из школьного лесничества Драчковской средней школы (на снимке), учащиеся Курковской средней школы и средней школы № 1 города Смолевичи Полина Кириленко, Снежана Жуковская, Александра Юша, которые стали победителями районного конкурса «Квітней, мой лес», учитель биологии ГУО «Курковский учебно-педагогический комплекс детский сад – средняя школа» Валентина Аркадьевна Рящикова, руководители служб и ведомств района.

Город Солигорск был не случайно выбран местом проведения такого значимого мероприятия. Солигорщина богата своими традициями в решении экологических проблем, в охране окружающей среды, наведению надлежащего порядка на земле. Доказательством этому являются неоднократные победы города и района в областных и республиканских конкурсах.

Участники форума воочию смогли убедиться в этом, посетив ряд предприятий, организаций и памятных мест.

Также в рамках мероприятия состоялось награждение победителей областного этапа эколого-патриотического марафона, работали выставочные площадки, свои выступления участникам форума и горожанам дарили любительские коллективы области.

Земля, на которой мы родились, выросли, живем – это земля наших предков, она овеяна духом истории и легенд. Нет почетней и достойней миссии, чем трудиться на ней, верить в нее и вкладывать в нее свою любовь.

Мы гордимся природой Минщины, красотой рек и озер, богатством лесов и полей. И важным сегодня является осознание того, что бережное, одухотворенное отношение к природе, к ее красотам и щедротам – неотъемлемая часть, первооснова защиты коренных интересов каждого жителя нашей страны.

 

М.МЕРКУЛЬ.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 139 – 142 от 20.06.2015 г.

Просмотров: 486

Среди инвалидов много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них – один из лучших способов активного досуга.

Новая форма работы «Социальный туризм», организованная на базе отделения дневного пребывания для инвалидов, предоставляет возможность инвалидам и членам их семей посещать социо-культурные объекты с предоставлением безвозмездных транспортных услуг и с минимальными финансовыми затратами. «Социальный туризм» позволяет воплотить свои мечты, а заодно и получить мощный заряд бодрости и позитива. Эта услуга направлена на сохранение здоровья, организацию правильного и полезного отдыха, расширение круга общения по интересам, повышение работоспособности организма у инвалидов и членов их семей. В течение 2015 года ребята побывали в таких местах, как Свято-Елисаветинский монастырь в деревне Новинки, Молодежный театр эстрады и Белорусский государственный цирк в городе Минске, Храм в честь иконы Божьей Матери «Избавительница» в городе Жодино, Центральный ботанический сад в городе Минске.

Изучение культуры родного края, туризм-отдых, экологический туризм, православный туризм – эти формы работы пользуются особой популярностью у воспитанников отделения и их родителей.

Светлана КОПАЧ, заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов ГУ «СТЦСОН».

Фото из архива ГУ "СТЦСОН".

Информацию читайте в номере 139 – 142 от 20.06.2015 г.

Просмотров: 369

Главным в деятельности территориального центра был и остается человек, а смысл социальной работы — поддержка тех людей и групп, которые оказались в сложной ситуации. Это требует высокой профессиональной квалификации, больших душевных затрат, терпения, умения сопереживать. И поэтому в нашем учреждении работают замечательные, творческие и заботливые люди.

Одно из важнейших направлений работы центра - это работа с пожилыми гражданами. Изменение социального статуса человека в старости, вызванное, прежде всего, прекращением или ограничением трудовой деятельности, изменениями ценностных ориентиров, самого образа жизни и общения, возникновением затруднений в социально-бытовой, психологической адаптации к новым условиям требует необходимости выработки особых подходов, форм и методов социальной работы с пожилыми людьми. Одиночество - одна из главных проблем пожилых людей в современном мире. Нередко они оказываются никому не нужными, и тогда, как утверждают психологи, начинаются депрессии, обостряются болезни. Важность повседневного внимания к решению социальных проблем этой категории граждан возрастает.

В Смолевичском районе более десяти тысяч пенсионеров, из них около шестиста являются одинокими и более трех тысяч четырехсот пенсионеров являются одиноко проживающими. Все они нуждаются в помощи и поддержке.

В 2015 году специалистами ГУ «СТЦСОН» разработаны и внедрены новые формы работы с пожилыми гражданами – «Гостевая семья» и «Дом зимовки». Цель проектов – повышение качества жизни пожилых граждан, укрепление традиций взаимопомощи, профилактика социального одиночества. Суть их в том, что любой гражданин может пригласить к себе в дом пенсионера преклонного возраста для проживания и по взаимной договоренности проявлять о нем заботу. Ведь не секрет, что нынче некоторые взрослые дети в силу различных обстоятельств категорически отказываются ухаживать за своими пожилыми родителями. У кого-то здоровье не позволяет, у кого-то жилищные условия, а кто-то чрезмерно занят своей работой. А в «Гостевой семье» и «Доме зимовки» не только накормят, дадут вовремя лекарство, но и пообщаться человеку будет с кем.

Положительный опыт «Гостевой семьи» и «Дома зимовки» есть уже и в Смолевичском районе, и в городе. Пока в этом направлении делаются только первые шаги, но надеемся, что новые формы работы с пожилыми гражданами станут более востребованными.

Если вы живете в Смолевичском районе и нуждаетесь в посторонней помощи и социальных услугах, либо готовы предоставлять их нуждающимся гражданам, обращайтесь в Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения по адресу: г. Смолевичи, ул. Советская, д.147, корп.2, тел. - 58 1 64, 51 9 93.

Звоните, приходите, мы будем рады сотрудничеству!

Александра ВОЛОДЬКО, заведующий отделением социальной помощи на дому ГУ «СТЦСОН».

Фото из архива ГУ "СТЦСОН".

Информацию читайте в номере 139 – 142 от 20.06.2015 г.

Просмотров: 482

В агрогородке Слобода Озерицко-Слободского сельсовета 13 июня состоялись мероприятия в рамках реализации социального передвижного многопрофильного центра «Родник», который за шесть лет своего существования доказал эффективность созданной системы работы по социальному обслуживанию населения в условиях сельской местности.

Инициатором многопрофильного центра еще в 2009 году выступил Смолевичский райисполком, в частности ГУ «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения». Через внедрение в практику такой инновационной модели работы по социальной поддержке жителей в сельских населенных пунктах района, а также обеспечение своевременности оказания и доступности квалифицированных юридических, социальных, медицинских, бытовых, культурно-досуговых и других услуг населению жители отдаленных деревень получили возможность комплексной социальной помощи непосредственно по месту жительства.

Мобильная форма работы есть у каждой службы района, но «Родник» объединяет всех одновременно, дает возможность предоставить различные виды услуг на месте: оказать содействие человеку в прохождении медицинского обследования, получить консультацию юриста, специалистов социальной службы не выходя из дома в ходе обследования, решить проблему с освещением, помочь с брикетом или дровами, отремонтировать дорогу, вывезти мусор, а также выявить новые проблемы и определить кратчайшие пути решения.

Выбор населенного пункта для очередного выезда «Родника», перечень служб и структур для проведения информационно-просветительской и профилактической работы с населением определяется после глубокого изучения и анализа ситуации на территории конкретного сельсовета (количество обращений граждан, интересующие население вопросы, заявки на социальные услуги). Следующий этап — выезд и практическая работа на местах, решение проблем. Мониторинг деятельности в рамках районного социального передвижного многопрофильного центра «Родник» позволяет поддерживать актуальность и значимость такой формы работы с населением в условиях сельской местности.

На этот раз «Родник» также начал свою работу по различным направлениям.

Отделение дневного пребывания для инвалидов провело мероприятие для семей, воспитывающих детей-инвалидов и молодых инвалидов под названием «Подари улыбку другу». Руководитель кружка Екатерина Рябчикова в рамках мероприятия организовала выставку работ воспитанников отделения и провела мастер-класс по валянию из шерсти и бисероплетению. Участники театрально-художественной студии «Арлекино» Марина Крижик, Мария Пругло и Анна Бреус выступили в концерте с сольными номерами.

На базе общежития предприятия «Озерицкий-Агро» специалисты отделения социальной реабилитации и адаптации провели встречу с жителями агрогородка на тему «Правила жизни. Безопасное соседство». Цель данной встречи - профилактика вредных привычек, стимулирование потребности в здоровом образе жизни, формирование понимания необходимости проведения совместного семейного досуга, направленного на сохранение здоровья и формирования здоровых привычек.

«Родник» - площадка для реализации социального проекта «Внимание, забота, безопасность» по осуществлению взаимодействия Смолевичского территориального центра социального обслуживания населения с сотрудниками районного отдела внутренних дел и районного отдела по чрезвычайным ситуациям по обеспечению безопасности проживания одиноких и одиноко проживающих граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями, по предотвращению противоправных действий по отношению к ним, по профилактике пожаров и гибели людей от них, а также взаимодействия в экстренных случаях. В рамках этого проекта состоялась очередная встреча граждан пожилого возраста с сотрудниками Смолевичского РОЧС и Смолевичского РОВД, на которой заместитель начальника РОЧС Александр Мядель ознакомил присутствующих с оперативной обстановкой по пожарам, сложившейся на территории района, проинформировал о требованиях пожарной безопасности в быту. Участковый инспектор Игорь Ханюк выступил с информацией о сохранности личного имущества, рассказал о фактах мошенничества и посоветовал как вести себя в экстремальных ситуациях. Пожилые граждане приняли активное участие в обсуждении услышанного, задавали вопросы, обменивались мнениями. Всем участникам были вручены памятки с номерами телефонов экстренных служб города и Смолевичского центра социального обслуживания населения, информационные листовки о мерах безопасности.

Семья очень важна в жизни каждого человека. Один из смыслов жизни – это дети, в которых человек вкладывает свою душу и которым посвящает всю жизнь. Специалисты отделения первичного приема, информации, анализа и прогнозирования проводят комплекс мероприятий по повышению престижа многодетной семьи и сохранению семейных ценностей. Неслучайным гостем нынешнего «Родника» стал настоятель прихода Храма Покрова Пресвятой Богородицы отец Иоанн. Встреча с многодетными семьями наполнила души присутствующих теплом, светом, добром, заботой, взаимопониманием. Она напомнила всем, что семья - это самые близкие, родные люди, которых мы очень любим, которые помогают в сложных ситуациях. Что в детские годы приобретается в семье, будет использовано в дальнейшие периоды жизни, а усвоенная модель семейного воспитания передается из поколения в поколение.

Кроме того, жители населенного пункта смогли встретиться с медицинскими работниками. Бытовые службы принимали заказы на мелкий ремонт одежды, обуви, телевизоров, часов. А хорошее настроение подарила концертная программа «Ярмарка талантов», организованная работниками отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Смолевичского райисполкома. К слову, каждый желающий смог в этот день решить свои насущные проблемы.

Участники и организаторы утверждают, что за время своего существования «Родник» побывал во многих населенных пунктах Смолевиччины, помог многим сельским жителям решить наболевшие вопросы и получить консультации квалифицированных специалистов.

ГУ «СТЦСОН».

На фото: "Родник" в Слободе.

Фото из архива ГУ "СТЦСОН".

 

Информацию читайте в номере 139 – 142 от 20.06.2015 г.

Просмотров: 615

Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения является государственным учреждением социального обслуживания, деятельность которого направлена на организацию и оказание социальных услуг гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, в формах стационарного, полустационарного, нестационарного, срочного социального обслуживания, социального обслуживания на дому, а также для содействия активизации собственных усилий граждан по предупреждению, преодолению трудной жизненной ситуации и адаптации к ней.

 

Специалистами центра постоянно осуществляется информационно-просветительская работа. Информация о работе учреждения и проводимых мероприятиях освящается в местных средствах массовой информации, на сайте райисполкома, в выступлениях на радио и телевидении.

В центре организована работа по телефонам «Горячая линия» и «Доверие», регулярно проводятся «прямые линии».

На предприятиях и в учреждениях образования Смолевичского района проводятся информационно-просветительские мероприятия. Информационные материалы о работе центра размещены в сельисполкомах, Домах социальных услуг, социальных пунктах.

В течение года в каждом сельисполкоме района на заседаниях заслушивается информация о работе центра с социально уязвимыми категориями граждан, выносятся проблемные вопросы, которые требуют вмешательства со стороны местных властей, или других заинтересованных структур.

В центре активно реализуются социальные проекты «Вместе -- Семья!», «Родник», «Мультимодальная группа», «Информационный вектор», «Навигатор», «Информ-дайджест», «Успешное родительство», «Мы нужны друг другу», «Азбука безопасности», «Православные чтения», «Общение без границ», «Внимание, забота, безопасность», работает театрально-художественная студия «Арлекино».

Кроме того, на базе центра организована работа 12 клубов, таких как «Молодая семья», «Контакт», «Виртуальное общение», «Позитивное материнство», «Надежда», «Собеседник», «Вдохновение», «Все умею, все могу», «Компьютерный клуб», «Надежда+», «Мастерица», «Спортивный клуб».

Для обучения навыкам самообслуживания, развития творческого потенциала инвалидов, организации досуга и общения в отделении дневного пребывания для инвалидов организована работа четырех кружков: «Бисероплетение», «Умелые руки», «Арлекино» и «Я САМ».

В первом квартале 2015 года в центре была организована новая форма работы синвалидами – «Социальный туризм». Цель данного проекта - предоставление возможности инвалидам и членам их семей путешествовать по родному краю, посещать социо-культурные объекты с предоставлением безвозмездных транспортных услуг и с минимальными финансовыми затратами.

В течение 2015 года в центре реализуются новые формы работы: «Гостевая семья» и «Дом зимовки». Цель проектов - повышение качества жизни пожилых граждан, укрепление традиций взаимопомощи, профилактика социального одиночества. Данные формы социального обслуживания в социальной сфере эффективны, так как экономят государственные средства, и пожилые люди чувствуют себя там лучше, чем в интернате. В таких домах пенсионеры сами распоряжаются своей пенсией, оплачивают коммунальные услуги, обслуживают себя, насколько способны. Совместное проживание двух-трех лиц пожилого возраста стимулирует их к активному образу жизни: нужно обслужить себя и помочь более слабому, который живет рядом. Работники социальной службы, в свою очередь, имеют возможность обслужить больше пожилых людей. Очевидно, что и государственные затраты по уходу за одинокими пожилыми гражданами будут гораздо меньше, чем в интернате.

Специалистами центра ведется активная работа по приведению домовладений граждан социально уязвимых категорий в соответствие с противопожарными нормами: устанавливаются автономные пожарные извещатели одиноким гражданам пожилого возраста, ветеранам Великой Отечественной войны и многодетным семьям за средства, выделенные из районного бюджета и за счет спонсорских средств; оказывается содействие в ремонте печного отопления за средства Фонда социальной защиты населения и государственной адресной социальной помощи; направляются ходатайства на предприятия и организации района для проведения ремонта электропроводки за счет средств организаций в жилых помещениях, находящихся на балансе предприятий.

В центре проводится значительная работа по реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». Специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации, совместно с заинтересованными службами района, проводят комплексную целенаправленную работу по социальной адаптации неблагополучных семей.

С целью успешной социальной адаптации лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также в целях профилактики асоциальных действий со стороны граждан данной категории, специалистом по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации проводятся ежегодное обследование материально-бытового положения лиц данной категории, мониторинг уровня социальной адаптации и профилактические беседы.

По профилактике рецидивной преступности проводится работа по социальной адаптации и реабилитации граждан, вернувшихся из мест лишения свободы. Специалистами отделения оказывается психологическая, консультационная помощь по мере поступления обращений. При условии трудоустройства и обращения в центр в течение месяца после освобождения, рассматривается вопрос об оказании гуманитарной помощи и возможности назначения государственной адресной социальной помощи.

В целях оказания помощи лицам, находящимся в кризисном, опасном для здоровья и жизни состоянии (испытавшим психофизическое насилие, ставшим жертвами торговли людьми, состоящим в конфликте с другими членами семьи), на базе отделения функционирует «Кризисная комната».

Для обеспечения граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, через постоянно действующий салон «Милосердие» оказывается гуманитарная помощь. Также организована работа пункта проката технических средств социальной реабилитации.

Ведется активная планомерная работа по приему заявлений на получение государственной адресной социальной помощи в виде единовременного или ежемесячного пособия, обеспечения бесплатными продуктами питания детей первых двух лет жизни, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации.

Для оказания материальной помощи нуждающимся пожилым и нетрудоспособным гражданам оказывается материальная помощь из средств Фонда социальной защиты.

Еще одним из важных направлений работы центра является привлечение спонсорских средств и оказание разовых платных социальных услуг населению.

Для оказания помощи одиноким, одиноко проживающим гражданам и инвалидам в Смолевичском районе с 1988 года работает отделение социальной помощи на дому. На 1 июня текущего года количество граждан, находящихся на надомном обслуживании, составляет 857 человек.

Для обеспечения доступности социального обслуживания граждан и семей, проживающих в сельской местности, созданы и функционируют четыре социальных пункта в агрогорордке Барсуки, поселках Усяж и Зеленый Бор, в агрогородке Слобода Озерицко-Слободского сельсовета и семь Домов социальных услуг.

С целью оказания содействия в социальной адаптации и реабилитации отделение дневного пребывания для инвалидов посещают 24 человека. Для обеспечения большей доступности посещения отделения разработан маршрут для подвоза молодых инвалидов и детей-инвалидов из близлежащих населенных пунктов.

Для обучения инвалидов трудовой деятельности в области растениеводства и озеленения, формирования экологической культуры и навыков работы с растениями с июня 2011 года организована работа трудовой мастерской по озеленению и растениеводству.

С декабря минувшего года на базе отделения дневного пребывания для инвалидов организована работа полиграфической мастерской для обучения молодых инвалидов выполнению доступных операций полиграфического производства, развития способностей и интересов к трудовой деятельности и трудовым навыкам.

С целью улучшения положения инвалидов через возможность реализации своих прав и интересов, способствования более полной интеграции их в общество, расширения круга общения молодых людей с ограниченными возможностями оказывается услуга «Индивидуальный помощник по сопровождению инвалида».

Продолжается тесное взаимодействие с Центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Смолевичского района. Осуществляется патронатное сопровождение выпускников Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Следует отметить, что сфера социальной защиты работает динамично, основные прогнозные показатели выполняются, постоянно совершенствуется система социального обслуживания и внедряются новые формы работы. На сегодняшний день в планах и перспективах развития центра остается открытие отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, а также Дома совместного (самостоятельного) проживания.

 

Светлана КАЛИННИКОВА, заведующий отделением первичного приема, информации, анализа и прогнозированияГУ «СТЦСОН».

На фото: коллектив ГУ "СТЦСОН".

Фото А.ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 139 – 142 от 20.06.2015 г.

Просмотров: 418

На фестивале–конкурсе детского искусства «ЛьВенок» («Лидский венок») образцовый ансамбль народной песни «Смолачкі» ГУО «Смолевичская детская школа искусств», руководит которым Алена Михайловна Дедовец, признан лауреатом II степени.

Конкурс «ЛьВенок» ежегодно проводится на базе ГУО «Лидская детская школа искусств». Многие участники конкурса отмечают удачное название конкурса – «ЛьВенок», куда включены сокращенное название от «Лидский венок» и элементы герба города Лиды, коими являются лев и ключи.

Учредителями данного фестиваля-конкурса являются Министерство культуры Республики Беларусь, ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей», ОО «Белорусская ассоциация духовых оркестров и ансамблей», главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского областного исполнительного комитета, Лидское районное отделение ОО «Белорусский Фонд Мира», Государственное учреждение образования «Лидская детская школа искусств».

Ежегодно «ЛьВенок» растет и набирает силу. Если в 2008 году это был I Открытый региональный фестиваль-конкурс детского искусства, то в 2014 году – это уже Республиканский фестиваль-конкурс. На этот престижный конкурс с каждым годом съезжается все больше участников, которые демонстрируют свои музыкальные способности и уровень исполнительского мастерства в многочисленных номинациях: «инструментальный ансамбль», «эстрадный вокальный ансамбль», «вокально-инструментальный ансамбль», «вокальный ансамбль», «эстрадный вокал», «фортепиано», «хореографическое искусство», «духовые и ударные инструменты», «струнные народные инструменты», «скрипка, виолончель», «баян, аккордеон».

Как рассказала нам Алена Михайловна Дедовец, в этом году на конкурс собралось рекордное количество участников – более двух тысяч юных музыкантов из Беларуси и Литвы. Профессиональному жюри под председательством заслуженного артиста Республики Беларусь, члена ОО «Белорусский союз музыкальных деятелей», солиста ГУ «Национальный академичный народный хор Республики Беларусь им. Г.И.Цитовича» В.Е.Браима было трудно определить лучших в своих номинациях, настолько яркие и талантливые ребята представляли на конкурсе свои регионы. Творческие номера юных музыкантов Смолевичской детской школы искусств были заявлены по нескольким номинациям и получили свои заслуженные награды. За качественный уровень конкурсной программы и развитие национальных традиций музыкального искусства Беларуси в номинации «Ансамблевое исполнительство «Вокально-народный (фольклорный) ансамбль» наши «Смолачкі» стали вторыми среди девяти заявленных коллективов. Также Дипломом была отмечена и сама Алена Михайловна Дедовец за высокое педагогическое мастерство и развитие национальных традиций музыкального искусства Беларуси.

– Мы очень довольны победой в столь значимом конкурсе, который способствует выявлению и поддержке одаренных детей, развитию их творческих способностей, направлен на развитие и популяризацию инструментальных, вокальных, эстрадных и вокально-инструментальных ансамблей, содействует повышению исполнительского уровня и сценической культуры, укреплению творческих связей, – рассказывает Алена Михайловна. – В который раз он объединил увлеченных искусством детей и их творческих руководителей, а также продемонстрировал актуальность своего проведения, судейскую объективность, состязательную честность, ответственность, профессионализм и гостеприимство организаторов. Участники ансамбля, а на конкурс ездили самые лучшие и яркие представители «Смолачак», получили массу положительных эмоций и вдохновения, которые будут способствовать дальнейшей плодотворной творческой работе.

 

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Информацию читайте в номере 139 – 142 от 20.06.2015 г.

Просмотров: 688

Родная вёска -- гэта тое ядро і тая аснова, з якой пачынаецца першы крок у вялікае жыццё, першае слова, якое прыйшло ад маці, першая ўсмешка, якая не толькі сагравае, але і дорыць веру ў будучае. Вёска - гэта незабыўнае месца, куды хочацца вяртацца зноў і зноў. Але такое наша жыццё, бо людзі як птушкі, і кожны чалавек рана ці позна пакідае сваё гняздо. Галоўнае, каб пакідаючы яго, кожны з нас памятаў свае вытокі, і каб нават у самыя цяжкія хвіліны жыцця гэты ўспамін вяртаў нас у бацькоўскі дом, родныя мясціны.

Майскім суботнім вечарам у вёсцы Слабодка Драчкаўскага сельсавета адбылося свята. Сама назва вёскі сведчыць аб яе старадаўнасці. Утворана ад назвы тыпаў пасяленняў у феадальнай Расіі - Слабодка, Слабада. Па перапісу 1897 года Сладобка з’яўлялася вёскай у Смілавіцкай воласці, у якой тады было 13 гаспадарак і пражывала 149 жыхароў. У 1909 годзе тут мелася 20 двароў і 124 жыхары. У 1910 годзе ў вёсцы адкрылася царкоўна-прыходская школа, якая знаходзілася ў звычайнай сяланскай хаце. У той час у школе вучылася 48 дзяцей. Настаўнікам працаваў Трахім Ваўчок. Зараз тут налічваецца 94 двары, пражывае 120 чалавек. У вёсцы размешчаны магазін. Вуліцы грунтовыя і заасфальтаваныя, маецца вадаправод, газаправод.

На свята сабраліся жыхары Слабодкі. А ў тым, што тут жывуць старанныя працаўнікі, годныя грамадзяне нашай краіны, можна было ўпэўніцца падчас свята. З прывітальным словам к жыхарам звярнулася старшыня сельвыканкама Марына Уладзіміраўна Гнедчык. На працягу некалькіх гадзін ушаноўвалі тут працаўнікоў – Марыю Самуілаўну Мазоль, якая за сумленную працу ўзнагароджана "Ордэнам Леніна” і "Ордэнам Чырвонага Сцяга” , Міхаіла Маісеевіча Кулашчыка, які на працягу дзесяці гадоў быў кіраўніком саўгаса "Пятровічы”.

У цэнтры ўвагі апынулася і самая старэйшая жыхарка вёскі – Вольга Елісееўна Крук, якой споўнілася 93 гады. Саршыня сельвыканкама ўручыла падарунак і ад усяго сэрца пажадала спакою і здароўя на далейшыя гады жыцця.

Доўгія апладысменты і цёплыя словы былі адрасаваны Леаніду Мікалаевічу і Валянціне Пятроўне Крук. У гэтым годзе яны адзначылі залатое вяселле. Сам Леанід Мікалаевіч нарадзіўся ў гэтай вёсцы, тут прайшлі яго дзяцінства, юнацтва, усё жыццё ён працаваў у саўгасе "Загор’е”. Валянціна Пятроўна нарадзілася ў суседняй вёсцы Ляды, усё жыццё таксама працавала ў саўгасе "Загор’е”, цяпер у РСУП "Пятровічы”. Тут, у вёсцы Слабодка, сямейная пара пабудавала жылы дом, нарадзіла дзяцей, якія зараз жывуць у Мінску. Леанід Мікалаевіч з’яўляецца старастай вёскі. Гэта гаспадар на ўсе рукі. Прысядзібная гаспадарка заўсёды ў парадку. Падарылі ім, акрамя каштоўнага прыза, і "кветак букет, каб пражылі вы сто лет!” А потым уся вёска "маладым” дружна крычала: "Гор-ка! Гор-ка!”

Цяжка пералічыць усе прозвішчы тых, хто стараецца зрабіць свой край прыгажэйшым. І тым не менш, па выніках конкурсу "Лепшае падвор’е” пераможцамі прызнаны Леанід Фядосавіч і Надзея Фёдараўна Мазоль, Аляксандр Сяргеевіч і Валянціна Сцяпанаўна Натычка, Леанід Васільевіч і Жана Уладзіміраўна Гоманавы, якім былі ўручаны падарункі.

Усе прысутныя змаглі нацешыцца цудоўным канцэртам мастацкай самадзейнасці "Мір вашаму дому”, падрыхтаваным артыстамі Драчкаўскага і Пятровіцкага Дамоў культуры. Вясёлыя народныя і эстрадныя песні, лірычныя творы, якія перамяжоўваліся з гумарэскамі, прымаліся ўдзячнымі гледачамі на "ўра”.

Сельвыканкам вельмі ўдзячны за аказаную дапамогу ў падрыхтоўцы свята начальніку аддзела адукацыі, спорту і турызму Смалявіцкага райвыканкама Наталлі Мікалаеўне Філіповіч, дырэктару РСУП "Пятровічы" Васілю Раманавічу Патыла і ляснічаму Драчкаўскага лясніцтва Аляксею Жанавічу Ракоўскаму.

Марына Уладзіміраўна ГНЕДЧЫК, старшыня Драчкаўскага сельвыканкама.

Информацию читайте в номере 139 – 142 от 20.06.2015 г.

Просмотров: 599

В Заболотском сельсовете уже стало доброй традицией проведение праздников деревень. Последними населенными пунктами, где прошел подобный праздник, стали деревни Мостище и Станок-Водица. Название празднику придумали доброе и жизнеутверждающее – «Живи, деревня!». И действительно, судя по количеству жителей, собравшихся на праздник, можно верить, что у деревень Мостище и Станок-Водица есть будущее.

В деревне Мостище праздничное мероприятие проходило возле сельского магазина. Радостного настроения жителям добавляла и ясная солнечная погода. Поздравить жителей сельского уголка приехали участники художественной самодеятельности Заболотского сельского Дома культуры. Песни, танцы и поздравления – все в этот день было посвящено местным жителям, собравшимся на праздник. В начале программы председатель Заболотского сельисполкома Елена Вячеславовна Гришан поздравила всех жителей деревни и отметила некоторых из них памятными подарками. Так, Анна Владимировна Самович принимала поздравления как самый старейший житель деревни Мостище, также были отмечены самый молодой житель деревни – Александра Киприянова и хозяйка лучшего подворья – Ирина Степановна Сотникова. После этого на импровизированную сцену поздравить с праздником жителей деревни вышел ансамбль народной песни «Каліна чырвоная» (руководитель Анатолий Ефремов), директор Заболотского СДК Елена Пентка, художественный руководитель Роман Мамченко, солисты Татьяна Лазарчик, Василий Кресс и самая маленькая участница народной самодеятельности Анна Дорохович. Зрители тепло принимали артистов, поддерживали их выступления и не скупились на аплодисменты.

Дальше участники самодеятельности отправились поздравлять с праздником жителей деревни Станок-Водица. Здесь с самого утра царила оживленная и радостная атмосфера: работали детские надувные горки, батуты, детвора могла покататься на электромобилях. «Живи, деревня!» – именно с таких слов начался праздничный концерт, подготовленный силами артистов Заболотского СДК. Буквально с первых минут выступления исполнителям стало понятно, какие добрые и отзывчивые люди живут в этой цветочной, красивой и веселой деревне. Ведь после каждого номера артисты получали букеты цветов от доброжелательных жителей. Здесь также публику радовали яркими концертными номерами ансамбль народной песни «Каліна чырвоная», танцевальный коллектив «DANCE VOYAGE» (руководитель Екатерина Ляхнович) и солисты сельского Дома культуры. Глава Заболотского сельисполкома Елена Гришан также присоединилась к поздравлениям. К слову, она родилась и живет по сей день в Станок-Водице. Елена Вячеславовна отметила самого старейшего жителя деревни -- Александру Михайловну Скуратович -- ценным подарком, не забыли и про самого маленького жителя -- Алексея Залевского. Любовь Васильевна Сахарчук была признана хозяйкой самого красивого и аккуратного двора. Лариса Пакляк и Екатерина Жданович были отмечены призом за оригинальное оформление цветочных клумб. Предприятие КПТУП «Минский областной технопарк» отметил Алину Новик как молодого специалиста, подающего большие надежды.

Немного ранее праздник деревни прошел в Орешниках. Творческие коллективы Заболотского СДК подготовили для жителей деревни большую и насыщенную концертную программу. Также там были отмечены самые пожилые жители – это Леонид Федорович Тарасенко и Александра Ильинишна Воробьева, самый молодой – Маргарита Багдасарян. Самые благоустроенные и ухоженные участки в Орешниках у Марии Николаевны Бек и Ирины Владимировны Симанович.

 

Наталья ТЫШКОВСКАЯ.

Информацию читайте в номере 139 – 142 от 20.06.2015 г.

Просмотров: 912

СВЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ В СЕМЬЕЛина Александровна Березовская (на фото), в девичестве Мрочек, не понаслышке знает, какой ценой досталась всему советскому народу Великая Победа. В свои восемьдесят девять лет, несмотря на то, что прожила довольно нелегкую жизнь, она остается жизнерадостным человеком, излучающим добро и позитив. Будучи замужем за военным врачом, некоторое время жила на Дальнем Востоке, затем переехала в город Светлогорск Гомельской области, где и проживает в настоящее время. Именно там, у нее дома, я и смогла услышать историю о том, какой след оставила в ее душе война.

«Когда моя семья приехала жить в деревню Задомля Смолевичского района, я еще не ходила в школу, - рассказывает Лина Александровна. – Мой отец Александр Иванович Мрочек, 1902 года рождения, был родом из деревни Мрочки Узденского района. Сам из семьи, где росло восемь детей. Мои родители были учителями, и наша семья еще до начала войны по распределению приехала в Малые Гаяны Логойского района, а оттуда – в Задомлю. В то время в Задомле была семилетняя школа, и папу назначили директором, а я позже пошла в первый класс. Учили тогда грамоте не только детей, но и взрослых. Жили мы в школьном здании. Несколько комнат отдали под классы, а во второй половине поселилась наша семья. Как сельские учителя, родители имели свое хозяйство и шестьдесят соток земли. Сеяли картошку, овощи и гречиху. В нашей семье было пять детей, я, самая старшая, родилась в 1926 году.

Папа был добродушным человеком, к нему часто приходили за советом. Он активно принимал участие в создании колхоза. Сразу учителей в армию не брали, их освобождали от воинской обязанности. Но в сороковом году папу все же призвали. В Брестской области он строил какие-то укрепительные сооружения. Но так как папа страдал язвой желудка, во время очередного ее обострения, его комиссовали и перед самой войной он вернулся домой.

До войны я успела закончить восемь классов. Училась хорошо, после каждого класса получала почетные грамоты. Пришлось их спрятать, просто в землю закопала. Надеялась, что война быстро закончится, и они мне пригодятся при поступлении. Три года никакой учебы не было, грамоты пришли в негодность. Знаете, как нам было обидно? Отгуляли выпускной, считали себя взрослыми, мечтали о будущей профессии. А тут война…

О ней мы узнали по радио 22 июня 1941 года. Через день или два над деревней появился немецкий самолет и стал бросать бомбы. В основном они падали возле леса вдоль дороги. А по ней шли беженцы с Западной Беларуси. В это время Минск уже горел. Кроме того, через Задомлю отступали и советские военнослужащие. Где-то на третий день со стороны Заславля приехали немцы. Когда на большой дороге загрохотали их танки, мы сразу подумали, что это наши пошли в наступление. Оказалось, что фашисты шли на Москву. Рано утром к нам во двор заехал мотоцикл, на котором сидел здоровый немец в черном плаще. Мы даже удивились этому. Еще не знали, что уже находимся в оккупации. Шоссейная дорога проходила рядом, немец развернулся и уехал. Вот такая была первая встреча. Было страшно даже в лес заходить, ведь если немцы там поймают, то могли и убить. В лесах, на полях и около дорог валялись брошенные отступающими солдатами, оружие и патроны. Деревенские мужчины, которых еще не мобилизовали в армию, стали их собирать, чтобы бороться против фашистов.

Так как папа служил какое-то время на границе, он понимал, что есть угроза войны. И когда она началась, он был очень этим обеспокоен, не мог смириться с тем, что придется подчиняться фашистам. Так как немцы довольно быстро продвигались вперед, многие советские военнослужащие из Западной Беларуси остались в тылу. К нам стали приходить командиры и солдаты из Уручья. Первым делом шли в школу, конечно. Многие просили одежду, чтобы переодеться, так как в военной форме находиться было небезопасно. И папа отдавал им свои вещи. В школе находились географические карты, по которым военные изучали их местонахождение и узнавали, как пройти за линию фронта. Папа часто утром уходил из дома и говорил: «Пойду за лошадью, чтобы обрабатывать землю». А в лесах, действительно, бегали брошенные лошади и стояли повозки. Мы понимали, что папа с братом Иваном, Филиппом Елисеевичем Костенко, который жил в Багуте, Владимиром Купрейчиком, Павлом Нехайчиком, Константином Драгуном, агрономом колхоза имени Калинина Василием Ивановичем Букатичем и другими деревенскими активистами занимаются не обработкой земли. Папин брат Иван до войны учился в Минском пединституте, а когда начали бомбить столицу, он прибежал к нам, остался и тоже присоединился к подпольщикам. В основном, это были те, кто жил рядом, работал в сельсовете, колхозе, райкоме. Собирались они и в школе, и у нас дома. Школа стояла немного на отшибе, поэтому это было наиболее удобное место. Не могу сказать, что делали они это совсем тайно, ведь немцы еще не останавливались здесь, а просто продвигались к Москве. Это чуть позже, когда стали ставить свои гарнизоны, мы стали их бояться.

У нас дома было два радиоприемника. Один старый, а другой новый, на батареях. Антенна, в виде проволоки, висела на улице. Мы регулярно слушали сводки Совинформбюро о том, как обстоят дела на фронте, ведь газет никаких не было. Потом папа с мужчинами их переписывали и распространяли. Немцы в то время вели свою пропаганду, и такие сводки им были не нужны. Они приказали сдать приемники, которые были у людей, и папа занес старый, а новый спрятал в недостроенном колодце. По нему и продолжали слушать передачи. Брат Гена притащил домой найденную в лесу рацию, которую тоже пришлось прятать.

Я тоже ходила и собирала оружие, которое приносила нашим подпольщикам. Многие деревенские мужчины ушли в партизанский отряд, поддерживая связь с папой. Когда могли, то приезжали в Батуринку и становились на постой. Их там кормили, караулили, чтобы не попали в засаду, ведь рядом лес был, можно было скрыться. Я не помню, чтобы были местные полицаи, все были настроены против немцев. Где-то в Слободе стоял немецкий гарнизон, а в Рудне – эсесовцы обосновались. Вот они и стали разыскивать тех, кто сотрудничал с партизанами и занимался подпольной деятельностью. Искали и тех людей из местных, кто мог бы указать на них. Во время проведения коллективизации были недовольные, которые не хотели вступать в колхоз. А так как папа активно выступал за их организацию, то нашлись, к сожалению, и предатели. Мы подозревали конкретного человека, жившего рядом с нами, но называть его фамилию я, конечно, не буду. Вот этот человек знал о том, что у отца есть второй приемник, и что сдал он старый, а по новому, как и раньше, принимает сводки. Поздно вечером к нам в дом пришли каратели из Рудни и стали проводить обыск. Я помню, что на улице сильная гроза была. Лазили немцы повсюду по дому с фонариками и ничего не найдя посадили отца на телегу и увезли с собой. Перед этим еще выстрелили над головой, как предупредили нас. Мы очень испугались, что больше его не увидим. Папы несколько дней не было. Жители окрестных деревень написали в комендатуру коллективное заявление с просьбой его отпустить. Удивительно, но он вернулся, правда потом за ним стали следить. Прошло немного времени, и его забрали опять. Все кричали: «Цвай радио! Цвай радио!» Второй раз за папой приехали днем. Это было в августе сорок первого. Убежать он не смог, так как боялся за нас. Когда его посадили на повозку, видно было, что мысленно он уже прощался с нами. Мы тоже понимали, что раз забирают второй раз, то уже вряд ли отпустят. Повезли его в Руднянскую комендатуру, били, пытали и допрашивали. Затем устроили публичный расстрел - собрали население деревни Рудня. С ним тогда еще был один мужчина, кажется, он работал директором торфопредприятия. Их сначала заставили копать себе могилу за Руднянской школой, возле которой их и расстреляли. Люди говорили, что папа держался смело и, стоя на краю могилы, сказал: «Бейте фашистских гадов! Мы победим! Я надеюсь, что за нашу смерть отомстят!». Вся его грудь была прошита автоматной очередью, даже в кармане документы потом мы нашли пробитые. Закопали мужчин в этой могиле, и папа пролежал в ней целый месяц. Потом, когда карательный отряд перебазировался в другое место, мы смогли тело отца перезахоронить в Прилепах. Люди деревенские дружно собрались, сделали гроб, откопали отца и организовали похороны.

После расстрела папы первое время нашу семью не трогали, но наблюдение за нами вели. Кто-то предупредил, что оставаться в Задомле опасно. Днем немцы в деревню часто приезжали, в основном на машине, крытой тентом. Иногда привозили соль, сахарин и меняли на яйца, молоко. На следующий год уже активно стали проявлять себя партизанские отряды. Соседи и знакомые наши к ним присоединились. Из деревни Батуринка ушел с партизанами ветеринарный врач Санков. Позже немцы начали расстреливать и вешать людей, сжигать деревни и высылать молодежь в Германию. Целыми днями нам приходилось в лесу сидеть. Как только объявят, что к селу фашисты приближаются, так все подростки в Батуринский лес убегают. Нашу семью партизаны знали хорошо и стали к нам приезжать по ночам, мы их кормили и поили молоком. Узнавали, в основном, информацию о немцах. Маме они давали какие-то задания. Я знаю, что по их поручению она ходила в Слободу, Смолевичи…

Я сама ходила в Смолевичи, носила документы одной семье, фамилию уже забыла. Очень важными были сведения о том, как охраняется железная дорога. Где-то метров на пятьсот от железнодорожной дороги немцы лес вырубали, чтобы обезопасить свои поезда. Гоняли местных людей на вырубку, даже пеньки должны были быть маленькими, чтобы нельзя было за ними спрятаться. Фашисты охраняли пути и мосты, и нужно было узнать все подробно - какая охрана, когда меняется, как часто проходят поезда и многое другое. Опасно было через лес ходить, чтобы немцы не увидели. Мы коров гоняли пасти в Батуринку, и всегда старались узнать, когда и где появляются фашисты, а потом об этом сообщали партизанам. Жили постоянно в напряжении. Узелок с сухарями и одеждой всегда стоял наготове. Переехать в Узденский район не было возможности. Папин брат вместе с моим братом Геной ушли на родину папы к партизанам, потом Гена назад пришел.

Прошло года два с начала войны, как однажды осенью к нам во двор приехала повозка с партизанами. Нас предупредили, что каратели расстреливают семьи, у которых кто-то из ее членов имел связь с партизанами или подпольем. Они предложили переправить нас в более безопасное место. А тут и деревни стали сжигать. Я хорошо помню тот весенний день сорок третьего день, когда сжигали Багуту. Над лесом стоял густой дым, а людей почему-то не было, никто не бежал и не спасался. Нас это очень удивило, мы ведь не знали, что там и жителей сожгли. Через пару дней подожгли и Ляды. Мы с мамой боялись, что расстреляют и нас, поэтому пришлось из Задомли уходить. Было это уже в сентябре или октябре сорок третьего года. Так попали мы в деревню Заречье. Помню, что рядом была деревня Плещиницы. Там сначала нас определили в один отряд, а потом сказали, что нужно идти дальше. Завезли нас в большую деревню Горелый Луг Борисовского района. Там было много партизанских формирований. В Горелом Луге стояла группа Ивана Федоровича Золотаря – командира партизанского отряда им.Ф.Дзержинского. Нас с Геной оставили в деревне и зачислили в партизанский отряд, а маму с тремя младшими детьми отправили в другое место – деревню Стаецкие, что под Логойском. Гена ходил на задания, а я ухаживала за ранеными в лагере. Мама жила в землянке в лесу рядом с такой же партизанской семьей, которую привезли из Борисова. Землянки подготовили специально для них. Немцы подтянули свои войска и стали зажимать партизан, устроили им блокаду около озера Палик. Раненых, где-то человек одиннадцать, и женщин партизаны оставили в лесу, а сами стали пытаться прорвать блокаду. Гена ушел с ними, а я присоединилась к маме. Мы должны были пересидеть в землянке несколько дней. К нам еще принесли одного раненого партизана Семена. Вечерами были слышны кононады и залпы орудий. Мы сидели в кромешной темноте в этой землянке. Рядом протекала небольшая речка, а мост был разрушен. На окраине леса, недалеко от реки, немцы остановились на отдых. Было слышно, как они музыку включали, по ночам стреляли по лесу пулями, которые в темноте светились, а днем сами прочесывали лес. Только это были наемники, как я думаю, речь не немецкая была. Через два дня у нас закончилась вода, а летом духота стояла, и маленькие дети стали плакать. Мы с соседской девушкой решили сходить к реке за водой. Взяли чайники и пошли. Землянки наши были хорошо замаскированы, сверху даже елочка стояла. Проходили до вечера, так как приходилось прятаться от немцев и их наемников. Когда вернулись назад, то услышали, что около землянки немцы разговаривают. Притаились за елкой, а они, видимо, услышали что-то и стали стрелять в нашу сторону. Пришлось убегать в глубину леса, побросав чайники, тут уже не до воды было. Ночь переждали под большой и развесистой елью, вымокли насквозь под дождем. Утром увидели всадников на лошадях, разговаривавших на незнакомом нам языке. К вечеру вылезли из укрытия. В лесу встретили и других людей, которые сказали нам, что они стаецкие. Через день мы решили вернуться опять к своим землянкам, но там уже никого не было. Землянки стояли разрушенные, лежали разорванные подушки. Где моя мама, младшие две сестры и братик, я не знала. Немцев тоже не было ни видно, ни слышно. В деревню, которую почти полностью сожгли, стали возвращаться из леса люди, и одна женщина привела моих сестер и брата. Оказывается, когда немцы нашли землянку, раненый партизан сам себя застрелил, а остальных они забрали. Дети рассказали, что их оставили в каком-то доме у дороги, а маму на мотоцикле увезли дальше. На следующий день ее привезли попрощаться с ними. И никто не знал, куда она делась. И тело раненого партизана тоже не нашли. Через несколько дней в Горелом Луге появились наши войска, оставались считанные дня до полного освобождения Беларуси. Мы очень радовались, ведь были совсем голодные и полуголые, да и жилья никакого не было. Еще пытались маму отыскать, ходили по лесу, звали ее, но бесполезно. Лежали трупы, но мамы среди них не оказалось. Встретили в деревне деда, который несколько дней прятался с маленьким внучком в камышах, он и предложил нам ехать к нему в Борисов, так как там у него был дом. А куда нам сиротам деваться? Солдаты нас накормили и на военных машинах отвезли в Борисов. Хотя приходилось еще некоторое время прятаться от немецких самолетов в бомбоубежище. В основном снаряды падали на станцию, а нас засыпало в блиндаже от взрыва. Так получилось, что и в Борисове наше жилище разбомбили. Я написала письмо родственникам в Узденский район, не знаю, как оно дошло, и за нами приехали тетя с папиным братом. Потом мы все вместе ходили искать маму в Задомлю. Думали, что может она смогла убежать и туда вернулась. Но никто ее не видел и о ней ничего не знал. Так мы и остались жить с бабушкой в Узденском районе, правда и там дом немцы сожгли. Младшие дети пошли в школу…

…Прошло тридцать лет после того, как пропала мама. Я уже жила на Дальнем Востоке, но все время хотела ее найти. Нам помогали поисковые добровольные отряды. Они нам и сказали, что, по словам одной женщины, маму похоронили прямо в лесу в одиночной могиле. Одна женщина говорила, что видела, как маму в лесу расстреливали. Она узнала ее по больному колену, которое мама травмировала когда-то после крушения поезда. Описывала ее внешность – длинные темные волосы, рост… И тогда, в октябре семьдесят четвертого года, мы собрались большой группой, в основном родственники, и вернулись опять в тот лес. Та женщина уже не смогла найти место захоронения мамы через столько лет, поэтому мы, расстроенные, просто взяли горсть земли из леса, привезли ее в Задомлю, подзахоронили на могилу к папе и написали на памятнике ее имя.

Я хорошо помню 9 мая 1945 года. Такой солнечный и радостный день был. Я заканчивала в Узде десятый класс, а младшие сестры и брат находились в Узденском спецдетдоме. Учебу в школе отменили, все люди собрались на центральной площади, плакали, смеялись. Был большой праздник, а у меня душа разрывалась от боли из-за того, что проклятая война отняла у меня родителей. Я собирала справки, чтобы получить хлебные карточки, а никаких документов на руках не было. В мединституте, куда я поступила, ввели плату за учебу. А чем я могла платить? Пришлось ходить и в Министерство, и в райкомы, чтобы подтвердить, что родители погибли, а я была в партизанском отряде. Тяжко было становиться самой на ноги без поддержки. Хорошо, что родственники помогали».

Закончив свой рассказ, Лина Александровна некоторое время молчала. Возможно оттого, что в эти минуты ей пришлось снова восстановить все трагические события, а боль от потери близких, стала еще острее. Потом она принесла старый семейный альбом, в котором хранились фотографии ее отца и матери, брата Геннадия и всей большой династии Мрочек. О своих наградах скромно умолчала. Постеснялась сказать о том, что указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая 1945 года награждена медалью «За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями. Смогла только показать свои удостоверения о повышении врачебной квалификации. Лина Александровна проработала врачом-педиатром пятьдесят пять лет и только в восемьдесят лет вышла на пенсию! Ее дочь работает врачом-эндокринологом, родной племянник – Александр Геннадьевич Мрочек – кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН Беларуси, директор республиканского научно-практического центра «Кардиология». Александр Иванович Мрочек и его жена Софья Вашкевич по праву могут гордиться своими потомками. Из поколения в поколение, от отца к сыну, от матери к дочке в семье Мрочек передают святую заповедь – заботу о том, чтобы детям жилось лучше, чем родителям. В этой семье учат жизни и пониманию того, что человек – как былинка на ветру, его поддерживают мощные родственные корни, родная земля, где покоятся его предки.

Наталья ЧАСОВИТИНА.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 139 – 142 от 20.06.2015 г.

Просмотров: 974

Профессия врача всегда была и будет самой востребованной в нашем мире. Ведь именно к людям в белых халатах мы обращаемся в случае недуга, потому что уверены: они помогут, назначат лечение, облегчат боль.

Усяжская врачебная амбулатория общей практики обслуживает около 2,5 тысяч населения из 8 населенных пунктов. Каменка, Шпаковщина, Новодворье, Высокое, Курково, Емельяново, Дубовики, Усяж — радиус обслуживания пациентов медиками амбулатории — 15 км!

Пациенты учреждения здравоохранения могут получить весь спектр услуг, которые входят в компетенцию врачебной амбулатории: первичную хирургическую обработку ран, все виды инъекций (внутримышечные, внутривенные, подкожные), сдать анализы, в том числе биохимический анализ крови, анализ на маркеры гепатитов, онкомаркеры, ВИЧ и многое другое. В амбулатории функционирует хороший физиотерапевтический кабинет, оснащенный всем необходимым оборудованием для проведения реабилитационных мероприятий, укрепления организма больных, облегчения их состояний.

Кроме этого, в учреждении здравоохранения работает и дневной стационар на две койки, помощь больным оказывается в две смены, а если есть необходимость, стационар может принять и шесть больных.

— Время работы нашей амбулатории — с 8.00 до 19.00, — рассказывает заведующий амбулаторией Марина Михайловна Василисова. — Мы принимаем и взрослое, и детское население. Например, всего у нас 430 маленьких пациентов, из них 30 малышей в возрасте до года. Прием больных осуществляется обычно в первой половине дня, после обеда наши медработники заняты на обслуживании вызовов, профилактической работой. Однако это не значит, что в амбулатории ограниченное время приема пациентов, вовсе нет! Люди могут прийти к нам за помощью в любое время, двери амбулатории не бывают закрыты. У нас можно получить квалифицированную разноплановую медицинскую помощь. Если же нужна помощь врачей узкой специализации — мы направляем больных в центральную районную больницу, в областную больницу. Всегда стараемся пойти навстречу людям, помочь больным в разрешении их проблем.

Усяжская амбулатория рассчитана на 50 посещений в смену, но по факту медицинским работникам приходится обслуживать и 70, и больше человек.

— Для посещения пациентов на дому во вторник и четверг транспорт нам предоставляет ЦРБ, — говорит заведующий амбулаторией. — Однако хочется сказать и большое спасибо жителям обслуживаемой нами территории: когда необходима помощь, они не отказывают нам и всегда помогают с транспортом.

Как признается заведующий амбулаторией Марина Михайловна Василисова, сама она не представляет себя без любимой работы. Особенно остро это она поняла, когда самой пришлось долгое время находится на больничном. То же самое может сказать и о каждом работнике своего коллектива. Вся большая работа по укреплению и сохранению здоровья людей, которую проводит Усяжская врачебная амбулатория общей практики, была бы невозможна без ее сотрудников!

— Наверное, в медицине нет людей, которые были бы не преданны своей работе, — признается Марина Михайловна Василисова. — Иначе в системе здравоохранения работать невозможно. У нас дружный коллектив, в котором есть и взаимовыручка, и взаимозаменяемость. Работают у нас фельдшер Раиса Петровна Воронович, акушерка Мария Яковлевна Скуратович, стоматолог Татьяна Ивановна Агеенко, внимательные, знающие, компетентные работники. Хорошо зарекомендовали себя медсестра-регистратор Лариса Константиновна Колтун, медсестра физиотерапевтического кабинета Людмила Валентиновна Татарчук. Недавно в наш коллектив пришел новый сотрудник, помощник врача Наталья Владимировна Шкубель, которая уже заслужила уважение и любовь пациентов. Невозможно вообразить себе нашей работы и без хозяйственных рук санитарки Надежды Владимировны Картополовой, уборщицы Натальи Александровны Чернявской.

Еще три сотрудницы амбулатории - Татьяна Николаевна Свентицкая, Татьяна Владимировна Гуд и Елена Михайловна Хачатрян - сейчас находятся в отпуске по уходу за детьми, однако коллектив с нетерпением ждет их выхода на работу.

— В день нашего профессионального праздника не только коллегам, но и всем людям хочу пожелать, конечно же, здоровья, — продолжает Марина Михайловна. — Своим женщинам — любви, оставаться молодыми, энергичными на долгие годы. Семейного счастья, благополучия и, конечно, получать только положительные эмоции от своей работы.

 

Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: коллектив Усяжской врачебной амбулатории общей практики Н.А.Чернявская, Н.В.Шкубель, М.М.Василисова, Л.К.Колтун, Р.П.Воронович.

Фото Александра ВОЛОДЬКО.

Информацию читайте в номере 139 – 142 от 20.06.2015 г.

Просмотров: 938

Примите искренние поздравления с профессиональным праздником – Днем медицинского работника!

Вы выбрали для себя одну из самых гуманных профессий в современном мире, посвятив свою жизнь медицине. Ваша работа требует высокой компетентности, преданности избранному делу, терпения и милосердия. Вы вносите большой личный вклад в развитие системы здравоохранения Смолевиччины, в сохранение лучших традиций отечественной медицины.

Желаем вам доброго здоровья, благополучия и дальнейшей успешной профессиональной деятельности!

Смолевичский районный исполнительный комитет.

Смолевичский районный Совет депутатов.

Информацию читайте в номере 139 – 142 от 20.06.2015 г.

Просмотров: 639

В Комитете государственного контроля Минской области 23 июня 2015 года по телефону 8 (017) 284 12 41 будет проводиться "горячая линия" с населением Минской области на тему "Качество оказываемых бытовых услуг населению Минской области, в том числе проблемные вопросы при оказании ритуальных услуг".

В указанный день граждане с 10.00 до 13.00 могут сообщить о возникающих проблемных вопросах и нарушениях при обращении в специализированные службы и организации, занимающиеся оказанием услуг населению.

Информацию читайте в номере 139 – 142 от 20.06.2015 г.

 

Просмотров: 680