В январе следующего года будет отмечаться 80-летие основания Минской области как административной единицы. В преддверии знаменательной даты хочется обернуться на пройденный путь, вспомнить наиболее значимые события на этом пути, людей, которые их вершили и претворяли в жизнь.
В январе следующего года будет отмечаться 80-летие основания Минской области как административной единицы. В преддверии знаменательной даты хочется обернуться на пройденный путь, вспомнить наиболее значимые события на этом пути, людей, которые их вершили и претворяли в жизнь.
В архивах редакции нашей газеты сохранился снимок периода конца семидесятых – начала восьмидесятых годов прошлого столетия, глядя на который Смолевичский район можно без преувеличения считать настоящей кузницей руководящих кадров для многих ведомств Минской области и даже республики. Все они внесли заметный вклад не только в развитие Смолевичского района и оставили здесь добрые дела и отзывы жителей, но и успешно трудились на вышестоящих должностях многих организаций Минщины.
Первый на фото (слева направо) – Виктор Семенович Чечко. Свою трудовую биографию он начинал рядовым электриком на Минском тракторном заводе, а потом Белорусском автозаводе. Получил высшее политическое и экономическое образования в различных вузах, продолжил работу в качестве секретаря парткома на БелАЗе. С 1976 года — второй секретарь Смолевичского райкома КПБ, с 1979 года – председатель Смолевичского райисполкома, далее работал первым секретарем Смолевичского райкома КПБ. С 1986 по 2000 год возглавлял Минский областной комитет профсоюзов работников электротехнической и топливной промышленности. На всех участках зарекомендовал себя грамотным и ответственным работником. Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», двумя медалями и многими Почетными грамотами.
Следующий на фото – Сергей Степанович Линг. Он работал первым секретарем Смолевичского райкома Компартии с 1971 по 1978 год. В период его руководства район неоднократно выходил в число лидеров в Минской области по производству промышленной и сельскохозяйственной продукции, многое было сделано по социальному развитию региона. И через много лет этого талантливого руководителя и организатора в трудовых коллективах Смолевиччины вспоминают как человека, который никогда не повышал голос, но умел быть требовательным и справедливым в своих решениях. Была дисциплина – были и результаты. Так оценивают тот период люди, которые работали рядом с Сергеем Степановичем.
После Смолевичей Сергей Степанович Линг был направлен секретарем по сельскому хозяйству Минского обкома Компартии. Данное фото сделано во время заседания бюро Смолевичского РК КПБ, где С.С.Линг – в этой должности.
В последующие годы Сергей Степанович занимал в республике высокие посты на партийной работе, потом уже в суверенной Беларуси работал министром экономики, премьер-министром Республики Беларусь, представлял нашу республику в Организации Объединенных Наций.
На должности первого секретаря Смолевичского РК КПБ С. С.Линга сменил Владимир Митрофанович Ставский (далее на фото). Трудовую деятельность он начинал бригадиром сельскохозяйственного предприятия. Высшее образование получил по специальности экономист, также окончил Минскую высшую партийную школу, работал на комсомольской и партийной работах, инструктором Центрального комитета КПБ. Смолевичский райком партии возглавил в 1978 году и шесть лет трудился в этой должности. Позже работал в аппарате Верховного Совета БССР, затем в Секретариате Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.
Далее на снимке – Николай Иосифович Зенько, который работал вторым секретарем Смолевичского райкома КПБ, курировал вопросы промышленности и кадровой работы. Надо отметить, что в советский период в стране был хорошо отлаженный механизм подготовки и расстановки руководящих кадров. На ответственные должности кандидатур тщательно готовили, к ним присматривались, поручали серьезные задания, давали возможность проявить себя на той или иной работе и только тогда доверяли более высокую должность. После Смолевичей Николай Иосифович также ушел работать в областные структуры.
Следующие на фото другие члены бюро Смолевичского райкома партии – Владимир Иванович Холод, он занимал пост председателя районного комитета народного контроля, председатель Жодинского горисполкома Борис Александрович Долгий, заместитель председателя Смолевичского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства Николай Михайлович Гордиенко.
На этом фото их нет, однако в недавнем прошлом другие руководители Смолевичского района успешно трудились на руководящих должностях в области и республике: Алексей Евдокимович Заболотный – заместителем председателя Минского облисполкома, потом в Комитете по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь, Олег Александрович Кузнецов – председателем Минского областного Совета депутатов, Петр Георгиевич Бутин – заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Василий Васильевич Черноок, бывший директор ГЛХУ «Смолевичский лесхоз», в свое время работал инструктором Минского облисполкома, председателем Минского обкома профсоюза работников лесной промышленности. В настоящее время в комитете по экономике Минского областного исполнительного комитета трудится прежний председатель Смолевичского райисполкома Александр Евгеньевич Рулькевич. Список далеко не полный.
…Успех любого дела во многом зависит от его организации, от тех людей, которые стоят во главе, направляют весь процесс, видят проблемы и пути их решения, умеют находить общий язык с исполнителями поставленных задач, с трудовыми коллективами. У руководящей «команды» района 70-80-х годов на счету немало заметных достижений – в районе активно велось развитие социальной сферы, был введен в строй ряд школ, учреждений образования и культуры, набирала размах промышленность (райком партии курировал наряду с районными предприятиями такие гиганты как БелАЗ, Жодинский кузнечный завод, Жодинская швейно-трикотажная фабрика и другие), были видны положительные результаты в работе сельскохозяйственных трудовых коллективов. Большое внимание уделялось уважительному отношению к человеку труда, престижу рабочих профессий, развитию трудового соревнования. Пусть сегодняшние скептики не сомневаются. Все это действительно было – и искреннее трудовое соперничество, и многочисленные формы поощрения за труд, и радость от полученных результатов в работе своего коллектива. Была социальная защищенность, вера в справедливость, надежда на лучшее завтра. В нелегкие девяностые многое растерялось, но не ушло бесследно и отрадно, что сегодня многие традиции возрождаются и «работают» уже для нынешних поколений.
Смолевичский район – частичка Минской области. Его история – частичка областной истории. Его достижения – кирпичик в фундамент развития центрального региона нашей республики. И этот «смолевичский кирпичик» всегда был весомым и значимым. Лучшие традиции на Смолевиччине умеют беречь и успешно продолжать.
Э.ПОТАПЧИК.
Информацию читайте в № 321-324 от 25.10.2017 г.