Сегодня, когда в нашей стране самыми современными средствами связи охвачен, кажется, даже самый дальний уголок, то ли в большом городе, то ли в сельской местности, когда мобильный аппарат имеется в кармане практически почти у каждого жителя – от мала до велика, трудно представить, что было время, причем в недалеком прошлом, когда обыкновенный телефон был самой настоящей редкостью. Сразу после освобождения республики от фашистских захватчиков была развернута активная работа по налаживанию средств связи в столичной области, в том числе и в Смолевичском районе.
Сегодня, когда в нашей стране самыми современными средствами связи охвачен, кажется, даже самый дальний уголок, то ли в большом городе, то ли в сельской местности, когда мобильный аппарат имеется в кармане практически почти у каждого жителя – от мала до велика, трудно представить, что было время, причем в недалеком прошлом, когда обыкновенный телефон был самой настоящей редкостью. Сразу после освобождения республики от фашистских захватчиков была развернута активная работа по налаживанию средств связи в столичной области, в том числе и в Смолевичском районе.
А начинать эту работу смолевичанам пришлось практически с нуля. В то время в районе действовал всего один радиоузел, который обслуживал всего пятьдесят радиоточек в городском поселке Смолевичи, работала ручная телефонная станция по обслуживанию пятидесяти телефонных аппаратов. В том числе были установлены три телефонных аппарата на основных промышленных предприятиях района – на строящемся торфобрикетном заводе «Усяж», а это, по существу, было строительство республиканского значения, и на торфопредприятиях «Красное Знамя» в поселке Черницкий и имени Орджоникидзе в Смолевичах. В районной конторе связи действовал единственный телеграфный аппарат связи Морзе.
Почтовые операции в районе осуществляли 23 отделения связи – в райцентре и сельской местности. А перевозили почту на лошадях, на телегах, которые предоставляли колхозы. Доставка корреспонденции осуществлялась пять раз в неделю. Кроме того, каждый день проводился обмен почтовыми поступлениями с пятью почтовыми вагонами на железнодорожной станции «Смолевичи».
Штат почтовых работников в районе составлял 170 человек: 100 почтальонов, 13 монтеров связи, 23 начальника отделений связи, столько же их заместителей и районное руководство отрасли. В послевоенные годы почта в Смолевичах размещалась в трех деревянных зданиях на улице Социалистической, напротив нынешнего Дома быта.
Несмотря на послевоенную разруху, отсутствие своего транспорта и другие трудности, периодические издания, письма, бандероли, посылки, переводы регулярно доставлялись адресатам, без срывов выплачивались социальные пособия и пенсии. Как и в других отраслях народного хозяйства, в связи наблюдался трудовой подъем работников. Всем хотелось скорее покончить с разрушительными последствиями войны и наладить достойную мирную жизнь.
За шесть первых послевоенных лет в районе были телефонизированы все сельсоветы, введены телефонные станции в поселках Усяж, Зеленый Бор, деревне Прилепы. Заработали шесть радиоузлов в деревнях Аношки, Драчково, Емельяново, поселке Усяж, на торфопредприятиях имения Орджоникидзе и «Красное Знамя». Это позволило установить в населенных пунктах района более 14 тысяч радиоточек. Была завершена телефонизация всех отделений связи, что дало возможность оказывать сельскому населению не только почтовые, но и телефонно-телеграфные услуги. На смену гужевому транспорту пришли автомобили, которые районная контора связи арендовала в Борисовском таксопарке.
Значительный вклад в развитие связи в районе внес Владимир Иванович Кирильчик, талантливый организатор. Фронтовик прошел всю войну, капитан, командир роты связи, воевал под Москвой, Ленинградом, Вязьмой, Смоленском. Награжден многими боевыми медалями, орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени. На протяжении ряда десятилетий Владимир Иванович возглавлял Смолевичский районный узел связи, а потом районное отделение агентства «Союзпечать». На первых порах ему вместе со старшим почтовым агентом В.М.Антоновой приходилось исполнять всю административную работу: быть и ревизором, и экономистом, и кассиром главной кассы, вести специальную (секретную) связь и общее делопроизводство. Об этом руководителе у ветеранов районной связи и у многих жителей района остались хорошие воспоминания как об умелом организаторе производства, ответственном работнике. Как ветеран войны, он проводил активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, часто встречался со школьниками, рассказывал о боевых действиях, в которых самому приходилось участвовать, о мужестве советского солдата, отстоявшего независимость родного Отечества.
Не меньший вклад в развитие послевоенной связи в районе внес С.И.Красненко. За месяц до начала войны его направили в Смолевичи начальником производственного участка связи. Потом также был фронт, воевал в роте связи, был награжден орденами и медалями. После демобилизации вернулся в Смолевичи на свое прежнее место работы. В 1968 году С.И. Красненку было присвоено почетное звание «Заслуженный связист БССР».
Районная отрасль связи постоянно совершенствовалась. В конце 90-х – начале 2000-х годов проводился ряд структурных изменений предприятий связи в республике. Смолевичский районный узел электросвязи стал структурным подразделением Минского филиала Республиканского унитарного предприятия электросвязи «Белтелеком», возглавляет его Михаил Александрович Рулинский, которому в 2007 году был вручен нагрудный знак «Заслуженный связист Республики Беларусь». Основной задачей районного узла электросвязи является обеспечение на территории района своевременного, качественного и полного удовлетворения нужд населения и юридических лиц в услугах всевозможных видов связи. В районном центре работает центр пользования услугами связи: международная, междугородняя, городская телефонные связи, факсимильная связь, продажа сервисных телефонных карт, доступ к сети Интернет, оказываются другие услуги связи.
Смолевичский районный узел почтовой связи, входящий в РУП «Белпочта», на протяжении ряда лет возглавлял Николай Тимофеевич Яковлев. Он умело направлял работу коллектива почтовых работников. Почта также постоянно расширяла виды оказываемых услуг. Почтовики оказывали услуги по распространению и доставке печатных изданий, занимались выплатой пенсий, приемом различных платежей. Оказывались также такие услуги как торговля по каталогу, электронный перевод, международная почта и многие другие.
Под руководством Н.Т.Яковлева коллектив работников РУПС не раз выходил победителем в районном соревновании трудовых коллективов социальной сферы по результатам работы за год, несколько лет подряд занимал призовые места в Республиканском соревновании районных узлов почтовой связи РУП «Белпочта», был удостоен почетного звания «Лучший узел почтовой связи».
В коллективе работали и работают добросовестные, старательные, опытные и знающие свое дело труженики. Одна из старейших работниц почты, ветеран труда Евгения Александровна Марковская, в 1973 году была удостоена звания «Заслуженный связист БССР». К сожалению, и Николая Тимофеевича, и Евгении Александровны уже нет среди нас. Но их добрые дела не забываются.
В настоящее время районный узел почтовой связи возглавляет опытный руководитель Елена Николаевна Свентицкая, которая организует работу почтовиков в соответствии с требованиями времени и стремительным развитием отрасли. Коллектив районной почты является надежным партнером редакции нашей газеты, проводя огромную и трудоемкую работу по проведению подписки на периодические издания, по доставке газет, журналов и другой корреспонденции организациям и жителям района.
Сегодня работники и электронной, и почтовой связи района достойно продолжают лучшие трудовые традиции своих предшественников, дорожат своей профессией, стремятся освоить и претворить в жизнь все новое в услугах связи.
Э.ПОТАПЧИК.
Фото А.ВОЛОДЬКО.
Информацию читайте в № 365-368 от 6.12.2017 г.