Истоки общественного ветеранского движения начинались уже в первые послевоенные десятилетия, но наиболее активный размах оно получило в 70-х – 80-х годах минувшего столетия. К этому времени постепенно залечивались нанесенные войной раны на территориях нашей страны, которые попали под фашистское нашествие. Быстрыми темпами отстраивались города и села, улучшалась жизнь населения.
Истоки общественного ветеранского движения начинались уже в первые послевоенные десятилетия, но наиболее активный размах оно получило в 70-х – 80-х годах минувшего столетия. К этому времени постепенно залечивались нанесенные войной раны на территориях нашей страны, которые попали под фашистское нашествие. Быстрыми темпами отстраивались города и села, улучшалась жизнь населения.
И в нашем районе в этот период активно велось хозяйственное и социальное строительство, одна за другой возводились сельские школы – Пекалинская, Курковская, Плисская, Драчковская и другие, вступило в строй новое здание СШ №1 города Смолевичи. Обновлялось село, открывались новые промышленные предприятия, магазины, предприятия бытового обслуживания. Жизнь налаживалась, как говорится.
А память возвращала людей в суровую военную пору. Перенесенные испытания гитлеровским нашествием и оккупацией не оставляли военное поколение: душевные раны время не лечит. А еще важно было подчеркнуть особую роль советского народа в победе над фашизмом и в освобождении от него европейских государств, хотелось сберечь память о тех, кто воевал за независимость, кто отдал за нее жизнь, кто внес свой личный вклад в Великую Победу. И ветераны Великой Отечественной все чаще обращались к молодежи с рассказами о героическом и трагическом прошлом, да и сама молодежь проявляла к этим темам искренний интерес.
Тогда и возникла идея направить народную инициативу в организованное русло, чтобы активно использовать ее в патриотическом воспитании подрастающего поколения, сохранить правду о войне, услышанную из уст ее живых свидетелей – участников и ветеранов военных событий.
В декабре 1986 года в Москве было создано Всесоюзное объединение ветеранов, первым председателем которого был избран Кирилл Трофимович Мазуров, известный политический и государственный деятель, уроженец Беларуси, бывший первый секретарь Компартии БССР, Герой Социалистического Труда. Белорусскую организацию ветеранов возглавил Герой Советского Союза, бывший министр транспорта нашей республики Анатолий Евгеньевич Андреев, Минскую областную организацию – участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Александр Иванович Слобода, Смолевичскую районную организацию — участник Великой Отечественной войны, офицер районного военного комиссариата, полковник Федор Павлович Шкунов.
В годы войны Федор Павлович принимал участие в обороне Москвы, в освобождении от фашистов Беларуси и Прибалтики. День Победы встретил в городе-крепости Кенигсберге. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими. Возглавив районный Совет ветеранов, Федор Павлович много внимания уделял совершенствованию работы этого общественного объединения, работе Совета по военно-патриотическому воспитанию юного поколения и молодежи, созданию уголков и музеев боевой славы в школах, на предприятиях, сельских организациях района. Было создано восемнадцать первичных ветеранских организаций.
Встречи ветеранов войны со школьниками и молодежью были одной из самых распространенных форм работы ветеранских организаций. Беседы бывших воинов о своем участии в военных действиях вызывали живой интерес у ребят. В школах, в комсомольских организациях работающей молодежи создавались «Летописи боевой славы» — стенды, альбомы с фотоснимками, с рассказами о ветеранах войны, живущих рядом.
Еще одним направлением деятельности ветеранских организаций было их активное сотрудничество с Фондом мира. Ветераны рассказывали в трудовых коллективах правду о том, какой ценой далась нашему народу победа в Отечественной войне, вели сбор средств, которые потом использовались на проведение мероприятий патриотической направленности. В нашем районе это движение получило достаточно широкий размах и массовую поддержку населения.
В восьмидесятые годы редакцией Белорусской энциклопедии при Академии наук велась большая и скрупулезная работа по созданию книг-хроник «Память» по районам республики. Велась такая работа и в Смолевичском районе. Огромную помощь в работе над книгой «Память» оказывал районный Совет ветеранов, особенно в подготовке списков наших земляков, воевавших на фронтах и партизанских соединениях, погибших в ходе боевых действий и от рук фашистских карателей, вернувшихся в живых, удостоенных правительственных наград. Надо было, как говорится, «перелопатить» многочисленные архивные документы, собрать, уточнить и перепроверить огромный объем сведений. Эта была работа не одного месяца. Вместе с районными службами, редакцией районной газеты, ветераны внесли достойный вклад в создание такого уникального, энциклопедического издания о важнейших страницах истории Смолевичского района.
В своей работе Совет ветеранов активно использовал нашу районную газету. На протяжении более десяти лет ежемесячно выходила страничка военно-патриотического воспитания “Бацькаўшчына”, где публиковались воспоминания ветеранов войны и статьи о них, об исторических событиях, проходивших в нашем краю. Одним из активных авторов таких воспоминаний был учитель средней школы №2 города Смолевичи Михаил Иванович Кислов. В годы войны он воевал в составе партизанской бригады «Смерть фашизму», которая дислоцировалась и действовала на территории Смолевичского района. В публикациях Михаил Иванович рассказывал о многих боевых операциях, проводимых партизанами бригады, о своих боевых товарищах, сражавшихся с немецкими оккупантами, о том, как партизаны привлекли на свою сторону большую группу служивших у немцев чехов и словаков.
Со статьями на военно-патриотическую тему в газете часто выступали учитель Волмянской школы Петр Павлович Ашук, директор СШ №2 г.Смолевичи, преподаватель истории, ветеран Великой Отечественной войны Сергей Авакумович Крюков, учитель Зеленоборской школы, бывший партизан бригады «Смерть фашизму» Александр Петрович Муравицкий и многие другие. Публиковались материалы о подпольной деятельности местных жителей в деревнях Присынок, Миколаевичи, на торфопредприятии «Красное Знамя», в местечке Смолевичи. Ведь рассказы очевидцев всегда воспринимаются по-особому.
Бывшая преподаватель профтехучилища Оксана Ефимовна Купреенкова в годы войны воевала в партизанском отряде имени Ворошилова в качестве радистки-шифровальщицы. Она часто встречалась с учащимися смолевичских школ, рассказывая им о партизанских буднях и товарищах по оружию. Сама она очень скромно отзывалась о личном вкладе в вооруженную борьбу против захватчиков, говорила, что не совершала героических подвигов, а честно и добросовестно выполняла воинский долг перед Родиной. Оксана Ефимовна как член районного Совета ветеранов вела большую воспитательную работу с молодежью и школьниками, активно участвовала в деятельности Фонда мира.
Этих людей уже нет среди нас. Но они, как и многие другие ветераны – наши земляки, оставили после себя добрую память в районной истории ветеранского движения семидесятых-восьмидесятых годов, создавая героическую летопись родного края, воспитывая у младших поколений уважение к этой истории и гордость за своих соотечественников, отстоявших в боях свободу и независимость.
В те годы на районных массовых мероприятиях и праздниках ряды ветеранов Великой Отечественной войны были еще довольно многочисленными. И когда уже убеленные сединой они собирались на главной площади города, с орденами и медалями за воинский подвиг и ударный труд, окруженные всеобщим вниманием, с традиционными красными гвоздиками в руках, у многих молодых людей невольно возникало трепетное чувство особой гордости и признательности. А это, пожалуй, самая прочная связь поколений, которая нас объединяет и роднит.
Э.ПОТАПЧИК.
Информацию читайте в № 371-374 от 7.12.2016г.