СМОЛЕВИЧЧИНА ВОЗРОЖДАЛАСЬ
В начале октября 1945 года вышел указ о первой демобилизации
советских военнослужащих, согласно которому закончилась и моя военная служба.
25 октября 1945 года я возвратился в свою
деревню Алесино инвалидом Отечественной войны второй группы. И опять напомнили о себе мои многочисленные ранения,
пришлось лечь на лечение во вторую
городскую больницу в Минске. Подлечился, окреп, оформил
пенсию. В райсобесе мне предложили
посильную работу – старшим инспектором отдела соцобеспечения семей погибших и
военнослужащих. С января 1946 года я стал работать. Работа была не сложной. Но
нужно было много ходить. Транспорта ведь не было никакого. И походы по району
мне давались с трудом. Никому ведь не видно, что ты инвалид – руки-ноги
целы. Сжав зубы от боли, шел, никогда не
отказывался ни от каких поручений. На работе мое старание заметили. И все чаще
стали давать ответственные поручения от райисполкома. Я проводил собрания в
деревнях, выступал с докладами и лекциями. Самому становилось интересней
работать.
СМОЛЕВИЧЧИНА ВОЗРОЖДАЛАСЬ
В начале октября 1945 года вышел указ о первой демобилизации советских военнослужащих, согласно которому закончилась и моя военная служба. 25 октября 1945 года я возвратился в свою деревню Алесино инвалидом Отечественной войны второй группы. И опять напомнили о себе мои многочисленные ранения, пришлось лечь на лечение во вторую городскую больницу в Минске. Подлечился, окреп, оформил пенсию. В райсобесе мне предложили посильную работу – старшим инспектором отдела соцобеспечения семей погибших и военнослужащих. С января 1946 года я стал работать. Работа была не сложной. Но нужно было много ходить. Транспорта ведь не было никакого. И походы по району мне давались с трудом. Никому ведь не видно, что ты инвалид – руки-ноги целы. Сжав зубы от боли, шел, никогда не отказывался ни от каких поручений. На работе мое старание заметили. И все чаще стали давать ответственные поручения от райисполкома. Я проводил собрания в деревнях, выступал с докладами и лекциями. Самому становилось интересней работать.
В июне 1946 года я женился. В одной районной организации работала хорошая девушка – Женя Лазарчик. С ней и прошли мы рука об руку всю жизнь, вырастили сына и дочь, помогали растить внуков, построили дом – все, как у людей!
1951 год для меня был особенно знаменательным. Парторганизация райисполкома приняла меня в члены КПСС, а через некоторое время меня рекомендовали на должность председателя Смолевичского городского поселкового Совета депутатов. Меня также избрали депутатом этого Совета. Два года я руководил Советом. Это были самые трудные годы восстановления народного хозяйства Смолевичей и района. Поселок лежал в развалинах. В центре уцелело довоенное здание столовой по улице Советской. Райисполком и его отделы находились в уцелевших немецких бараках. Остались неповрежденными здания райкома партии и русской средней школы. Заново пришлось строить торговые предприятия, парикмахерскую, сапожную и швейную мастерские, здания винодельного и напиточного цеха, а также цеха по изготовлению валенок, здания райпромкомбината, райзага, ряда заготовительных организаций. Многие районные службы ютились в неприспособленных для работы помещениях. Первым в городе построили кинотеатр, а потом — двухэтажный жилой дом по улице Советской. Потом уже были построены универмаг, хозяйственный магазин, пожарная, двухэтажная школа, Дом культуры и другие здания.
Постепенно восстанавливались промышленность и сельское хозяйство. Находящиеся на территории поселкового Совета пять колхозов объединились в один колхоз имени Молотова, которым руководил Павел Антонович Фридрих. А позже и этот колхоз вошел в состав совхоза имени Ленина. Директором совхоза имени Ленина был Михаил Никонович Зубко, единственный в районе руководитель, который управлял хозяйством на протяжении 30 лет – со дня освобождения Смолевичей от фашистов. Это были грамотные, прошедшие военную закалку руководители, они являлись членами поселкового и районного партийно-хозяйственного актива. Секретарем Смолевичского райкома партии в те годы работал Владимир Федорович Мицкевич, председателем райисполкома — Петр Катюшенко, а потом Павел Егорович Черногузов. Благодаря совместной слаженной работе совхоз имени Ленина, колхоз имени Молотова и в целом Смолевичский поселковый Совет выходили победителями соревнования в районе.
Через два года райком партии рекомендовал меня на должность директора районной молочно-заготовительной конторы. Я очень серьезно относился к порученному участку работы. Народ, перенесший тяжести военного времени, стремился к возрождению своих личных хозяйств. Нужны были деньги. А деревенские люди могли их получить, только продав продукцию со своих подворий. К тому же каждому сельскому двору ставилась задача продать в год 220 литров молока.
Молочный завод в Смолевичах тогда находился рядом с железнодорожной станцией. Со всего района везли сюда молоко. Иногда по дороге оно прокисало, а продукцию надо было давать хорошего качества. Завод выпускал сливочное масло, творог, мороженое. Для охлаждения продукции зимой на реках и озерах заготавливали лед, который хранили в специальных подвалах в древесных опилках. Несмотря на трудности, завод работал успешно и был одним из передовых в Минской области.
За свою трудовую жизнь пришлось мне поработать и в системе потребкооперации – заведующим столовой, председателем сельской потребительской кооперации, директором оптово-торговой базы. Я понимал, что нужны специальные знания и, прежде всего, знание экономики. И я решил учиться. Будучи уже в более чем сорокалетнем возрасте, окончил вечернюю среднюю школу, поступил на торгово-экономическое отделение Минского института народного хозяйства имени Куйбышева и закончил его, когда мне исполнилось 50 лет. Вручая диплом, ректор института жал мне руку и ставил мое стремление к знаниям в пример другим.
В сентябре 1971 года я поступил на работу в Смолевичскую ПМК-72 на должность старшего экономиста, где проработал 13 лет.
(Из воспоминаний ветерана войны и труда Ивана Ефимовича ЛУФЕРЧИКА).
К печати подготовила Э.ПОТАПЧИК.
Информацию читайте в номере 171 – 172 от 29.07.2015 г.