СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

28 декабря 2017 г.  в здании Смолевичского райисполкома с 11.00 до 13.00 будет проводить личный прием граждан заместитель начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаиров Роберт Равильевич.

Предварительная запись на прием и дополнительная информация по тел. 55-2-91

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

КАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕТ ПЕРЕВОДУ

Девятого октября 1995 года Министерство юстиции Республики Беларусь зарегистрировало Республиканское общественное объединение «Белорусское казачество». Но что же собой представляет белорусское казачество? Было ли оно когда-либо? Почему возникли мысли о его возрождении, кто является казаком в нашей стране? Вопросов много. Попробуем ответить на них.

В XIV-XV веках в условиях существования раздельных княжеств на землях современной Беларуси, борьбы между Полоцким и Киевским, а также другими князьями, обнищание крестьян и мелкой шляхты вынуждало последних искать свободы и лучшей доли. Не имея возможности бороться с панами-магнатами, шляхтой, владевшими землей и привилегиями, как в Польском королевстве, так и в Великом княжестве Литовском, простой люд убегал от них туда, где не могла дотянуться панская рука, — в широкие днепровские степи, на Сож и Припять: там можно было стать вольным человеком, казаком. В XIV веке в степях бассейна Днепра собралось много казачского люда. Как видно из исторических источников, 25% из них были выходцами из земель современной Беларуси (будем называть их белорусами), 10% — из России и 65% — из Украины. Они составили Днепровское, или Запорожское казачество (т.е. за порогами Днепра).

Первым историческим документом, свидетельствовавшим о казачьей службе государству на территории современной Беларуси, стала грамота Великого князя Витовта, в которой шла речь о казаках на территории нашей Родины еще в 1395 году. В то время казаки боролись со своими угнетателями по причинам религиозным и национальным, ведь они были православные, а поляки несли нам иную веру, иную культуру. Размещаясь по окраинам государства, казаки принимали на себя защиту своей Родины от набегов татар и турок.

Наши предки, казаки-белорусы, несли службу и жили на нашей земле, о чем свидетельствуют названия населенных пунктов: Казаково, Атаманская, Казачья протока и др. Исторические справочники сохранили имена казаков Луженко из Белынич, Худорченко из Гомельщины, атаманов Ильи Гаркуши и Миколы Гаркуши, руководителей казачьих восстаний, и казачьего полковника Федора Гаркуши, командовавшего казачьим загоном. Именно его упоминает Владимир Короткевич в своем произведении «Черная баллада Гаркуши».

В 1795 году земли Беларуси по указу Екатерины II вошли в состав Российской империи, которой стали служить белорусские казаки. Так, в 1654-1656гг. по Указу российского царя Алексея Михайловича Романова были сформированы Могилевский казачий полк под командованием Константина Поклонского и Чаусский казачий полк, которым командовал полковник Иван Нечай.

Белорусские земли, как известно из истории, входили в состав разных государств, православный белорусский народ ополячивался, и на защиту своих ценностей и веры всегда вставали казаки.

Сейчас мы живем в суверенном независимом государстве, равном среди равных в мировом сообществе. Но такое государство могут сохранить и обеспечить его существование мужественные, сильные и преданные люди, несущие в себе на генетическом уровне любовь к Родине и готовность к государственной службе. Такой общественной силой может и должен стать социально-культурный слой белорусского казачества.

В Беларуси немало людей, готовых к служению Родине, и в первую очередь, это казаки, которые не забыли своих предков и их подвиги во имя веры, Родины, народа. Сегодня в нашей стране живут потомки белорусских казаков, верные своим традициям. Остались у нас после увольнения с воинской службы и казаки-выходцы из казачьих регионов России и Украины. Именно на этой основе и было создано РОО «Белорусское казачество», которое объединяет в своих рядах граждан, которые являются потомственными казаками (по происхождению, то есть родовыми), а в случае утраты исторических корней — считающих себя казаками (по убеждению), признающих и выполняющих требования Устава Белорусского казачества.

Главной целью нашей организации является возрождение социально-культурного слоя казачества Республики Беларусь, патриотическое воспитание подрастающего поколения в православной вере, высоко нравственного, духовно богатого. Для достижения этой цели создаются кадетские классы, училища и др. Белорусское казачество не просто было — оно есть. Казаки живут среди нас. Они, как и раньше, беззаветно служат своему народу, своей Родине.

Казачьему роду нет переводу!

Валерий ШИГАЕВ, председатель совета старейшин РОО «Белорусское казачество», войсковой старшина.

Все, кого заинтересовала эта статья, у кого возникли какие-нибудь вопросы или предложения, кто хочет пообщаться на тему казачества, могут позвонить по телефону 29-3-10 в г.Жодино или 8-029-101 72 06.

Информацию читайте в номере 99 – 102  от 5.05.2012 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "КАЗАЧЬЕМУ РОДУ НЕТ ПЕРЕВОДУ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!