СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

28 декабря 2017 г.  в здании Смолевичского райисполкома с 11.00 до 13.00 будет проводить личный прием граждан заместитель начальника Минской областной инспекции охраны животного и растительного мира Зубаиров Роберт Равильевич.

Предварительная запись на прием и дополнительная информация по тел. 55-2-91

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

О НАСТОЯЩИХ МУЖЧИНАХ, ПАТРИОТИЗМЕ И ВЕРЕ



Республиканское общественное объединение «Белорусское казачество» осуществляет свою деятельность в нашей республике уже шестнадцатый год. В 1995 году  оно было зарегистрировано в Министерстве юстиции и благословлено его Высокопреосвященством Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим  Экзархом всея Беларуси. Вся работа проводится в тесном контакте с государственными структурами и православной церковью.  

Казачество — это братство людей, объединенных особым состоянием духа,  нравственности и морали. Целью его является  возрождение социально-культурного слоя казачества в нашей республике на основах православного христианства, патриотизма, служения Отечеству, преданности белорусскому народу. Воспитание молодежи в духе и традициях казачества, в духе преданности своей Родине и её Президенту  позволит  вырастить поколение белорусов – казаков, которые, как и их славные предки, будут с честью служить своей Отчизне – Республике Беларусь.

Одну из ближайших к нам организаций казачества — Жодинский городской казачий отдел — возглавляет председатель Совета старейшин РОО «Белорусское казачество», Жодинский городской казачий атаман Валерий Михайлович Шигаев.

О том, как  живут современные казаки и состоялась наша  с ним беседа..

— Валерий Михайлович, как давно функционирует Жодинский казачий отдел и сколько в нем человек?

— Жодинскому городскому казачьему отделу уже шесть лет. Первым казаком в Жодино стал я.  Был приписан к Борисовскому отделу, а затем мы создали свою городскую организацию. Сейчас у нас полный курень (отделение воинского стана у запорожских казаков (позднее — в украинском войске), единица административного деления – от авт.), так как недавно мы приняли в свои ряды нового казака.

— Для того, чтобы войти в ряды вашей организации, нужно изначально являться потомственным казаком,  достичь определенного возраста или существуют какие-то другие, скажем так, критерии?

— Что касается  состава нашего куреня, то я по происхождению донской казак. Хорунжий Степан Жирносек — из сибирских казаков. Александр Пожитков — из оренбургских. В нашем отделе и двое его сыновей: Виктор и Михаил, который, как я уже говорил,  недавно пополнил наши ряды.

Казаком может стать любой гражданин нашей республики, который считает себя таковым, прежде всего, по духу, и признает наш устав. Кроме этого, он должен быть православным. Ну и нужно получить две рекомендации от членов нашего общества, пройти трехмесячный испытательный срок.

А определенных возрастных рамок у нас нет, кроме того, что казаком можно с тать по достижении тринадцатилетнего возраста. К слову, самому молодому нашему казаку — 23 года. Мне — 70.

— Много ли молодых людей, подростков изъявляют желание стать казаком или просто интересуются казачеством?

— У нас есть такое понятие, как кадет. Всех желающих приобщиться к нам мы с удовольствием принимаем, поддерживаем. Кадетские классы открыты  в Борисове, Минске… Мы должны готовить из них патриотов нашей страны, верующих людей с твердыми моральными принципами. С ребятами проводятся различные дополнительные занятия: по строевой подготовке, уставу. Наш верховный атаман повторяет: «Если мы с вами, Валерий Михайлович, хоть по одному ребенку оторвем от улицы, от безделья, хулиганства — это будет прекрасно». И мы стараемся как можно больше общаться с молодежью, по возможности подтягивая ее в наши ряды.

— Сохраняются ли воинские звания у тех, кто вступил в казачество?

—  У нас чины, а не звания. И мы можем присваивать на один чин выше армейского звания. Повелось это еще с давних пор, и по сей день традиция сохраняется. Форма у нас установленного единого образца. Погоны в чем-то похожи на современные, но есть и отличия. Две лычки, как у младшего сержанта — чин младшего урядника. Две звездочки, как у лейтенанта — хорунжий, одна — подхорунжий, три – сотник, четыре (как у капитана) – подъесаул, без звезд одна полоса — есаул, два просвета и три звезды – войсковой старшина, без звезд два просвета – полковник. В царские времена при получении старшего офицерского чина (есаул) казаку давалось дворянство, а войсковой старшина уже имел право на дворянство, причем потомственное.

— Есть ли в вашей организации смолевичане или жители района?

— Пока нет, но мы очень надеемся, что в скором времени появятся: в наши планы входит знакомство и, надеемся, тесное сотрудничество с различными службами и организациями Смолевиччины.

— В восприятии многих людей у казака непременно должна быть лошадь… 

— Лошадь для казака — первый друг. Своего конного клуба в Жодино нет, но он есть в Борисове, и мы посещаем его: скачем, катаемся. Детям это особенно нравится. Контакты с организациями из других регионов у нас налажены хорошо, ведь не зря у нас и выражение такое есть «братья-казаки».

 

— Вы называете прием в ряды казачества «версткой» казака. Что подразумевает под собой это понятие?

— Верстка — это принятие казаком казачьего слова, или присяги, обещая быть преданным своей вере, верным Белорусскому казачеству и Отечеству.  Проходит все это под сводами божьего храма. В середине весны мы принимали в казаки Мишу Пожиткова, происходило это в храме Святого Архангела Михаила в Жодино. Обряд совершал его настоятель и духовник Жодинского городского казачьего отдела отец Андрей Евдокимов.

А атаман после казачьего слова достает из ножен шашку и символически «крестит» его ею, благословляет на службу. Раньше еще и нагайкой били: чтобы казак помнил, что нужно старших почитать и казачье слово не нарушать.  У нас это, конечно, происходило уже вне стен храма.

Тому, кто вступил в Белорусское казачество, вручаются удостоверение и нагрудный знак.

— Женщины, девушки могут стать казачками?

— Конечно. В нашем, Жодинском казачьем отделе их пока нет, но вот начальник финансового отдела Белорусского казачества — женщина. Она в чине полковника.

— В чем Вы видите предназначение  современного казачества?

— Военно-патриотическое, духовное воспитание молодежи. В наше время очень важно воспитать настоящих патриотов Беларуси, которые станут опорой нашей страны….

Р.S. Первое появление  в здании нашей редакции казака в форме не оставило равнодушным многих: от профессионального интереса разузнать побольше о этом человеке до практически единодушного мнения о том, что форма все-таки украшает мужчину, и  что наша современность с ее стилем «унисекс» мальчишек, юношей делает во многом похожими на женщин. Возможно, в определенном возрасте это весело, «модно» и «стильно». Но создать семью, строить отношения,  да и в конце-концов принять на работу хочется не мальчонку с накрашенными глазами и ногтями, которому хочется по-матерински подтянуть спущенные до колена штанишки и умыть по-женски накрашенное личико, а серьезного  молодого человека, мужчину, защитника, опору… Конечно, для того, чтобы почувствовать себя мужчиной, совсем необязательно  одевать военную или казацкую форму. Достаточно просто твердых моральных принципов, бережного и ответственного  отношения к своим близким, окружающим, Родине… Хотя бы для начала.

Андрей Евдокимов, Настоятель храма Святого Архангела Михаила, духовник жодинских казаков:

 — Казачество всегда было тесно связано с православной церковью, и церковь всегда поддерживала казаков.  Казаки — это не только глубоко верующие люди, которые активно участвуют в жизни церкви — принимают участие в крестных ходах, присутствуют на мероприятиях, помогают в других делах, но и патриоты своей страны, верно служащие своей Отчизне, готовые, в случае чего, защищать ее, свой народ ценой собственной жизни.

— Некоторые могут сказать о казачестве, что «взрослые играют в игры»…

— Любой, даже самый благой помысел, конечно, можно исковеркать. Ведь можно «играть» в журналиста, в казака, священника… В этом неправильном отношении ко многим вещам есть определенная опасность. Скажу, что для казаков то дело, которому служат, — дело всей жизни, которому они глубоко преданы.  И если, не дай Бог, нашему Отечеству грозила опасность, казаки всегда шли на смерть впереди всех — а это уже не игра. Сейчас, конечно, стало модным пить пиво, часами просиживать в Интернете, не замечая вокруг много положительного, духовного, красивого.  А ведь жить не только для себя, нести ответственность за свои поступки должен каждый. Многие молодые люди живут по принципу, столь часто пропагандируемому по телевидению и других СМИ — «расслабься». Но это — путь в никуда. Возрождение казачества — это не возвращение в прошлое. Время идет вперед, а мы можем почерпнуть из прошлого бесценный опыт, взять лучшее, что в нем было. Ведь в первую очередь — это славное прошлое нашей страны, которое мы не должны забывать.

Подготовила Ольга ЦЫБУЛЬКО.

На фото: казаки в церкви; верстка казака.

Фото Дмитрия БУЛАЯ.

Информацию читайте в номере 123 – 126  от 2.06.2012 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "О НАСТОЯЩИХ МУЖЧИНАХ, ПАТРИОТИЗМЕ И ВЕРЕ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!