«НАШИ УСЛУГИ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЕ БОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАНЫ»
Достаточно часто в отдел загса звонят молодые люди и спрашивают: «Когда можно подать заявление?». «Какое именно?» - уточняют сотрудники. «Мы хотим пожениться», - отвечают влюбленные, удивляясь такой непонятливости работников загса. Сотрудникам их чувства, конечно же, ясны, но читать лекцию о том, что отдел загса – это не только свадьба, не совсем подходящая ситуация. Кроме общепринятого мнения о том, что загс – это регистрация брака, здесь ежедневно регистрируются рождения, смерти, установления отцовства, усыновления, перемены фамилии, имени, отчества. Кроме того, отдел загса восстанавливает утраченные записи актов всех видов, при необходимости аннулирует записи актов, вносит в них изменения, дополнения, исправления, выдает повторные свидетельства, справки, содержащие сведения из записи актов гражданского состояния, работает по заявительному принципу «одно окно», составляет просьбы об оказании правовой помощи органами загса иностранных государств и исполняет аналогичные просьбы, пришедшие из далекого и ближнего зарубежья. Достаточно сказать, что по различным вопросам в отдел загса ежегодно обращается более 6 тысяч человек.
«Предшественниками» нынешних работников загсов можно считать… священнослужителей. Вплоть до Октябрьской революции записи рождений, смертей и браков вела церковь. Впервые обязательную регистрацию браков и рождений государство ввело в 1722 году, во время царствования великого русского реформатора и императора России – Петра I.
История органов загса началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния», в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они зарегистрированы в государственных органах. Этот декрет был одним из первых декретов вообще и первым законодательным актом молодой Советской республики, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправие детей как рожденных в браке, так и внебрачных.
Органам загса 95 лет, и сегодня, наверное, самый подходящий повод обратиться к истории нашего, Смолевичского отдела загса, к истории нашего города и района, поскольку они очень тесно переплетены.
Сокровище любого загса – архив. Архивные записи – удивительная вещь. Сколько работаю с ними, столько удивляюсь, какую замечательную информацию можно из них получить. За каждым актом гражданского состояния не только человек, его судьба, важные события в его жизни и жизни его семьи, но и история нашего государства.
Придя на работу в отдел загса, я обнаружила, что самой старой книгой в архиве была метрическая книга 1861 года (как мы помним из истории, это год отмены крепостного права). Часть из этих книг была впоследствии передана на хранение в Государственный национальный архив Республики Беларусь как утратившая практическую, но не утратившая историческую ценность, часть из них до сих пор хранится в нашем архиве.
До Октябрьской революции регистрацию актов гражданского состояния в местечке Смолевичи производили православная церковь, католический костел и еврейская синагога. Я не однажды обращалась к этим замечательным документам, изучала их, получала определенную информацию, делала соответствующие сравнения, производила подсчеты. Цифры и факты оказались исключительно интересными, и я решила некоторые из них сегодня представить вашему вниманию.
Например, в 1908 году Смолевичская православная церковь зарегистрировала 437 рождений, 78 браков и 175 смертей. И это в местечке, население которого не превышало 4 тысяч человек! Мы не взяли в расчет еще данные по рождениям, бракам и смертям католического костела и еврейской синагоги по той простой причине, что записи эти за данный временной период просто не сохранились. В революционном 1917 году в этой же церкви было зарегистрировано 571 рождение, 276 браков, 141 смерть.
Цифры впечатляющие, и особое впечатление они производят, если сравнить их со статистическими данными последних лет. Так, в г.Смолевичи, население которого на 1 января 2012 года составляло 15332 человека, за 11 месяцев 2012 года зарегистрировано 228 рождений, 219 браков и 187 смертей.
Вот типичная запись начала 20 века: «У крестьянина Минской губернии Борисовского уезда Смолевичской волости деревни Заболотье Николая Степанова Скуратовича и законной жены его Матрены Григорьевой родился 13 февраля 1908 года сын Афанасий и крещен 22 февраля 1908 года в церкви местечка Смолевичи».
Именно хранящиеся в архиве загса метрические записи дают представление о национальном составе населения местечка Смолевичи в первой трети 20 века. При изучении записей актов о рождении 20-30-ых годов прошлого века можно сделать вывод о том, что примерно 40% его населения в то время составляли жители еврейской национальности. При изучении записей актов о смерти за 1937 год выяснилось, что из 66 находящихся на хранении записей больше половины – 36 - составлены в отношении детей в возрасте до 5 лет. Такой большой была в то время детская смертность.
Помимо прочего, хранящаяся в загсах информация – чрезвычайно ценный материал для исследователей. Ведь это – одна из самых стабильных и древних документных систем. Не каждый отдел загса республики может похвалиться наличием довоенного, а тем более дореволюционного архива. В нашем отделе в настоящее время хранятся записи почти столетней давности.
Как рассказали мне старожилы нашего города, архив нашего загса в годы военного лихолетья вывез и сохранил священник Смолевичской церкви, который как никто другой понимал значимость и ценность архивных документов. После войны архив был возвращен в загс. К сожалению, мы не знаем имени этого замечательного человека, однако добрая память о нем сохранена, и еще долгие годы работники загса будут вспоминать о нем с теплотой и благодарностью.
В 1919 году в районе были созданы волостные исполнительные комитеты. Из хранящихся у нас в архиве документов видно, что таких волисполкомов у нас в районе было 3 – Смолевичский, Юрьевский, и Верхменский. Тогда же при Смолевичском волостном исполнительном комитете был создан отдел записи актов гражданского состояния. В 1934 году органы загса, как ведомства, хранящие первостепенную информацию по учету населения, были включены в структуру наркомата внутренних дел и ранжировались по милицейским чинам. В 1956 году в исполнительных комитетах были воссозданы, но не отделы, а бюро загса. Полноправными отделами исполкома загсы стали только в 1975 году.
С годами менялась не только структура органов загса, но совершенствовалась и усложнялась процедура заключения брака. Если в 50-60-ые годы прошлого века браки регистрировались буднично, то начиная с 70-х годов люди стремились к более торжественному и запоминающемуся оформлению одного из самых значимых событий в жизни – регистрации брака. Именно тогда зазвучал свадебный марш, молодым стали говорить красивые слова и пожелания, возникла традиция обмена обручальными кольцами. Сегодня торжественная регистрация брака для молодых – это возможность проявить творчество и дать волю фантазии. Отдел загса проводит регистрации брака по индивидуальным сценариям, а также выездные регистрации брака. На сегодняшний дел в копилке отдела загса интернациональная свадьба (жених – грузин, невеста – белоруска, оба в национальных костюмах), свадьба в греческом стиле, национальном белорусском стиле, свадьба байкеров и др. В отделе загса проводятся также юбилейные свадьбы, причем празднуются не только общепринятые золотые и серебряные юбилеи, но и розовые, ситцевые, фарфоровые и другие свадьбы.
К сожалению, мы не располагаем полными данными о работниках отдела загса, осуществляющих полномочия по регистрации брака в разное время. Известно только, что с 01.06.1919 года по 14.06.1921 года заведующим общим отделом и подотделом загса был Осип Игнатьевич Кранцевич. С 14.06.1921 по 25.11.1921 года должность эту занимал Павел Яковлевич Полягошко, с 25.11.1921 года по 02.12.1921 года Николай Пекарский, с 02.12.1921 года некая Эйдельман, подписи которой на актовых записях, хранящихся в архиве, стоят еще в 30-е годы прошлого века.
Целая эпоха в становлении и развитии нашего загса была связана с одним именем – Надежды Прокофьевны Апацкой. Органам загса нынче исполняется 95 лет, и 37 из них Надежда Прокофьевна проработала в нашем отделе – 30 лет она возглавляла отдел и еще 7 лет работала в нем специалистом. В трудовой книжке этой женщины (редкий по нашим временам случай!) были только 2 записи: в 1951 году принята на работу заведующим бюро загса и в 1988 году уволена с работы в связи с выходом на пенсию. Мне посчастливилось работать с этой замечательной женщиной в течение 7 лет. Я многому научилась у нее. Она была высококлассным специалистом и профессионалом в своем деле. Её отличали скромность, работоспособность, умение оценить происходящее и найти единственно правильный выход из, казалось бы, безвыходной ситуации. Надежды Прокофьевны уже 12 лет нет с нами, однако память о ней живет в сотнях и тысячах составленных ее каллиграфическим почерком документах, к которым не единожны в день обращаются работники загса.
В течение 22 лет специалистом отдела загса работала Галина Ивановна Андросик, трудолюбивый и ответственный работник.
За многие годы существования органы загса превратились из чисто регистрирующего органа в отдел, который оказывает многогранную правовую помощь гражданам, является методическим и практическим центром по организации и проведению торжественных регистраций рождений, браков, помолвок, юбилейных свадеб, выездных регистраций и регистраций браков и рождений по индивидуальным сценариям. Работники отдела загса проводят большую работу по пропаганде брачно-семейного законодательства, укреплению семьи, проводят социологические исследования брачности, рождаемости, смертности, ежегодно вынося эту информацию на страницы районной газеты.
В течение 7 лет отдел загса работает по заявительному принципу «одно окно», ежегодно выполняя почти 5 тысяч административных процедур.
Подробную информацию читайте в номере 293 – 294 от 19.12.2012 г.
На фото: 1 - главный специалист отдела загс В.С.Стельмах; 2 - начальник отдела загс Смолевичского райисполкома И.В.Шарпова; 3 - метрические записи 1918 года.
Фото А.ВОЛОДЬКО.