Почему-то во все времена человеку хотелось бы заглянуть в прошлое, в глубину веков, чтобы узнать, как люди жили раньше, какими орудиями труда пользовались, как устраивали свой быт. Отыщет археолог древнюю монетку или черепок глиняного горшка – вот она, весточка издалека, которая может многое рассказать о нашей истории. В одном из советских фильмов дальновидная женщина наставляет сына-художника: «Рисуй старый Арбат! Скоро все снесут, застроят по-новому, и никто не узнает, каким он был». Вот и нам, пока еще есть свидетели, хочется рассказать об уголках нашего города, которые для младших поколений уже являются далеким прошлым и могут раскрыть маленькие тайны своей истории.
Улица Комсомольская – одна из самых старейших в Смолевичах. Почти два столетия назад Смолевичи были еще небольшим местечком с четырьмя улицами, которые находились на месте теперешних улиц Советская, Социалистическая, Первомайская и Комсомольская.
Стоит с главной площади города свернуть на Комсомольскую, первая ее достопримечательность — комплекс магазинов «Белые росы» Смолевичского райпо. Теперь здесь продаются и продукты, и овощи, и обувь, а когда-то в этом здании размещалась городская столовая, но уже мало кто из жителей города и района те времена помнит. Чуть дальше по улице внимание привлекают несколько домов на высоких каменных фундаментах – основательные, добротные. И сразу повеет стариной. Дома эти, и правда, имеют достаточно богатую историю. Это, пожалуй, самые старейшие строения в нашем городе. Сотрудники районного краеведческого музея предполагают, что начало улицы Комсомольской и несколько домов по Советской это и есть «старый город» Смолевичей.
Дом №12 по Комсомольской не так давно перешел в наследство Светлане Васильевой, секретарю аграрного лицея в Смолевичах. А до этого здесь жили ее родители. Отец, Владимир Константинович Бутор, работал сварщиком на Смолевичском заводе железобетонных изделий, а мама, Вера Кузьминична, трудилась в мебельном цеху Смолевичского райпромкомбината, люди трудолюбивые, скромные, уважаемые.
— Строил наш дом еще до Октябрьской революции мой прапрадед Леонтий Бутор, — рассказывает Светлана. – Вместе со своим братом они рядом ставили дома. Но дом брата потом продавался, а наш переходил в наследство из поколения в поколение – от деда к отцу, от отца к сыну. Отец говорил, что когда-то в подвале дома находилась городская корчма. Потом ее закрыли. Мои родители очень берегли дом, ухаживали за ним, любили его. И мы с мужем никогда не продадим наш дом. Это – наше родовое гнездо, где все дышит памятью о родных людях. Я с детства всегда испытывала гордость за то, что дом такой приметный и хранит признаки глубокой старины. Даже до сих пор во дворе сохранилась старая брустчатка, которую в наше время уже редко где встретишь.
Рядом с домом Светланы на Комсомольской стоят дома семей Шеремет, Деркач, Лашук, в которых также проживает уже не первое их поколение. Это самый старинный уголок города, живой кусочек его многовековой истории.
Дальше, с горки вниз, улицу продолжает мост через речку Плиса. Еще несколько лет назад этот мост можно было назвать самым опасным местом в городе. Он был узенький, плохо огражденный, вечно в лужах и ухабах. Если одновременно на мосту оказывались автомашина и пешеход, то последнему, хоть в воду прыгай, деваться было некуда. Да и сама улица требовала ремонта и благоустройства. И районные власти, несмотря на постоянные трудности, нашли возможность, чтобы привести мост, а также значительный участок улицы в порядок. Была заасфальтирована проезжая часть улицы, выложены плиткой тротуары, с двух сторон моста построены удобные мостки для пешеходов. Так что и водители, и пешеходы вздохнули с облегчением. Опасное место превратилось в довольно уютный и ухоженный участок.
За речкой, с левой стороны улицы некогда стояло обшарпанное здание племстанции. И здесь наступили добрые перемены: домик приведен в порядок и теперь украшает старую улицу.
Чуть выше, за речкой, некогда, лет тридцать назад, стояли мрачные деревянные бараки. В одном из них проживал человек с немножко непривычной для наших мест фамилией – Семен Савич Качкалда, агроном по профессии, увлечением которого было выращивание роз. В семидесятые годы минувшего столетия в конце августа — начале сентября каждый год в Смолевичском городском Доме культуры проводились выставки цветов. Участие в них принимали многие жители города, школы, другие организации. Танцевальный зал просто утопал в разноцветье. Но самой привлекательной всегда была экспозиция роз Семена Качкалды. Пышные, самых разных расцветок, с капельками росы на листочках — эти царственные цветы собирали вокруг себя изумленных горожан. К сожалению, давно уже нет талантливого цветовода.
А на месте скучного барака уже много лет назад вырос многоквартирный жилой дом для горожан. Напротив его построен католический костел, установлен памятник Святому Валентину, разбит небольшой скверик. Поблизости на улице находится водоразборная колонка. Говорят, в ней изумительная по качеству питьевая вода, и многие жители других районов города специально приезжают сюда с емкостями, чтобы набрать воды для приготовления пищи. Дальше улицу продолжают несколько двухэтажных жилых домов, утопающих в цветах и зелени. А люди постарше на этом месте еще помнят ветхие сарайчики и погреба в диких зарослях сорняков.
Время и люди приятно преобразили одну из старейших улиц нашего города, сделали ее уютней, чище, красивее.. Конечно, это не Арбат. Но в каждом городе, то ли мегаполисе, то ли крохотном городке, есть уголки, дорогие сердцу многих жителей, греющие душу, вызывающие гордость за свою малую родину. Для многих смолевичан такой уголок – старейшая улица с молодежным названием Комсомольская.
Э.ПОТАПЧИК.
НА СНИМКЕ: Смолевичи, улица Комсомольская.
Фото А.ВОЛОДЬКО.
Подробную информацию читайте в номере 183 – 186 от 10.08.2013 г.