СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

 

Жизнь современного общества регламентирована огромным количеством законов и правил. Принимая решения о том, допустимо ли то или иное действие, или как грамотно разрешить возникшую конфликтную ситуацию, мы, безусловно, руководствуемся именно ими. Поэтому обойтись без юристов сегодня просто невозможно: они помогают и людям, и организациям, опираясь на действующее законодательство, принять верное решение в той или иной ситуации, составить заявление в суд, отстоять интересы обратившего за помощью и многое другое.

 

Местная власть стремится всегда быть ближе к людям. Ведь это позволяет узнать о чаяниях и надеждах населения, проблемах, наладить диалог на пути их решения. Именно поэтому председатель Смолевичского районного Совета депутатов Павел Прохорович Графутко регулярно проводит встречи с местными жителями населенных пунктов района. На подобные встречи жители идут с охотой, ведь знают, что их вопросы не только будут услышаны, но и решены в максимально сжатые сроки.

Основными причинами происшествий, повлекших гибель людей, являются безответственное отношение граждан к личной безопасности, а также невыполнение руководителями организаций независимо от форм собственности своих обязанностей по обеспечению здоровых и безопасных условий труда, соблюдению требований пожарной и промышленной безопасности, производственно-технологической дисциплины и недостаточный контроль со стороны руководителей государственных органов за деятельностью подчиненных организаций.

Согласно с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 ноября 2016 года №912 переносится рабочий день с понедельника 6 ноября на субботу 4 ноября 2017 года.

Информацию читайте в № 325-328 от 28.10.2017 г.

 

Ветераны Вооруженных Сил Республики Беларусь – люди особые. В свое время, взглянув на все  через призму военного лихолетья, они поменяли свои взгляды на жизнь и смерть, став крепче не только физически, но морально и духовно. Нет, они не стали черствее, напротив: отзывчивость, доброта, участие — эти чувства только обострились, стали их второй натурой. А как иначе? Хлебнув лиха, они не обозлились на жизнь, а остались людьми, которые всегда готовы прийти на помощь ближнему. А их братство, к примеру, афганское — и вовсе явление феноменальное, ближе друг друга, чем сослуживцы, у них нет. Пусть и встречаются они редко, но чувствуют беды друг друга на расстоянии. Так и Александр Иванович Романович, листая книгу «Афганистан», которая рассказывает о годах службы 1-ой парашютно-десантной роты 357 ПДП 103 ВДД, в которой он проходил службу в 1979-1981 годах, вспоминает своих боевых товарищей, командиров, многих из которых уже нет в живых...


Готовиться к зиме нужно заблаговременно, а лучше – круглогодично. Залогом того, что в разгар холодов потребители не останутся без тепла, является огромная подготовительная работа, которую выполняют коммунальщики. О том, как в Смолевичском районе проходила подготовка к отопительному сезону 2017-2018 г., корреспонденту «КС» рассказала заместитель директора КУП «Смолевичское ЖКХ» Наталия Валентиновна Будникова.

 

Оздоровительный центр  «Сосновая»  ОАО «Озерицкий-Агро» на этой неделе стал местом проведения форума под эгидой Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему: «Роль интеллигенции в развитии социальной сферы».

 

Затяжная весна и холодное начало лета не прошли бесследно для многих сельскохозяйственных культур. «Королева полей», она же кукуруза, в этом году снизила урожайность. Благо, оставшиеся гектары опытные механизаторы собирают без потерь и в срок.

Кукурузные поля в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» занимают более 1400 гектаров. Около 600 га уже скошено, осталось убрать 750 га. По словам агронома, на 19 октября уже заготовлено 12 тысяч тонн силоса и 200 тонн зерна.

Дмитриевская поминальная суббота, в народе именуемая «Дзяды», в этом году совершится 28 октября во всех православных храмах. В этот день поминают усопших близких людей и родственников. Неизменными атрибутами Дмитриевской субботы во все времена были панихиды и посещение могил родственников.

Календарь

«    Декабрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ К ЭЛЕКТРОННОМУ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ

Представление в налоговый орган по месту постановки на учет налоговых деклараций - установленная законодательством обязанность организаций. Многие из них должны подавать налоговые декларации в виде электронного документа, т.е. использовать для этих целей систему электронного декларирования.

Чтобы подключиться к системе электронного декларирования, организациям необходимо зарегистрироваться в качестве абонента в РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам”, которое осуществляет деятельность по распространению носителей ключевой информации и изданию сертификатов открытых ключей проверки электронной цифровой подписи (ЭЦП) на территории Республики Беларусь и в рамках этой деятельности именуется удостоверяющим центром. Регистрация абонентов производится в соответствии с Регламентом удостоверяющего центра РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам” (далее - Регламент), который имеет статус договора присоединения.

Исходя из условий Регламента и договора, который РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам” заключает с организациями, услуга регистрации включает в себя определенную последовательность действий, в том числе генерацию ключей ЭЦП, предоставление абоненту носителя ключевой информации, передачу программного обеспечения и электронных документов, необходимых для работы в инфраструктуре открытых ключей. При этом каждое действие в отдельности не является самостоятельной услугой. Факт оказания услуги подтверждается актом, подписываемым сторонами в день ее оказания. Стоимость программного обеспечения и носителя ключевой информации в стоимости услуги регистрации, указанной в акте, отдельно не выделяется.

Результатом оказания услуги регистрации абонента в рассматриваемом случае является изготовление и выпуск сертификата открытого ключа проверки электронной цифровой подписи (далее - сертификат). Сертификат - это электронный документ, содержащий информацию, подтверждающую принадлежность указанного в нем открытого ключа конкретному абоненту. Срок действия сертификата устанавливается при выборе абонентом соответствующей услуги и может составлять для организаций один или два года.

Расходы на подключение к данной системе организации несут единовременно, а пользоваться ею можно в течение определенного периода.

В бухгалтерском учете имущественные права на компьютерные программы относятся к нематериальным активам. Организации согласно договору о регистрации предоставляется программное обеспечение и неисключительные права на его использование на срок действия сертификата, при этом имущественные права принадлежат РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам”. Кроме того, передача программного обеспечения включается в состав услуги регистрации, поэтому отдельно его стоимость достоверно определить невозможно.

Достоверное определение первоначальной стоимости актива, не имеющего материально-вещественной формы, - одно из условий его признания в качестве нематериального актива. Так как это условие не выполняется, произведенные организацией затраты признаются расходами.

Расходы на регистрацию организации в качестве абонента в системе электронного декларирования связаны с осуществлением текущей деятельности организации. В бухгалтерском учете они включаются в состав управленческих расходов. Организации, осуществляющие промышленную и иную производственную деятельность, отражают их на счете 26 "Общехозяйственные затраты” как условно-постоянные косвенные затраты, связанные с управлением организацией, торговые организации - на счете 44 "Расходы на реализацию”, затем списывают в полной сумме при определении финансовых результатов в дебет счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности” (субсчет 90-5 "Управленческие расходы”).

Расходы признаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, в котором признаны соответствующие им доходы, независимо от даты проведения расчетов по ним. Расходы, которые невозможно соотнести с доходами определенного отчетного периода, признаются в бухгалтерском учете в составе расходов того отчетного периода, в котором они были произведены.

Если расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, они признаются в бухгалтерском учете путем соответствующего распределения между отчетными периодами.

В рассматриваемой ситуации изготовленный в результате регистрации сертификат имеет определенный срок действия (один или два года в зависимости от условий договора). Но обусловливают ли получение доходов в течение этого срока расходы на регистрацию с выпуском сертификата?

Чтобы ответить на данный вопрос, выясним, что законодатель понимает под доходами. Определение доходов приведено в Законе Республики Беларусь от 12 июля 2014 года N 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее Закон № 57-З): доходы - увеличение экономических выгод в течение отчетного периода путем увеличения активов или уменьшения обязательств, ведущее к увеличению собственного капитала организации, не связанному с вкладами собственника ее имущества (учредителей, участников).

Определения активов и обязательств также даны в Законе N 57-З: активы - имущество, возникшее в организации в результате совершенных хозяйственных операций, от которого организация предполагает получение экономических выгод; обязательства - задолженность организации, возникшая в результате совершенных хозяйственных операций, погашение которой приведет к уменьшению активов или увеличению собственного капитала организации.

На основании приведенных определений можно сделать вывод, что в качестве расходов, обусловливающих получение доходов в течение нескольких отчетных периодов, могут быть признаны такие расходы, которые приведут к увеличению имущества или уменьшению задолженности организации в этих периодах. Если такую связь определить невозможно или она не существует, то расходы должны быть признаны в момент их возникновения в качестве расходов текущего периода.

Расходы на регистрацию не повлияют на размеры имущества или задолженности организации. Следовательно, эти расходы не обусловливают получение доходов в течение периода действия сертификата. Они признаются расходами в том периоде, когда были фактически осуществлены, независимо от даты проведения расчетов по ним.

Расходы на регистрацию при подключении к системе электронного декларирования связаны с производством и реализацией товаров (работ, услуг) и не указаны в перечне затрат, не учитываемых при налогообложении. Поэтому они включаются в затраты по производству и реализации товаров (работ, услуг) при определении налогооблагаемой прибыли в том же отчетном периоде, на который приходится дата их отражения в составе расходов в бухгалтерском учете (Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. и Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. НК).

Организация имеет право принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость (НДС) после отражения ее в бухгалтерском учете (а также книге покупок, если учетной политикой организации предусмотрено ведение этой книги) при выполнении двух условий: сумма НДС предъявлена организации; услуга приобретена (Ошибка! Недопустимый объект гиперссылки. НК).

В рассматриваемой ситуации все перечисленные условия выполнены. Следовательно, сумма НДС, предъявленная организации при приобретении ею услуги регистрации, подлежит вычету в размере и на дату, указанные в акте об оказании услуги.

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Смолевичскому району.

Информацию читайте в номере 207 – 208 от 10.09.2014 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "УЧЕТ ЗАТРАТ ПО ПОДКЛЮЧЕНИЮ К ЭЛЕКТРОННОМУ ДЕКЛАРИРОВАНИЮ". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!