Одним из принципов гражданского права является принцип свободы завещания — наследодатель вправе самостоятельно распорядиться принадлежащим ему имуществом. В целях защиты ближайщих родственников, ГК предусматривает случаи получения наследства лицами, не являющимися наследниками по завещанию. Такие лица имеют обязательную долю в наследстве.
Право на обязательную долю в наследстве имеют следующие категории лиц:несовершеннолетние дети наследодателя (не достигшие возраста 18 лет); нетрудоспособные дети наследодателя; нетрудоспособный супруг;нетрудоспособные родители.
Данный перечень является исчерпывающим. Причем правила о наследовании по праву представления не распространяется на лиц, имеющих обязательную долю в наследстве.
Нотариус, удостоверяя завещание, обязан разъяснить наследодателю правила о праве на обязательную долю в наследстве.
Необходимо упомянуть, что наследуют также те дети, которые были усыновлены после смерти наследодателя, так как ко времени открытия наследства правоотношения с наследодателем, являющимся их родителем, не были прекращены.
В отличие от усыновления, передача детей в приемную семью не приравнивает их и приемных родителей в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению, так как обязательства приемных родителей по содержанию приемных детей основаны на договоре. Поэтому приемные дети не наследуют по закону после смерти приемных родителей, а приемные родители — после смерти приемных детей.
При наследовании обязательной доли к нетрудоспособным относятся: женщины, достигшие 55, и мужчины 60 лет; инвалиды I, II и III групп независимо от того, назначена ли им пенсия по возрасту или инвалидности, а также лица, не достигшие 18 лет.
Наследники отстраняются от наследования лишь при признании их недостойными наследниками по основаниям, указанным в законодательстве.
Право на обязательную долю подлежит удовлетворению независимо от очереди соответствующего наследника.
Размер обязательной доли составляет половину доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Завещатель не вправе изменить размер обязательной доли либо иным образом повлиять на наследственные права наследников в отношении этой доли.
Удовлетворение права на обязательную долю зависит от наличия или отсутствия завещания на имущество наследодателя или его часть. Если имущество или часть имущества наследодателя наследуется наследниками по закону, наследники, имеющие право на обязательную долю, призываются к наследованию одновременно с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию по закону.
При наличии завещания наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, призываются к наследованию одновременно с наследниками по завещанию. Если завещана лишь часть имущества, необходимые наследники призываются к наследованию одновременно с наследниками по завещанию и наследниками по закону соответствующей очереди.
При определении обязательной доли необходимо учитывать всех наследников по закону, которые были бы призваны к наследованию, независимо от принятия ими наследства и исходить из всего состава наследственного имущества.
При присуждении наследнику обязательной доли учитывается все, что он получает по наследству по какому-либо основанию, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Обязательная доля выделяется из незавещанной части имущества, и только при его недостаточности обязательная доля может выделяться за счет завещанного имущества.
Уменьшение размера обязательной доли возможно только по решению суда в случаях, когда осуществление права на нее повлечет невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию, и обязательно с учетом имущественного положения наследника, имеющего право на обязательную долю.
При определении понятия «основной источник получения дохода» следует указать, что в законодательстве указано лишь направление, которым необходимо руководствоваться, суд самостоятельно определяется в каждом конкретном случае, является ли основание таковым.
Если для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, в завещании установлены какие-либо ограничения и обременения, то они действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.
Дарья Александровна ГЕРАСИНА, адвокат ЮК Смолевичского район, магистр права.