Фестиваль Православной культуры «Кладезь» в нашем городе  начался еще до своего официального открытия проектом «Предпринимательство на благо Отечества», который состоялся 19 октября в концертном зале Смолевичской детской школы искусств.

Фестиваль Православной культуры «Кладезь» в нашем городе  начался еще до своего официального открытия проектом «Предпринимательство на благо Отечества», который состоялся 19 октября в концертном зале Смолевичской детской школы искусств.

Название проекта несколько суховато и, возможно, это также стало причиной того, что в зале собрались считанные участники, хотя работники только отдела экономики райисполкома раздали представителям предпринимательской сферы района несколько десятков пригласительных билетов, многих лично пригласили по телефону. И понятно, что у делового человека время – деньги. Но, мне думается, эти полтора часа, на которые рассчитывалось мероприятие, тоже немало стоили. Если знания всколыхнут душу, побудят нас к доброй зависти и стремлению самим делать добро – разве это можно оценивать только в деньгах?

А проект оказался достаточно интересным. Из документального фильма «На благо Отечества» присутствующие узнали многочисленные факты благотворительной деятельности русского купечества 18-19 –х веков, результаты которой и сегодня верно служат России и ее народу. Русские купцы Медведниковы практически все свои средства отдавали на благотворительные цели, построили и передали в дар Москве больницу. Купец Гавриил Солодовников на собственные средства построил театр оперетты, который  действует до настоящего времени. Сам Солодовников отличался необыкновенной бережливостью,  питался недорогими кашами, а 20 миллионов рублей своих сбережений завещал на возведение школ и больниц. На средства купца Саввы Мамонтова был построен известный МХАТ, а мать Саввы построила университет имени Баумана.  На больницу Боткина направил свои сбережения известный в свое время коллекционер живописи Козьма Солдатенков.  Меценат Леденцов финансировал  многие научные исследования русских ученых.  На деньги меценатов работал знаменитый ученый Павлов, пожертвования шли на развитие Московского университета, института путей сообщения.

Владельцы мануфактуры братья Сергей и Павел Третьяковы были собирателями лучших произведений живописи и потом свою богатейшую коллекцию передали в дар Москве. И не только знаменитая Третьяковская галерея осталась в наследство России от братьев Третьяковых. Огромные средства они передавали на строительство приюта для малоимущих художников,  на убежище глухих, на приюты для бездомных.  И многие другие русские купцы и промышленники свои огромные состояния использовали на полезные народу учреждения, передавали пожертвования на развитие искусства и духовности, строительство храмов.

Подробную информацию читайте в номере 243 – 246 от 23.10.2010 г.

Э.ПОТАПЧИК.