Гладко бывает только на бумаге. Особенно, когда дело новое, требующее серьезного переустройства существующего положения дел. Точнее, и существующих Положений, и процессуальных тонкостей в расследовании уголовных дел. Необходимы изменения в  нормативной базе. А они, так или иначе, затронут даже такую основу основ юриспруденции, как Уголовно-процессуальный кодекс. Этот перечень можно было бы продолжать и продолжать, как иллюстрацию к тому, с чего начинает работу новая силовая структура в нашем государстве — Следственный комитет Республики Беларусь.

 

Гладко бывает только на бумаге. Особенно, когда дело новое, требующее серьезного переустройства существующего положения дел. Точнее, и существующих Положений, и процессуальных тонкостей в расследовании уголовных дел. Необходимы изменения в  нормативной базе. А они, так или иначе, затронут даже такую основу основ юриспруденции, как Уголовно-процессуальный кодекс. Этот перечень можно было бы продолжать и продолжать, как иллюстрацию к тому, с чего начинает работу новая силовая структура в нашем государстве — Следственный комитет Республики Беларусь.

Но новоназначенные представители этой организации не ждут, когда им принесут все готовое, отработанное до мелочей. Используя правовые основы из президентского Указа о создании новой службы, они уже сегодня ведут свою работу. Из практики, скорее всего, и будут складываться детали документов, регламентирующих «до мелочей» (от которых и судьбы людские зависят), разделение труда между всеми силовыми структурами государства. Многие из представителей службы еще и форменную одежду не сменили: так и работают  в своих ведомственных кителях, которые получили по месту прежней службы. Сегодня в кабинетах Следственного комитета можно увидеть и прокуроров, и милиционеров МВД, и бывших финансовых милиционеров…

Но одними из первых дел, с которых начала свою работу новая служба, стали, так называемые, встречи с населением – открытые приемы граждан, которым есть что сказать и на что пожаловаться представителям комитета. Такой прием состоялся и в Смолевичах. Здесь, в актовом зале Смолевичского РОВД, принимали наших сограждан  начальник Управления Следственного комитета по Минской области, полковник юстиции Егор Степанович Синяк и заместитель начальника управления СК РБ по Минской области, полковник юстиции Алексей Сергеевич Сычев.

Сразу же отметим, что и здесь, в ходе приема, то и дело возникали вопросы, упирающиеся в незнание гражданами круга  возможностей и обязанностей представителей новой силовой структуры. Но люди, прочитавшие в средствах массовой информации о больших правах, которые придаются Следственному комитету Республики Беларусь, пришли сюда с надеждой решить какие-то свои, по большей части, как оказалось, бытовые конфликты, которые должны решаться в судебном порядке.

Издалека, аж из Южносахалинска, приехала к нам на постоянное местожительство семья. Познакомились на краю России, поженились, родились у них два сына. Один из сыновей стал военным, офицером, другой – подался было в коммерцию, но крупно «прогорел». По состоянию здоровья главе семьи надо было сменить климат. Так они и оказались в Беларуси. Продали квартиру по прежнему месту жительства и в одной из деревень Смолевиччины купили хороший дом. Но вскоре пришла беда – стал пить, и день ото дня все крепче, сын, который в Беларусь  приехал раньше родителей и помогал  им  приобрести здесь дом. Алкоголь не только породил ту самую кошку, которая сеет раздор в семьях, он еще и довел ситуацию до полного непонимания друг друга между матерью, которая, похоронив здесь мужа, осталась одна, и ее сыном. 

Мы не можем здесь становиться ни на чью сторону, поскольку, скорее всего, матери и сыну предстоит еще пройти через жернова судебных заседаний. Скажем только, что очень пожилая женщина пришла искать правды к работникам Следственного комитета. А что они могут? Только посоветовать обратиться к адвокату, и с его помощью —  в суд. А здесь… Это аксиома, что судья не вправе руководствоваться эмоциями — только факты, только доказательства…И если исходить из того, что рассказывала мать, ей придется испытать еще немало огорчений. И на ее умоляющее: «Помогите…» ведущий прием офицер мог только сказать: «Попробуйте поговорить с сыном… Попробуйте решить миром… А не удастся – тогда только через суд…».

Но женщина стеснена в средствах. И в не относящемся к  прерогативе работников комитета  деле «всплывает» совет, о котором не ведала сама женщина  —  ведущие прием офицеры советуют ей обратиться к местной власти, которая вправе в таких случаях освобождать нуждающихся от уплаты госпошлины. И еще ряд ценных советов и рекомендаций услышала женщина.

Здесь вкратце описана  только одна  конфликтная  ситуация. Необходимо отметить, что подавляющее большинство пришедших на прием были пожилые люди. Семейные хозяйственные споры доминировали. Еще один пример. Зять – военнослужащий воинской части, дислоцированной в нашем районе, якобы не дает пользоваться сараем, принадлежащим тестю. Война идет давно, имеет характер затяжной  и проходит без особых перемен. Опять же, пожилому человеку нужно было идти не к работникам комитета, а к адвокату, затем — в суд. Но… Работники комитета, на взгляд автора, дали дедушке очень и очень ценный совет, который, если он им воспользуется, сразу же, раз и навсегда, изменит ситуацию в его пользу. Армия – это армия. Там субординация – дело святое.

Впрочем, были и обращения (достаточно запутанные при первом рассмотрении), когда  пришедшие на прием люди жаловались на противоправные, с их точки зрения,  действия работников милиции. Что-то, по всей видимости, взяли на контроль работники комитета, по другим, опять же, в силу их надзорных обязанностей  должна разбираться прокуратура района.

…Прием шел трудно. Старые люди – люди сентиментальные, готовые в любую минуту пролить слезы, схватиться за сердце. Да и возрастные проблемы давали себя знать – ведущим прием офицерам порой приходилось говорить заметно громче, чем обычно, чтобы собеседники их просто напросто услышали. В одном случае, когда бабушка не могла из-за плохого зрения написать заявление, пришлось применять предусмотренную на такой случай процессуальную процедуру.

Кто-то из людей пришел сюда просто поплакаться, пожаловаться, рассчитывая на всесилие новой организации. Им ли, не искушенным в правовых коллизиях, знать все те коридоры, по которым бродит их право на защиту? Сегодня, пока еще, они пришли не по адресу. Но их приняли, их выслушали опытные юристы, у которых за плечами годы работы в силовых структурах, им просто напросто  порекомендовали, как поступать…

Владимир ЕВСЕЕВ.

На снимках: со многими документами в ходе приема пришлось работать начальнику Управления следственного комитета по Минской области полковнику юстиции Е.С.Синяку (на снимке – слева)  и его заместителю, полковнику юстиции А.С.Сычеву; мелкими шажками, опираясь на трость, уходит с приема пожилая женщина. Что уносит она с собой? Огорчения, что по ее вопросу не было принято незамедлительного решения? Или удовлетворение от того, что ей подсказали, как поступить дальше, чтобы доказать свою правоту в больном для нее деле?

Фото автора.

Информацию читайте в номере 15 – 18 от 21.01.2012 г.