СВЕЖИЙ НОМЕР в электронном формате
КУПИТЬ СЕЙЧАС

Последние события

   

Жатва стремительно листает свой календарь. Каждый новый день приносит вести с полей. И с каждым днем пополняются ряды комбайнеров и водителей, положивших в копилку района свою тысячу тонн зерна. К лидерам уборочной в эту горячую пору прямо на поле спешат районный профсоюзный комитет работников агропромышленного комплекса и специалисты райисполкома, чтобы поздравить их с первой победой этой жатвы. Не секрет, что поощрение лучших работников является хорошим стимулом для их дальнейшей плодотворной работы.


Реконструкция здания кинотеатра «Родина» под центр досуга для молодежи

 

Уборочная страда в районе в самом разгаре. На полях с раннего утра и до позднего вечера кипит работа. По хлебной ниве плывут комбайны, за своим «золотым» грузом спешат автомобили. На счету у аграриев каждый погожий день, каждый час. Ведь урожай нужно убрать без потерь и в кратчайшие сроки.

 

Реконструкция пешеходной дорожки по улице Советской

Фото Ю.МОЛЧАН.


 

Региональный семинар-практикум «Информационное обеспечение социально-экономического развития Минской области и задачи средств массовой информации» состоялся на минувшей неделе в Молодечненском районе.


 

В минувшую среду в городском Доме культуры состоялось региональное собрание депутатов местных Советов депутатов двадцать седьмого созыва,  в работе которого участвовали два депутата Минского областного Совета депутатов,  112 депутатов районного и сельских Советов депутатов.

Сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем железнодорожника. Смолевичский район пересекает главная железнодорожная магистраль  страны,  которая связывает западные государства с Российской Федерацией и ее странами-соседями. На  этом участке расположены крупные железнодорожные станции «Смолевичи» и «Красное Знамя»,  а также ряд остановочных пунктов. Здесь работают  опытные, добросовестные, ответственные, грамотные специалисты железнодорожного транспорта, внося свой весомый трудовой вклад в общие достижения отрасли.  Выражаем им искреннюю благодарность за  труд, старание, мастерство и профессионализм, за верность своей профессии.

 

Завтра свой профессиональный праздник отметят железнодорожники.

К торжествам имеют отношение все работники железной дороги, вне зависимости от занимаемой должности, и вспомогательный персонал. Среди них проводники, машинисты, монтажники и ремонтники, их руководство, сотрудники вокзалов, трамвайных депо и метрополитенов. Праздник считают своим преподаватели и студенты профильных учебных заведений страны, а также их друзья, родственники, знакомые и близкие.


Осенью в Смолевичах пройдут областные «Дажынкі»

Район активно готовится к проведению праздника

Фото. А.ВОЛОДЬКО.


Состояние и совершенствование работы по охране труда, обеспечение транспортной, промышленной и пожарной безопасности, соблюдение определенных правил во время уборочной кампании. Эти и другие вопросы накануне жатвы-2017 обсудили участники районного семинара.

Календарь

«    Сентябрь 2017    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ЮРЬЕВО. ВОЙНОЙ УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО

 ЮРЬЕВО. ВОЙНОЙ УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО 

Юрьево – деревня в Усяжском сельсовете, в 20 км от железнодорожной станции "Смолевичи" на линии Минск – Орша, на реке Усяжа. В XIX – начале XX в. село, центр волости Борисовского уезда. В 1886 году состояло из 31 двора, в которых проживали 366 жителей, работало волостное управление, народное училище (открыто в 1863 г.), православная приходская церковь, часовня, больница. К 1897 году население деревни значительно увеличилось до 556 человек, построили водяную мельницу, кузницу, корчму, хлебозапасный магазин. Как свидетельствуют архивные рукописные материалы, в 1902 году в народном училище занимались около ста учеников с Юрьево и окрестных деревень, учителем работал Н.Киркевич. При школе действовал хороший хор из двадцати учеников и пяти взрослых. В гражданскую войну действовал Юрьевский волостной ревком, а после Октябрьской революции открылись трудовая школа 1-й степени, пункт по ликвидации неграмотности среди населения, изба-читальня. В начале 1930-х годов здесь был создан колхоз «Культура», в 1931 году открыли семилетнюю школу. Во второй половине прошлого века деревня являлась центром сельсовета и колхоза «Парижская коммуна». Начали работать средняя школа, Дом культуры, библиотека, ветеринарный пункт, отделения связи и сберегательного банка, магазин. В честь двухсот советских солдат и партизан, погибших в годы Великой Отечественной, и в честь деятельности партизанской бригады «Смерть фашизму», которая базировалась в близлежащих лесах, в деревне установлены памятники. Юрьево является родиной белорусского археолога А.Н.Левданского, Героя Советского Союза Е.Г.Слонского, Героя Социалистического Труда Л.А Демченко.

В годы Великой Отечественной войны каратели частично сожгли деревню. Из тех пожилых людей, которые проживают на сегодняшний день в Юрьево, многие переехали сюда из других деревень уже после войны. И свидетелей, которые помнят те страшные дни, как оказалось, совсем немного. С возрастом, пожилые люди все чаще вспоминают детство: не у всех счастливое, сытое и спокойное, у кого-то грозовое, перечеркнутое войной.

Из воспоминаний Надежды Игнатьевны Товпинец (1930 года рождения, жительницы деревни):

«Юрьево – моя малая родина, здесь я родилась и живу до сих пор. Мои родители тоже родом из этой деревни. Папа, Игнат Андреевич Шевель, сначала работал в деревне Высокие Ляды директором столовой. Когда-то в Кривой Поляне строили аэродром перед самой войной, так отец работал там в магазине. Мой дед, папин отец, работал до войны учителем в Сутоках. А мама моя, Зинаида Остаповна, была простой дояркой. Наша семья была многодетная, шесть деток было. А в деревне сколько детей было!

Когда в деревню пришли немцы, мы все дома находились. Они выгнали всех людей из хат и повели к школе. Там находилась большая вышка, на которой установили с четырех сторон пулеметы. Поставили мужчин и женщин с детьми отдельно. Деревню начали грабить. Брали все, что можно было, угоняли и скотину. Мужчин стали забирать куда-то, но папа смог убежать. Старшему моему брату Шуре он приказал взять нашу корову и спрятать около реки. Так немцы так брату поддали, что у него с носа и рта кровь шла, я это помню. А корова смогла сама по реке выплыть и уйти в лес. Я не помню, расстреливали людей в те дни или нет. Немцы в нашей деревне свою власть установили. Поставили своего полицая-смотрителя. За деревней было большое здание, в котором находилась почта. Там и расположилось все их начальство. Однажды помню, что напали на фашистов партизаны, тогда им хорошенько досталось. Девочка молодая была в нашей деревне, которая в партизаны ушла. Ее Надя Тихон звали. Ее немцы однажды схватили, и расстреляли прямо за школой. Еще один мужчина был по фамилии Смаргович, в партии состоял. Ему папа носил в лес еду и одежду. А один местный нашелся, который привел к нему в лес полицаев и немцев. Нас, детей, привели тоже туда. Смарговича, на наших глазах заставили копать яму. А после его расстреляли и закопали в этой яме. После останки перевезли на деревенское кладбище. А того предателя, который Смарговича выдал, потом партизаны убили.

Досталось нам, когда самолеты бомбить начали, правда, это было уже намного позже. Они прилетали к нам несколько раз. Это очень страшно было, от домов ничего не оставалось, деревню просто ровняли с землей. Жить было негде, копали землянки. Причем, не успеешь выкопать одну, как ее опять разбомбят, копаем тогда вторую. Так и жили. Многие тифом болели.

У нас действовала бригада «Смерть фашизму», папа ловил на озере рыбу и кормил партизан. Однажды, когда немцы подходили к нашему лесу, он все сети и невод утопил, чтобы не заметили. Нас окружили фашисты. Я, сама маленькая еще, схватила брата младшего Валика, и в лес.

Как-то нам нужно было готовить кушать, решили затирку на костре сварить. Детей собралось много, разожгли огонь. А там (показывает рукой), на возвышенности, деревни Орлово и Точилище. Сразу немцы в болото не пошли, боялись, наверное. А потом, когда увидели дым от костра, и пришли к нам. Стали мы прятаться кто где мог. А где? Тетя закопала меня и свою дочку под ветки и мох. Маму, брата Володю и Валика с остальными людьми немцы погнали в деревню Орлово или Точилище, не помню уже. В лесу, где мы находились, убили одного мальчика и женщину с двумя детками. А остальных людей не трогали, не знаю почему. Папа пришел ко мне, увидел шапочку Володи на кустах и подумал, что его и маму убили, но потом пошел в ту деревню, куда людей погнали и нашел их...

Не могу сказать, что немцы факелами поджигали деревню, но бомбили без перерыва по несколько часов подряд. Налеты были по утрам, а все люди в лес убегали. Гул и рев стоял жуткий, да и дыма от горевших домов было очень много. Остался домик, где живет тетя Нина Мацкевич, и одна маленькая хатка на огороде. В нее все на ночь приезжали потом, спали там, где придется, готовили кушать.

Папа позже ушел воевать на фронт, так нам помогал строить землянки дедушка и мой старший брат. Отец дошел до Кёнигсберга во время войны. Он хорошо знал немецкий язык, ходил брать «языков», как говорили. И как нам рассказал его командир, во время одной операции подорвался на мине. Там, под Кёнигсбергом, и похоронили отца. Его могилку после войны нашли красные следопыты, и нам сообщили. Мы три раза навещали захоронение. Маме очень трудно было нас всех одной растить. Собирали для приготовления еды гнилую картошку, траву ели. Деревню очень долго восстанавливали. Нашей семье сначала отстроили дом в Рудомейке, а потом уже я его продала и переехала в эту хатку, которую мой дед восстанавливал еще. Жители пожилые в Юрьево сейчас есть еще, но коренных, которые помнят войну, практически не осталось, все умерли уже».

Из воспоминаний Нины Васильевны Мацкевич (1920 года рождения, жительницы деревни):

«Я родом из Юрьево. В семье нашей пятеро детей было. Старше меня был только брат, он в восемнадцатом родился. Мама и папа работали в колхозе. Деревня большая была, церковь своя стояла. Дома во время войны стояли в одну, очень узенькую и длинную улицу. Немцев в деревне мы увидели в первый раз через пару дней, наверное, после того, как война началась. Они хозяевами здесь себя чувствовали, даже землю людям давать стали. Сначала никого не убивали, хотя все равно мы их боялись и ненавидели, ведь это враги наши были. А когда их гнать обратно начали, вот тут фашисты уже и зверствовать начали. Мы все время в болоте сидели, от греха подальше. Я помню, как подожгли мост через нашу речку. Люди хотели потушить, чтобы сохранился, так фашисты начали по ним из автоматов стрелять. Жителей в домах не жгли, нас Господь миловал, успевали прятаться, когда фрицы и полицаи приходили. А вот в Хотеново бедных людей согнали в помещение бани и подожгли. Там жил моего мужа брат, так от него одна вязанка обгоревшая осталась, по ней и опознали тело. Во время войны в Юрьево сто пятьдесят домов было. Самолеты очень сильно нас бомбили. Уцелело только пару хаток, остальные сгорели дотла. Мы кричали: «Рама! Рама!». Прятались кто где, в лес и болото убегали. Эти самолеты и сравняли с землей наше Юрьево. Мы из болота видели, как над деревней черная дымовая туча висела, дома горели наши. Если я не ошибаюсь, то церковь тоже осталась. Ее уже после войны, когда началось гонение на верующих, превратили в колхозный амбар. Я помню, как колокол со звоном падал на землю.

Я до войны успела в тридцать восьмом году замуж выйти. В сороковом уже первую дочку Ливаиду родила, потом Валю, а Майю уже в сорок четвертом. Вспоминаю, как нам коров очень жалко было резать, да и немцам отдавать не хотелось. Завели их в лес и привязали там. И вот несколько человек пошли посмотреть как там они. А лужи большие стояли, мокро очень было. Шли друг за другом гуськом, я Майку на руках несла. Очень боялись немцев встретить. Вышли на полянку, а тут из кустов и автоматная очередь послышалась. Мы все побежали быстрее в лес. Моя тетя больна была астмой, я думала, что убили ее. Она выхватила у меня маленькую дочку и где-то потерялась в лесу. С ними еще одна женщина была с двумя детьми. По ним стреляли немцы, мы думали, что их убили. Десять дней я не знала о них ничего. Пришлось переходить в другое болото, чтобы спрятаться от фашистов. А позже мужчины сказали нам: «Выходите, ушли немцы». Мы сначала боялись выходить из болота, ходили тайно смотреть. Но увидели своих и вышли. Однажды мне сказали, что в деревне Мгле есть какая-то чужая женщина с ребенком маленьким. Я и побежала через большое болото. Когда я туда пришла, то увидела, что эта деревня тоже сгорела, только один сарай был. Зашла я в него, а там сидит моя тетя с какой-то женщиной, и лежит моя Майя. Встретились, и не могли ничего говорить (плачет). Девочка голодная была, я думала, что не выживет уже. Я принесла ее домой, колышу на руках, плачу и у Бога прошу: «Боженька, батюшка родненький, забери этого ребенка. Что я ей дам? Кормить совсем нечем» (плачет)». Коза была, но после бомбежки перестала молоко давать. А что давать грудному ребенку? Потом эту козу забрали партизаны. А у меня самой через несколько дней откуда-то и молоко появилось. Вот так я свою дочушку и спасла.

Наша семья пережила войну, никого не убили, слава Богу. Только Валька моя маленькая бежала через сгоревший мост за ягодами, зацепилась за сучок, упала в реку и утонула. Я сейчас живу в этом самом доме, который единственный на всю деревню во время войны сохранился после бомбежки. Но раньше здесь стекла не было, после войны вставили только. Уже угол проседать начал. Представляете, сколько этой хатке лет? Уже больше ста пятидесяти! Я всех своих деток здесь вырастила. Сейчас легче жить, легче детей растить. Только бы войны не было, чтобы никто ее не знал, не дай Бог».

Нет лучшего урока для нас, поколения, не видевшего и не пережившего все эти ужасы, чем живое общение с этими старенькими людьми, очевидцами тех событий. Это, наверное, не сравнимо ни с одним современным фильмом в формате «3D» или «5D». Смотришь в глаза стариков, наполненные слезами, на их натруженные руки, которые они часто складывают, как в молитве и слушаешь…. Видишь и чувствуешь их боль, их страх. Ни один школьный урок, вмещающий в себя сорок пять минут, не передаст всего того, что можно прочувствовать даже за двадцатиминутную встречу. От этих людей всегда тяжело уходить. Еще и потому, что понимаешь, что больше с ними не встретишься. Их так мало осталось. Тех, у кого война украла самое ценное – их детство.

Наталья МЕХЕДКО.

На фото: Нина Васильевна Мацкевич.

Фото автора.

Информацию читайте в номере 191 – 194 от 23.08.2014 г.

Уважаемый посетитель, мы рады видеть Вас. Благодарим за проявленный интерес к нашему сайту. Очень надеемся что вам понравилась статья "ЮРЬЕВО. ВОЙНОЙ УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО". Заходите к нам еще, мы всегда будем рады видеть Вас!