В Российской Федерации на 3 августа 2010 года Роспотребнадзором зарегистрировано 7 случаев заболевания сибирской язвой, в том числе один – со смертельным исходом, среди жителей Саргатского, Тюкалинского и Называевского районов Омской области.
В Российской Федерации на 3 августа 2010 года Роспотребнадзором зарегистрировано 7 случаев заболевания сибирской язвой, в том числе один – со смертельным исходом, среди жителей Саргатского, Тюкалинского и Называевского районов Омской области.
Заболеваемость связана с содержанием и убоем лошадей в одном из личных хозяйств д.Бурановка Тюкалинского района. Мясо больных животных было направлено для переработки на полуфабрикаты, а также реализовывалось в частном порядке.
По состоянию на 1 января 2010 года в Республике Беларусь зарегистрировано 552 стационарно-неблагополучных пункта по сибирской язве. На территории Смолевичского района зарегистрировано 5 стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве. Заболевания регистрировались среди крупного рогатого скота. Заболеваемость сибирской язвой регистрировалась в послевоенные годы. За последние 10 лет случаи заболевания сибирской язвой на территории Республики Беларусь не регистрировались, но терять бдительности в отношении этого заболевания не следует.
Сибирская язва – заразная болезнь животных, которая может передаваться и человеку. Она характеризуется поражением кожи, желудочно-кишечного тракта, легких.
Сибиреязвенная палочка – возбудитель инфекции – в большом количестве выделяется из организма больного животного и попадает во внешнюю среду. Попав в почву пастбищ, воду, стойла, она обычно не погибает, а образует спору, покрытую прочной оболочкой. В такой «броне» палочка обладает очень высокой устойчивостью: в воде она сохраняется годами, в земле – десятками лет. Достаточно сказать, что спустя 30-40 лет и более ста в скотомогильниках находят жизнеспособные споры. Не зря пораженные ими участки почвы в народе называют «проклятыми» полями. Даже кипячение споры выдерживают 10 минут.
От этой болезни чаще всего страдает крупный рогатый скот, лошади, реже – свиньи. Достаточно здоровому животному проглотить споры вместе с кормами, как они, найдя для себя благоприятные условия, опять превращаются в сибиреязвенные палочки и в итоге вызывают заболевание. Болезнь длится 2-3 дня (реже несколько часов) с судорогами, кровянистыми испражнениями и заканчивается смертью животного.
Люди, соприкасающиеся с больными животными, могут также заболеть сибирской язвой. Описаны случаи заражения человека через полушубки, воротники, шерстяные платки и другие предметы, сырье для которых получено от больных животных, так как производственная обработка кожи, овчин, шерсти не уничтожает споры сибирской язвы. Возбудитель инфекции проникает в организм человека через ссадины и повреждения на коже, что приводит к развитию кожной формы заболевания; при вдыхании воздуха, в котором содержатся возбудители (при обработке зараженной шерсти, волос, щетины) возникает легочная форма заболевания, при употреблении сырого или плохо проваренного мяса больного животного возникает кишечная форма заболевания.
Подробную информацию читайте в номере 213 – 216 от 18.09.2010 г.
Н.КУРНЕВИЧ, помощник врача-эпидемиолога ГУ «Смолевичский райЦГЭ».