Кризис трех лет – это, прежде всего, кризис взаимоотношений личности ребенка и окружающих людей. Этот кризис протекает остро только в том случае, если взрослые не замечают или не хотят замечать у ребенка тенденцию к самостоятельности, сдерживают инициативу ребенка и стремятся, во что бы то ни стало, сохранить авторитарный тип взаимоотношений.

Кризис трех лет – это, прежде всего, кризис взаимоотношений личности ребенка и окружающих людей. Этот кризис протекает остро только в том случае, если взрослые не замечают или не хотят замечать у ребенка тенденцию к самостоятельности, сдерживают инициативу ребенка и стремятся, во что бы то ни стало, сохранить авторитарный тип взаимоотношений.

К концу третьего года жизни ребенок открывает себя как отдельную личность, как источник разнообразных желаний и действий, отделенный от других людей. Ребенок начинает осознавать, что он обладает волей, которой может пользоваться. У него появляется стремление к волеизъявлению: он стремится к самостоятельности, к противопоставлению своих желаний желаниям взрослых. Он чувствует, что способен изменить мир предметов и человеческих отношений, чувствует себя способным управлять своими действиями и своим воображением. Ощущая свое могущество, растущее чувство независимости, ребенок начинает более непосредственно восставать против ограничений и стремится к тому, чтобы обо всем составить собственное мнение.

К трем годам оформляется сознание «я сам». Период от двух с половиной до трех с половиной лет иногда называют «стадией негативизма» или «первой взрослостью».

Основные симптомы, характерные для поведения ребенка в период кризиса трех лет.

Негативизм вынуждает ребенка поступать вопреки своему желанию. Ребенок отказывается делать то, о чем его просили – и не потому, что ему не хочется, а только потому, что его попросили об этом. Главный мотив, который движет ребенком – сделать не так, как просят, а наоборот.

Непослушание. Негативизм отличается от непослушания. При непослушании ребенок противится содержанию просьбы и не следует указаниям взрослого потому, что занят другим делом, более интересующим его в данный момент. Негативизм носит социальный характер и адресован человеку, а не содержанию просьбы. Негативизм избирателен: ребенок отказывается выполнять просьбы только определенных людей, например, только мамы или папы.

Упрямство – это такая реакция, когда он настаивает на чем-либо не потому, что ему этого сильно хочется, а потому, что он этого потребовал. Зачастую родители, встав на позицию «кто кого», усугубляют, закрепляют проявления упрямства и загоняют ребенка в угол, лишая возможности выйти с достоинством из возникшей конфликтной ситуации.

Строптивость отличается от негативизма тем, что она безлична, направлена не против человека, а против самого образа жизни, против тех правил, которые до этого определяли его поведение. Это скрытый бунт против того, с чем имел ребенок дело раньше.

Своеволие проявляется в том, что ребенок все хочет делать сам, даже если не умеет. В этом проявляется его тенденция к самостоятельности.

Протест-бунт проявляется в том, что все поведение ребенка носит протестующий характер, как будто, ребенок находится в состоянии войны с окружающими. Протест-бунт выливается в частые ссоры с родителями.

Деспотизм чаще всего проявляется в семье с единственным ребенком. Он изо всех сил пытается проявить власть над окружающими, ему хочется добиться того положения, которое было в раннем детстве, когда исполнялись все его желания. Ребенок хочет стать «господином положения».

Ревность. Если в семье несколько детей, этот симптом можно назвать ревностью. Ребенок все также стремится к власти и потому проявляет ревность к братьям и сестрам, с которыми он вынужден делить власть.

Рекомендации родителям

Старайтесь адекватно реагировать на изменения, происходящие в ребенке:

— Замените авторитарный стиль взаимодействия с ребенком, гиперапеку на партнерское общение с ним;

— Предоставляйте ребенку самостоятельность (в разумных пределах);

— Проявляйте мудрость по отношению к вспышкам эмоций и агрессивности;

— Направляйте агрессию ребенка в такое русло, чтобы она не стала нежелательным образом отложенной, замаскированной или замещенной.

А.А. ДИРКО, учитель-дефектолог ГУО «Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

Смолевичского района».

Информацию читайте в номере 349-352 от  22.11.2017 г.