14 июня 2014 года страны всего мира будут отмечать Всемирный день
донора крови, проводить мероприятия с целью повышения осведомления о донорстве
крови для спасения жизни больных людей и выражения благодарности всем донорам,
добровольно и безвозмездно дарящим свою кровь.
14 июня 2014 года страны всего мира будут отмечать Всемирный день донора крови, проводить мероприятия с целью повышения осведомления о донорстве крови для спасения жизни больных людей и выражения благодарности всем донорам, добровольно и безвозмездно дарящим свою кровь.
Во многих странах потребность в крови превышает предложения, поэтому службы крови сталкиваются с проблемой формирования достаточных запасов компонентов донорской крови при одновременном обеспечении ее качества и безопасности.
Целью ВОЗ является создание к 2020 году во всех странах необходимых запасов крови, полученной от добровольных безвозмездных доноров.
В этом году Всемирный день донора проводится под девизом «Безопасная кровь для спасения матерей».
Кровь и продукты крови являются уникальным национальным ресурсом, поскольку они могут быть получены только от людей, сдающих кровь и ее компоненты. Установлено, что добровольные доноры являются самыми безопасными донорами, так как они мотивированы альтруистскими побуждениями и желанием помочь людям, а также чувством морального долга и социальной ответственности. У них нет оснований скрывать информацию о своем образе жизни или медицинских состояниях, которые обусловили бы невозможность сдачи крови. Они следуют принципу Гиппократа «primum non nocere» — прежде всего, не навреди. Единственное вознаграждение, которое они получают — это личное удовлетворение, самоуважение и гордость. Донорство крови — это «дар жизни», который невозможно измерить в денежном выражении.
Коммерциализация донорства крови нарушает фундаментальный принцип альтруизма, на котором основано добровольное донорство крови. ВОЗ призвала все страниц к 2020 году перейти на систему регулярного безвозмездного донорства крови.
С ноября 2013 года в Республике Беларусь проводится активная, целенаправленная работа по развитию безвозмездного донорства крови.
Вопрос о донорских кадрах решается на основе осознанной мотивации патриотизма и добровольного участия населения в донорстве крови. Организаторами и пропагандистами донорства являются все медицинские работники, общественные организации и объединения.
Службы крови Республики Беларусь представлена ГУ «Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий», 19 станциями переливания крови, 33 отделениями переливания крови и 144 кабинетами трансфузиологической помощи в организациях здравоохранения.
В 2013 году суммарный показатель числа кроводач на 1000 жителей Республики Беларусь составил 39, Европейский стандарт — 40 кроводач на 1000 жителей.
С учетом рекомендаций ВОЗ проводится работа по увеличению выпуска безопасных продуктов крови.
При этом будет создана республиканская база данных доноров крови и ее компонентов для оперативной системы обмена информацией между организациями службы крови Республики Беларусь и больничными организациями здравоохранения. Это позволит исключить возможность участия в донорстве лиц из групп риска, обеспечить строгий учет и контроль всех донаций крови и ее компонентов, создать эффективную систему управления запасами компонентов крови, доступность и оперативность в оказании гемотрансфузионной помощи пациентам на всей территории Республики Беларусь.
С.В.ДУБОВСКАЯ, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Смолевичская ЦРБ».
Информацию читайте в номере 131 – 132 от 11.06.2014 г.